Дома из клеенного бруса: внутренняя отделка и ее особенности

Особенности внутренней отделки дома из клееного бруса

На сегодняшний день нет оригинальнее строения, чем деревянный дом. Он может быть выстроен из оцилиндрованного и клеенного бруса.

Чем отличаются такие строения? Основное отличие их заключается в том, что стены из оцилиндрованного бруса не имею ровную поверхность, как из клеенного бруса.

Особенности отделки

Содержание статьи

Можно сказать, что деревянный дом без всякой отделки смотрится очень красиво. Все такие работы необходимы по той причине, что дом с их помощью может прослужить гораздо дольше.

Совет. Очень важно производить утепление и отделку в тех деревянных домах, которые эксплуатируются круглый год.

Лаком поверхность стен покрывается изнутри только в том случае, если стены утеплены и отделаны снаружи. В противном случае такой способ отделки будет носить только декоративный характер.


Блок-хаус в отделке деревянного дома

Блок хаус во внутренней отделке деревянного дома

Что такое блок-хаус? Это деревянные панели, которые с одной стороны имеют выпуклую поверхность, а с другой — плоскую.

По внешнему своему виду этот отделочный материал очень сильно напоминает вагонку. Широко используется не только для внутренней отделки, но и для внешней(см.Блок хаус для наружной отделки: характеристики и особенности монтажа ).

Он практичный и имеет красивый эстетический вид.

Особенности блокхуса:

  • Древесина, их которой изготавливается блок-хаус предварительно проходит несколько этапов подготовки.
  • Изначально она просушивается в специальных сушках, затем обрабатывается антисептическими средствами и только после этого на ее поверхность может наносится лаковое покрытие.
  • Все зависит от вида такого материала. Есть лаковые поверхности блок-хауса, а есть и натуральные.

Совет. Если полосы блок-хауса не обработаны никакими лакокрасочными материалами, то будет  лучше покрыть его поверхность лаком самостоятельно. Это поможет обезопасить отделочный материал от любого воздействия на него.

  • Преимуществом блок-хауса является то, что он в надежной степени защищен от гниения. Все это благодаря длительной работе по подготовке материала.
  • Также он не деформируется под давление или физическими нагрузками и со временем не меняется своего внешнего вида.

Совет. Единственное, что нужно будет учесть, это то, что его нельзя использовать в неотапливаемых помещениях в холодный период времени. Это по той причине, что из-за разности температурного режима внутри самого помещения и снаружи под таким отделочным материалом может собираться конденсат, которые имеет негативное воздействие на деревянные стены и на материал.

Всем давно известно, что древесина хорошо впитывает влагу. После этого в ней могут завестись насекомые.

Также из-за разности температур дерево может ссыхаться и рассыхаться. Именно по этой причине будет рациональнее перед отделочными работами с использованием такого материала осуществить изоляцию и утепление.

Изоляция и утепление деревянного дома

Схема изоляции и утепления деревянного дома

Есть очень большой выбор на данный момент утеплителей и изоляционных материалов. Для этих целей может использоваться даже один вид, например, пенопласт или пенополиуретан.

Совет. Для утепления деревянного строения не рекомендуется использовать минеральную вату. Она хорошо впитывает влагу и со временем теряет свои технические характеристики.

Инструкция по изоляции и утеплению

Итак:

  • Особенно важно учесть этот момент в том случае, если все-таки в качестве отделки выбран именно блок-хаус.
  • Так как стены из клеенного бурса представляют собой относительно ровную поверхность, то и все работы на них будут очень простые. Осуществить их можно своими руками и не прибегать к помощи специалиста.
  • Изначально нужно будет заделать все щели между бревнами. Для этого, как правило, используется мох или льняная нить.
Материалы также считаются экологически чистыми.
  • После таких работ нужно будет на поверхности крепить утеплитель и изоляционный материал. Допустим, это будет пенопласт, цена на него очень низкая, а сам материал универсален (утеплитель и изолятор). Крепится он на поверхности стены при помощи строительного клея или жидких гвоздей.
  • Можно продумать процесс утепления и отделки одновременно. Для того, чтобы закрепить блок-хаус понадобится предварительно изготовить своеобразную обрешетку.
  • Если на стенах уже будет закреплен утеплительный материал, то процесс монтажа такой обрешетки будет немного затруднен. Именно по этому будет рациональнее на поверхности стены изначально сделать каркас и в его ячейки уже помещать утеплитель.

    Отделка с блок-хаусом

    Технология монтажа блок-хауса

    Как уже упоминалось выше, блок-хаус крепится на каркас (обрешетку). Но тут можно использовать еще один способ.

    Для монтажа такого отделочного материала очень часто на поверхность стены крепится лист фанеры или очень тонкого ОСБ. Именно на них и будет монтироваться материал для отделки фасада .

    В таком случае утеплительные и изоляционные работы можно будет производить сразу, так как поверх них будут размещаться листы фанеры или ОСБ.

    Для крепления блок-хауса понадобится:

    • Саморезы по дереву.
    • Жидкие гвозди.
    • Герметик.
    • Шуруповерт.
    • Уровень.

    Этапы работ по отделке

    Итак:

    • Так как материал с внутренней стороны имеет очень ровную поверхность, то его монтаж не составит большого труда. Полосы блок-хауса необходимо начинать монтировать сверху вниз.
    Таким образом на видимой части стены будут только целые элементы такой своеобразной конструкции.
  • Панели этого материала имеют на торце специальные замки. Чтобы придать креплению большую прочность, все стыки полос должны быть обработаны герметиком, что даст возможность защитить помещения от повышения влажности воздуха.
  • Для отделки углов в помещении есть специальные деревянные внешние и внутренние уголки. Они крепятся на сам отделочный материал при помощи саморезов. Если блок-хаус не покрыт лаком, то покрывать его поверхность будет рациональнее уже после осуществления отделочных работ.

    Деревянная вагонка в отделке дома из дерева

    Древесина обладает отличными техническими характеристиками. Использовать ее в отделке деревянного дома — значит придавать целостность всей конструкции.

    Внутренняя отделка дома из клеенного бруса с применением вагонки будет смотреться очень оригинально. На фото показаны примеры такого оформления помещения.

    Вагонка в деревянном доме

    Деревянная вагонка:

    • Практичная.
    • Долговечная.
    • Легка в монтаже.
    • Имеет большой выбор размеров и оформлений.

    Особенности вагонки:

    • По своему внешнему виду деревянная вагонка в большей степени напоминает пластиковую. Отличием будет цветовая гамма и вес самого материала.
    Размеры также могут быть аналогичными.
  • Деревянная вагонка может иметь ровную поверхность, а может быть на поверхности будут разнообразные орнаменты, которые изготавливаются при помощи резьбы по дереву. Такой тип отделочного материала по праву считается дизайнерским. Из полос вагонки можно собрать очень оригинальные изображения на стене.
  • Как правило, деревянная вагонка уже изначально покрыты лаком и матирующими средствами, которые придают цвет поверхности древесины. Если же на ее поверхности нет лакокрасочного слоя, то покрывать поверхность лаком будет лучше после завершения отделочных работ.
  • Крепится вагонка на каркас из деревянных планок, которые закреплены на поверхности стены. В таких работах также можно осуществить и утепление, и изоляцию.
  • Для того, чтобы осуществить монтаж такого отделочного материала понадобится:

    Простая инструкция по установке:

    • Вести полосы необходимо от входа в комнату, чтобы на поверхности стены были только целые элементы деревянной вагонки. Если нужно подогнать размер, то используется обычная пила или электролобзик.
    Все стыки панелей обрабатываются герметиком.
  • На видео показан пример таких работ по отделке деревянного дома вагонкой. В таких работах нет ничего сложного и справится с ними сможет каждый.

    Есть определенная инструкция по монтажу, соблюдая которую нужно и крепить деревянную вагонку.

  • Отделка в деревянном доме может быть наружной и внутренней. Снаружи деревянные строения очень редко отделываются.

    Все это может негативно сказаться на внешнем виде самого строения. Лучше всего осуществлять внутреннюю отделку и утепление. Такие работы не требуется производить во всем строении.

    Отделка может нести декоративное украшение, ка например, искусственный камень или пробковые материалы.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru