Виды штукатурки для внутренней и внешней отделки помещений

Содержание [скрыть]

Можно до бесконечности спорить, что из себя представляет декоративная штукатурка — простую отделку поверхности или искусство. В любом случае один факт останется неизменным: многие великие мастера творили свои шедевры, использую валик и шпатель.

Декоративная штукатурка как вид облицовки возникла порядка 400 лет назад. Её применяли для придания соборам и храмам более величественного вида. Сейчас подобное покрытие в доме может себе позволить каждый человек. Нужно только выбрать подходящий вид и нанести раствор.

Фасад и внутренние работы

Безусловно, для внутренних и внешних работ требуется разный раствор. При нанесении слоёв снаружи необходимо учитывать степень влияния внешней среды на материал. Также покрытие должно иметь повышенную прочность и быть долговечным.

Раствор, созданный для облицовки фасада должен обладать морозостойкостью и быть устойчивым к повышенному уровню влаги. Мало того, необходимо учитывать влияние ультрафиолетовых лучей.

Когда выбирается смесь для фасада, во внимание также берётся материал, из которого сделано здание. К примеру, если дом построен из ячеистого бетона, ни один профессиональный строитель не станет применять известковый раствор. Так как зачастую подобный вид штукатурки не может нормально взаимодействовать с данным материалом.


Важно. Для работы со зданиями такого типа производители выпускают специальные виды штукатурки. Они делаются на гипсовой основе с добавлением специальных веществ.

Поверхность внутри здания не подвергается столь жёстким испытаниям, как внешнее покрытие. Поэтому в большинстве случаев покупатели обращают внимание на внешний вид и экологичность смеси. Про отсутствие неприятного запаха даже речь не идёт.

Обычно при выборе вида внутренней штукатурки, берут смесь на основе воды. Допускается содержание полимеров, не образовывающих продукты токсичных распадов. Безусловно, главную роль при выборе материала, играют его декоративные качества. Хотя про износостойкость и теплоизоляционные свойства забывать не стоит.

Важно. Существуют особенные виды штукатурки, использующиеся как внутри, так и снаружи помещения.

Виды штукатурки согласно выполняемым функциям

Для начала рассмотрим общую классификацию видов штукатурки. За главный критерий возьмём основную функцию смеси. В таком случае можно выделить следующие виды:

  • декоративный.
  • теплозащитный,
  • акустический,
  • гидроизоляционный,
  • специальный.

Как видите, декоративная штукатурка — это лишь один из видов облицовки. Тем не менее и её можно разделить на подвиды в зависимости от типа используемого вещества, а также метода нанесения на поверхность.

Теплоизоляционная штукатурка

Смешивая составы и добавляя в них новые компоненты можно придать штукатурной массе дополнительные свойства. В результате вещества перемешиваются, а раствор вбирает лучшие свойства каждого.

К примеру, для того чтобы любой вид штукатурки смог повысить теплоизоляционные свойства, необходимо добавить в состав наполнитель. Можно использовать пенополистирол, гидрослюду или перлит.

Данный вид штукатурки обеспечивает тёплый микроклимат в доме. К тому же его нанесение позволяет отказаться от утепления со стороны фасада. Это отличный вариант, позволяющий сэкономить деньги и сделать дом тёплым.

Акустический вид штукатурки

Это специальная штукатурка, которая позволит забыть о громких соседях и обеспечит внутри помещения уют. Данный вид применяют, когда нужно оштукатурить концертные залы, спортивные комплексы или кинотеатры.

Акустический вид штукатурки просто незаменим, если необходимо работать с криволинейной архитектурой. Чтобы добиться звукопоглощающего эффекта в состав добавляют керамзит, пемзу, шлак или вермикулит. Для получения надёжной звукоизоляции следует обрабатывать поверхность с плотностью в 500—1300 грамм на квадратный метр.

Важно. Покраска и побелка снижают качественные характеристики акустического вида штукатурки. В помещение начинает проникать большее количество посторонних шумов.

Гидроизоляционная штукатурка

Данный материал используется для создания изоляционного слоя в помещениях с повышенной влажностью. В его состав входят водонепроницаемые полимеры. Самые высокие требования к составу выдвигаются при облицовке бассейнов и колодцев.

При создании вещества для гидроизоляции учитываются два фактора: наличие постоянного контакта с водой и степень гидравлических нагрузок. Чтобы добиться нужного результата в состав добавляют смолы разного типа:

  • полиуретановые,
  • эпоксидные,
  • акриловые.

Чтобы усилить водоотталкивающие качества раствора необходимо использовать в процессе нанесения особое оборудование. Лучше всего для этой цели подходит тонкрет-машина.

Специальные штукатурки

Технология нанесения ничем не отличается от стандарта. Основную роль играет материал и наполнители, которые в него входят. В качестве примера можно взять рентгенозащитную штукатурку. Она незаменима в больницах и других медицинских учреждениях.

Требования к характеристикам вещества подробно изложены в ГОСТе 4682-84. Основным наполнителем служит баритовый концентрат. Затвердивший раствор по своим свойствам напоминает свинцовый щит, только его стоимость в разы ниже. Чтобы защита находилась на должном уровне, слой должен быть не менее 50 мм. При необходимости его увеличивают.

Чтобы раствор затвердел, температура окружающей среды не может быть ниже 15 градусов по Цельсию. Мало того, всю работу нужно выполнять в один заход. Состыковывать части штукатурки между собой запрещено, так как это не гарантирует полной защиты.

Ещё один специальный материал для облицовки - это кислотостойкая штукатурка. Она незаменима в научных центрах, где занимаются работами с реактивами, а также на производстве. Уникальное свойство покрытия заключается в нейтрализации химических испарений.

Чтобы добиться нужной консистенции в раствор добавляют жидкое стекло. Для полной защиты оно дополнительно покрывается слоем цемента, который впоследствии затирают. Также сюда досыпают каменную муку и кварцит.

Виды декоративной штукатурки согласно наполнителям

Одним из самых популярных на рынке видов считается фактурная штукатурка. Её цена более чем доступная, а механические и декоративные свойства находятся на хорошем уровне.

В качестве наполнителя используются волокна деревьев, слюда, минеральная крошка или мелкие камушки. Как результат, затвердевший состав приобретает объёмность. Конечно, для этого нужно приложить определённые усилия валиком или шпателем, но результат того стоит.

Структурный вид штукатурки может напоминать кору старого дерева, если его правильно обработать. В основе лежат натуральные камни и минералы. В качестве альтернативы часто используется кварц. Из-за уникального внешнего вида смесь получила название короед.

В фасадный вид декоративной штукатурки добавляют различные наполнители, чтобы добиться устойчивости к перепадам температур, водонепроницаемости и звукоизоляционных свойств. Это своеобразный компромисс, между надёжной защитой и привлекательным внешним видом.

Важно. Фасадный вид штукатурки защищает дом от холода и разрушения.

Гипсовый вид декоративной штукатурки. Это, пожалуй, самый экологически чистый материал, который может использоваться для облицовки дома. В основе лежит гипс и специальные полимерные добавки.

Гипсовый раствор обеспечивает высокий уровень адгезии с поверхностью. Из-за этого его часто используют для отделки потолков. К его основным достоинствам причисляют:

  • высокую прочность,
  • пластичность,
  • экологичность.

Гипс позволяет с минимальными трудовыми затратами выровнять даже самую неровную поверхность. Наилучший эффект обеспечивается при работе с кирпичом и бетоном.

Венецианская штукатурка. Говорить о ней можно бесконечно. Уникальная техника нанесения позволяет создавать настоящие художественные шедевры. Впервые некое подобие этой методики использовалось в Древнем Риме, чтобы через много веков возродиться в Венеции, в новом обличии.

Поверхность венецианской штукатурки может быть глянцевой или рельефной. Особого внимания заслуживает декоративная роспись. В качестве наполнителя используется мраморная крошка.

Важно. Нанесение данного вида штукатурки требует соблюдения строгих правил и творческого подхода.

Нанесение венецианской штукатурки

В процессе нанесения вам понадобится валик, шпатель, варежка для воска и металлическая кельма с закруглёнными краями. В зависимости от выбранной фактуры могут применяться дополнительные инструменты и специальные насадки на валик, обеспечивающие нужный эффект.

Вначале при помощи шпателя захватывается небольшое количество раствора и помещается на кельму. Точнее, на её край. Для достижения объёмности в процессе работы используют короткие мазки и движения внахлёст.

Распределение раствора должно проходить неравномерно, начиная с правого верхнего угла. Кельму нужно держать под углом в 10—15 градусов по отношению к поверхности. Толщина одного слоя не более трёх миллиметров. Количество слоёв три. Период высыхания 24 часа для каждого.

Важно. Чтобы затереть первый слой применяется шпатель.

Третий слой делается полупрозрачным. Завершающим этапом работы является глянцевание. Для достижения блеска используется кельма. Отполированная поверхность натирается воском.

Итоги

Видов штукатурки существует множество. При выборе раствора нужно учитывать не только его свойства и внешний вид, но и способ нанесения. Ведь в большинстве случаев люди стараются выполнить эту несложную работу своими силами.

По материалам сайта: http://bouw.ru