Выбираем самый лучший вариант отделки откосов окна

Содержание

С откосами рано или поздно придется столкнуться каждому, кто захочет произвести замен старых окон на новые. На сегодняшний день варианты отделки откосов окон самые разнообразные. Все они позволяют не только обеспечить дополнительную звукоизоляцию и утеплить помещение, но также защитить всевозможные швы от воздействия влаги.

Для чего необходима отделка откосов

Независимо от того, из какого материала будет установлено окно, вам необходимо будет позаботиться о его внешнем виде, то есть произвести отделку откосов. Внешние откосы почему-то всегда оставляют без должного внимания, потому что они не бросаются в глаза изнутри помещения. Однако это очень распространенная ошибка, допускать ее нельзя.

Внутренние откосы окна

Наружные откосы защищают монтажную пену, которая использовалась для установки окна, от попадания влаги, солнца и прочих воздействий окружающей среды, которые плохо на нее влияют. Пена со временем теряет защитные свойства, уменьшается сцепление окна с оконным проемом, ухудшается звукоизоляция. К сожалению, люди задумываются об отделке наружных откосов окон, когда вышеперечисленные проблемы уже начались, и исправить последствия довольно сложно. Иногда даже приходится заново устанавливать новое окно.

Внутренние откосы – важная составляющая часть в эстетическом виде окна, поэтому пренебрегать ей также не следует. Совсем необязательно для отделки откосов нанимать специалистов, ведь этот процесс хоть и не самый простой, но вполне выполнимый. Придерживаясь основных правил, и зная, какие виды отделки откосов окон существуют, вы сможете выполнить эту задачу самостоятельно.


Какие способы отделки откосов окон существуют

В современном мире существуют разнообразные варианты отделки откосов окон.

Наиболее популярные материалы для этого следующие:

  • Штукатурка;
  • ПВХ;
  • Сэндвич-панели;
  • Гипсокартон.

Штукатурка – это самый дешевый способ отделки откосов, для которого вам понадобится самый минимальный набор инструментов. Кроме того, он позволяет устранить щели и сколы любых размеров и формы. Произвести такую отделку можно легко самостоятельно, достаточно только немного попрактиковаться. К тому же, такое покрытие негорючее, что является существенным преимуществом.

Что касается недостатков такого способа, то к ним относятся:

  1. За счет плохой адгезии могут появляться щели между откосом и рамой;
  2. Существует вероятность промерзания откоса;
  3. При таком виде отделки на окне могут появляться такие неприятности, как плесень, конденсат или грибок;
  4. Достаточные затраты времени, что связано с возможностью нанесения нового слоя после полного высыхания предыдущего;
  5. Штукатурка может притягивать к себе различную грязь и мусор;
  6. Спустя несколько лет откосы теряют свой внешний вид и все защитные свойства, поэтому нужно будет производить отделку заново;
  7. Шпаклевка может трескаться, что связано с постоянным перепадом температур;
  8. Шпаклевка не способна придавать дополнительную шумоизоляцию.

Откосом из ПВХ можно осуществлять как наружную, так и внутреннюю отделку окна. Этот метод считается самым современным. Разнообразие облицовочного пластика позволяет подобрать любой цвет, который будет гармонично сочетаться с оконным профилем. Этот способ заключается в том, что под ПВХ-панель укладывается минеральная вата, что является утеплителем.

Пластиковое окно с откосами

Единственный недостаток – слишком высокая цена. Преимущества – специальная пленка позволяет защитить откосы при проведении работ, поверхность откоса может быть как матовая, так и глянцевая. Кроме того, такой вид отделки характеризуется минимальным количеством мусора и пыли. Получается ровная поверхность, которую легко протирать от грязи. Такой откос, если он повредится, с легкостью можно будет заменить.

Откосы из сэндвич-панели применяются только для внутренней отделки окна. Из всех известных других методов, такой способ позволяет обеспечить максимальную звукоизоляцию, а также теплоизоляцию. Такие откосы устойчивы к воздействию влаги, имеют привлекательный внешний вид, характеризуются огромным сроком службы. Однако цена таких откосов оставляет желать лучшего.

Откосы из гипсокартона по цене средние между ПВХ и штукатуркой. Достаточно хорошо позволяют сохранять тепло в помещении. Однако монтаж таких откосов немного сложней. Кроме того, его нужно еще дополнительно утеплять. Такие откосы придется время от времени перекрашивать и производить мелкий ремонт.

Деревянные откосы рекомендуется делать, если вы установили деревянные окна. Однако для того, чтобы такие откосы выглядели эстетично, необходимо уметь правильно подбирать материал для отделки.

Панели для откосов необходимо выбирать из того же самого материала, из которого изготовлено само окно. Достоинства такой отделки – экологичность, очень красивый внешний вид, устойчивость к влаге, попаданию солнечных лучей и другим воздействиям. Деревянные откосы более дорогие, чем пластиковые, к тому же уход за ними более трудоемкий.

Отделка откосов пластиком

Как сделать откосы из пластика

При установке пластиковых окон часто возникает потребность нанесения огромного слоя штукатурки. Чтобы избавиться от этой неприятной работы, можно установить пластиковые откосы.

Последовательность работ при этом следующая:

  1. Полностью избавляемся от старого покрытия на поверхности, после чего покрываем ее антисептиками.
  2. Производим все необходимые замеры для откосов и вырезаем необходимые полоски из ПВХ.
  3. Крепим рейку, пользуясь специальной защелкой, к плоскости.
  4. Панель следует прикрепить к пластику с помощью жидких гвоздей.
  5. Если в углу останется небольшое пространство, его необходимо закрыть специальным ластиковым уголком, из него же необходимо сделать всю окантовку.

Как сделать откосы из штукатурки

Первым делом, необходимо подготовить поверхность для нанесения шпаклевки. Только после этого следует приступать к основным работам, в противном случае все ваши труды пойдут насмарку, ведь шпаклевка потрескается и просто отпадет. С помощью пакли, которую предварительно нужно обмокнуть в гипсовый раствор, заполните все имеющиеся щели между стеной и рамой окна. Таким образом, мы немного утеплим помещение.

Оштукатуренные откосы окон

До конца рамы оставьте свободное место примерно в два сантиметра, чтобы была возможность нанести раствор. Замешиваем необходимый раствор и заполняем ним все проемы. Слой наносите толщиной не больше одного сантиметра. Дождитесь полного высыхания предыдущего слоя перед тем, как наносить новый слой. Наносите раствор равномерно по периметру всего окна, выравнивайте шпателем.

Чтобы выполнить плоскость откоса, необходимо воспользоваться широким шпателем.

Прикладываем планку со стороны окна, и шпателем наносим штукатурку. Работайте аккуратно, не следует торопиться, ведь это непременно отрицательно скажется на результате. Шпатель необходимо держать под углом и работать от одного и того же края. Слой нанесите очень тонкий, чтобы он не стекал по откосу.

Затем наносим финиш и дожидаемся застывания раствора. После этого на терку натягиваем строительную сетку, и с помощью такого приспособления пытаемся добиться идеально ровной поверхности. Для этого потребуется приложить немало усилий, будут оставаться раковины. В них следует снова наносить финиш, ждать его высыхания и снова проделывать те же операции.

Таким образом, делаем все до тех пор, пока поверхность не получится ровной и гладкой.

После того, как вы сделали откосы своими руками, необходимо привести в порядок нижнюю часть окна. Если есть необходимость, следует задуть пеной под подоконником. После того, как она полностью застыла, необходимо срезать все излишки и заштукатурить всю поверхность снизу подоконника.

Как сделать откосы из гипсокартона

Для начала следует подготовить поверхность – избавиться от старой краски и всех остальных отделочных материалов. Все боковые панели окна нужно покрыть грунтовкой. Замерьте все необходимые размеры, после чего вырежьте соответствующие полоски из гипсокартона.

Первым делом устанавливаются боковые стороны, а потом уже верхняя. После того, как вы отрезали полоски, примерьте их и при необходимости подкорректируйте размеры.

Специальным клеем для гипсокартона приклеиваем панели к стенам. Следите за тем, чтобы все листы были установлены строго по уровню.

Затем следует заштукатурить щели между панелями. Малярные уголки применяйте для того, чтобы получить ровный угол.

По материалам сайта: http://remvizor.ru