Евровагонка для облицовки дома изнутри

Строганные погонажные изделия из древесины активно используются для отделки жилых домов как внутри, так и снаружи. С некоторых пор продавцы активно продвигают вагонку, изготовленную по евростандарту. Давайте разберемся, что она из себя представляет и где применяется.

Описание и основные характеристики

Строганная доска естественной влажности с механизмом соединения «шип-паз» применяется для защитно-декоративной обшивки стен и потолка жилых помещений, бань. В РФ действуют стандарты для профильных деревянных изделий, разработанные еще в СССР. Это ГОСТы:

  • 8242-88 – детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства.
  • 8486-86 – пиломатериалы хвойных пород.
  • 24454-80 – пиломатериалы хвойных пород, размеры.

Согласно этим законодательным нормам выпускается отечественная вагонка в пяти основных сортах:

1. Сорт «экстра» – идеально гладкие, ровные доски без трещин, гнили, заболони, засмолки и сучков. Допускается наличие мелких точек не более 1-2 шт на планку. Это самая дорогая, предназначенная чаще всего на экспорт, продукция. Купить ее можно у дилеров производителей или непосредственно на заводе. В магазины поставляется редко, цена для лиственницы начинается от 2000 руб/м 2 .

2. Сорт А или отборный – панели с содержанием здоровых светлых сучков не более 2 шт на доску длиной менее 2 см. Разрешены незначительные поверхностные мелкие трещинки до 5 см. Не должно быть гнили, черных, гнилых и выпадающих участков, заболони и т.д. Стоимость хвойной продукции – от 300 руб/м 2 .


3. Сорт АБ – ламели, на которых имеются здоровые сросшиеся сучки, возможно наличие сердцевины, засмолки, смоляных кармашков длиной не более 2 см, шириной до 0,3 см. Не должны присутствовать гнилые, выпадающие и черные сучки, червоточины, дефекты обработки. Цена сосновых панелей – от 220 руб/м 2 .

4. Сорт Б – вагонка для внутренней отделки, содержащая вперемешку здоровые и черные сучки, сердцевину, имеется шероховатость и вырывы на поверхности. Это бюджетная отделка с оптимальными характеристиками, стоимость которой начинается от 150 руб/м 2 (для изделий из хвойных пород).

5. Сорт С – планки, отбракованные в связи с наличием выпадающих сучков, крени, прорости, смоляных кармашков без ограничения размеров, синевы, червоточин, трещин на торцах и лицевой пласти и других мелких дефектов. Отделка внутренних помещений такой продукцией возможна, но потребуется дополнительная обработка шпаклевкой и шлифовка. Стоимость – около 130 руб/м 2 .

Нормальная влажность для древесины соответствует 10-12 %, максимальный уровень – не более 22 %, свыше считается сырой. Любая отделка имеет тщательно разработанные габариты, которые позволяют подобрать материал с минимальным количеством отходов. Для вагонки это:

  • Длина – от 2,1 до 6 м.
  • Ширина рабочей поверхности без шипа – от 88 до 15 см.
  • Толщина – до 12,5 мм.

Российская вагонка имеет стандартный профиль, напоминающий брус. С обратной стороны возможно наличие 1 или 2 пропилов для обеспечения вентиляции и предотвращения деформации покрытия.

Габариты и сорта

В эту категорию относится евровагонка, предназначенная для внутренней отделки и соответствующая евростандарту DIN 68126. Подразделяется на три класса или сорта: А, В и С. В таблице ниже представлены нормативы по ограничению дефектных зон евровагонки.

По материалам сайта: http://elbruso.ru