Полезные советы по внутреннему наполнению шкафов купе

Покупая или заказывая мебель все знают, как трудно выбирать из большого количества предложений. Простой вопрос перерастает в проблему если мебель производится под заказ, например, шкафы-купе, самый любимый и часто используемый предмет интерьера в доме.

Ответственность за планировку и дизайн. выбор материала, наполнение для шкафов купе становится глобальной проблемой. Каким должен быть правильный, пусть и неидеальный шкаф внутри?

Правильное наполнение шкафа купе

Установленных стандартов для внутреннего наполнения шкафа не существует. Всё зависит от нескольких составляющих:
  • размер ниши или стены для встраивания;
  • количество и вид одежды;
  • финансы, которыми располагает заказчик.

Самую простую планировку «внутренностей» можно составить в интернете на сайтах некоторых производителей мебели. Там же указываются, на основании заданных типоразмеров шкафа: длина, ширина, высота, количество полок, а так же используемая фурнитура, а далее сразу выводится и цена за исполнение проектируемой конструкции с учетом монтажа и материалов.

Шкаф купе, внутреннее наполнение которого с вариантами размещения полок, ящиков, дверей, зеркал и других не менее важных элементов можно увидеть ещё до того, как он будет стоять в квартире – это так называемая «проба пера», рассчитанная на предварительную оценку финансовых затрат заказчика, что является хорошим подспорьем при расчете бюджета расходов.

Для небольшой комнаты или прихожей подойдет однодверный или двухдверный шкаф-купе. Количество секций в таком варианте – минимум две. Разделение шкафа на этапе проектирования на условные зоны хранения длинных вещей и обуви, головных уборов, секций для перчаток и средств по уходу за одеждой упростит изготовление внутренних элементов и отсеков.

Как правило, шкафы с одной дверью на направляющей (ползунке) – небольшие и предполагают внутреннее упорядоченное размещение одежды и опрятность владельца, так как одна из половинок шкафной секции будет постоянно открыта.

Ширина секций для хранения верхней одежды должна быть не менее 80 см, для длинных вещей (пальто, плащи, шубы), высота – минимально – 140 см, максимально – насколько позволяет рост и удобство навешивания плечиков на ригель.


Правильно выдержанные размеры при планировке внутреннего наполнения шкафа купе можете посмотреть на фото ниже:

Расположение ригеля (штанги для плечиков) вдоль или поперек также зависит от предпочтения заказчика и количества вещей. Практичнее располагать ригель по ширине секции, а не в глубину, так будет сэкономлено значительное пространство внутри шкафа.

Практичный шкаф купе внутри – особенности

Для двухдверных и трехдверных шкафов вариантов заполнения намного больше, чем для однодверного. Такая мебель удобна в спальне и в гардеробной. Среди вещей, предназначенных для хранения, могут быть постельные принадлежности, сезонная одежда, скатерти, полотенца, журналы и даже встроенные секции для бижутерии и косметических принадлежностей.

style="display:inline-block;width:336px;height:280px"

data-ad-client="ca-pub-8881756731815065"

data-ad-slot="6695684311">

Для хранения постельного белья лучше всего использовать горизонтальные полки. Они позволяют складывать бельё в одну или две стопки по ширине, в зависимости от предпочтений хозяйки. Ширина полок варьируется от стандартных 40 см до максимально возможного в выбранной конструкции размера.

Практичное наполнение шкафов купе. Фото схема демонстрирует несколько вариантов, где экономится не только место, но и задействовано намного больше полезной площади внутри. Расположение вещей в шкафу подчиняется определенной последовательности:

  • Сверху – самое ненужное или наименее используемое (шляпы, сумки).
  • В середине (на уровне глаз) – наиболее носимые вещи, часто используемые (платья, рубашки, брюки, нижнее бельё).
  • Снизу можно хранить тяжелые, но негабаритные вещи, такие как обувь, дорожные сумки и др.

Ещё одной важной особенностью шкафа купе является его несущая конструкция, его основа. Для широких элементов производитель использует дополнительные усиливающие элементы. Они приводят к незначительному удорожанию конструкций, но делают её более крепкой и надежной.

Актуально такое решение для большого количества навесной одежды (пальто, шубы, куртки) на длинных перекладинах. При отклонении в проекте от стандартной ширины отсека в 120 см, производители предлагают установить в шкаф внутри перпендикулярную опору для подстраховки изломов и прогибов труб, используемых в качестве перекладин.

Какое наполнение шкафа выбрать?

Разнообразные шкафы, (фото наполнения углового и прямого шкафа показаны ниже), используют пространство по-разному и занимают место в доме также по-разному.

Угловой шкаф позволяет занять нестандартную площадь в одной из треугольных зон помещения. Это может быть угол, в который не вписывается никакая другая мебель. Красивый фасад шкафа-купе позволит приукрасить и такое «неудобное» пространство.

Угловой шкаф – это мини гардеробная, на занимаемой площади помещается в два раза больше вещей чем в прямом шкафу.

Финансы играют большую роль в наполнении шкафа. Внутренние элементы делают из металлического каркаса, в этом случае полки и ящики могут пере навешиваться и переставляться по-разному в процессе эксплуатации шкафа, и панельные, чаще всего из ДСП, где вариантов пере навешивания уже не предвидится.

Метало-каркас дороже, а панели – дешевле. Особенность металло-каркаса – преемственность только собственных аксессуаров (ручки, крючки, держатели, пантографы, ригели, ящики и т.д.).

Для панельных конструкций всё значительно проще. На сайте производителя обычно представлены различные модели таких элементов. К ним подходят практически любые аксессуары, поэтому панельный шкаф купе и варианты его наполнения с дополнительными элементами, внутри гораздо интереснее.

Встроенные элементы наполнения – необходимость или роскошь?

Для хранения мужских ремней и галстуков, в качестве внутреннего наполнения шкафа используются специальные выдвижные держатели или полки с ячейками, которые крепятся на боковинах и очень удобны в использовании.

Обувные ящики (сетки) практичны, однако они не должны располагаться впритык к полу (под ними скапливается грязь и её неудобно вычищать). Ширина сетки может варьироваться от 30 см (под пару обуви) до 100 см и более.

Есть несколько хитростей, позволяющих сделать ещё более практичным любой шкаф купе.

Пантографы – полезные внутренности шкафа купе, которые размещаются в шкафу в подпотолочной части конструкции. Они предназначены для высоких панелей и обеспечивают более легкий доступ к вещам, расположенным в верхних отсеках шкафа с навесными брюками, блузами, юбками, рубашками.

Можно разделить одну из узких секций проектируемой конструкции (ширина от 30 см, высота минимум 140 см) на 2 части: 100 см – для навешиваемых вещей (обычно мужские рубашки занимают в длину именно столько места), а остальные сантиметры использовать как узкие полки (для обувных коробок, или же любых мелочей, которые можно сложить на полки).

В любом случае надо помнить, что шкаф купе проектируется не на один год и возможны варианты его «роста». Поэтому проектирование внутреннего пространства  должно учитывать перспективу и максимальное наполнение, а также особенности дома или офиса, в которых он эксплуатируется.

Шкафы купе. Фото галерея внутреннего наполнения

По материалам сайта: http://mebsam.com