Варианты внутренней отделки помещений

До начала работ следует выбрать вариант отделки, отремонтировать, подготовить и просушить все поверхности и только после этого приготовить грунтовку, огрунтовать поверхности, просушить их, приготовить колер и окрасить.

Выбор варианта окраски стен или оклейки их обоями имеет большое значение при высоте помещений (как говорят, высоте потолка) 2,5—2,7 м. При такой высоте нежелательно членение стен по горизонтали, так как это зрительно сильно снижает высоту помещения, особенно в больших комнатах.

Рис. 1. Варианты отделки стен:

1 — разрез стены; 2 – отделка в один колер; 3 — отделка в два колера; 4 — отделка в два колера с филенкой; 5 —отделка с бордюром; 6 —отделка с фризом; 7 — отделка с гобеленом; а — филенка; 6—бордюр; в — фриз; г — гобелен

Если при указанной высоте помещения окрасить стены или оклеить их обоями так, чтобы они отступали от потолка на 25—30 см, то это приведет к зрительному снижению высоты помещения. В этом случае лучше всего окраску или оклейку стен выполнить как можно ближе к потолку, отступя от него на 5— 10 см. На зрительное восприятие высоты помещения влияет также ширина фризов и бордюров: чем они шире, тем ниже будут казаться комнаты, и наоборот.

Кроме высоты помещения на вариант отделки влияет наличие карниза, розеток на потолке или лепных украшений.

Следует помнить, что лепные украшения, изготовленные из гипса, сильно втягивают в себя колер, поэтому их рельеф быстро закрывается слоем краски. Чтобы рельеф лепных украшений был четким, перед покраской с них надо счистить набел, хорошо промыть водой, просушить и проолифить. После этого они не будут сильно втягивать в себя колер.


Рассмотрим варианты отделки стен и потолков способом окраски на примере нескольких комнат различной высоты, в которых имеются карнизы (рис. 1). Если нет вытянутого карниза, его выполняют краской, отводя полосу нужной ширины и такого же цвета, каким окрашен потолок.

Разрез стены с карнизом показан на рис. 1, 1.

Отделка в один колер (рис. 1, 2) —потолок и стены окрашены в один цвет (белый).

Отделка в два колера (рис. 1, 3) — потолок и карниз окрашивают белым колером, а стены — колером другого цвета, который должен быть отведен у карниза ровной линией.

Если нет карниза, то на определенном расстоянии отбивают намеленным шнуром линию и строго по ней отводят полосу колером другого цвета.

Когда такую отделку выполняют с панелью, то потолок, карниз и верхнюю часть стены окрашивают колером белого цвета, а низ стены (панель высотой 150—180 см) —колером другого цвета.

Отделка в два колера с филенкой (рис. 1, 4) выполняется точно так же, как отделка в два колера, только между двумя колерами отводят филенку. Филенка выполняет две функции: подчеркивает ровность карниза и разницу в цветах окраски и должна гармонировать с окраской стены.

Отделка с бордюром (рис. 1, 5) —сначала окрашивают потолок и карниз. Под карнизом отводят колером нужного цвета бордюр, представляющий собой полоску шириной 5—10 см. Цвет бордюра должен гармонировать с окраской стены. Внизу бордюра отводят филенку, имеющую ширину до 1 см.

Варианты отделки, указанные на рис. 135, 3, 4, 5, рекомендуется применять в помещениях средней высоты (2,8—З м).

В комнатах высотой более 3 м можно делать широкий бордюр (до 16 см), а также выполнять отделку с фризом или гобеленом.

Отделка с фризом (рис. 1, 6) —потолок и карниз окрашивают колером одного цвета. Ниже карниза отводят полосу (фриз) нужного цвета шириной от 20 до 50 см.

Внизу фриза, чтобы отделить стену, отводят филенку нужной ширины, цвет которой должен гармонировать со стеной и фризом.

Отделка с гобеленом (рис. 1, 7) выполняется так же, как отделка с фризом. Гобелен — полоса шириной от 60 до 100 см (шире фриза). Чтобы подчеркнуть гобелей н отделить степу, внизу гобелена отводят филенку.

Бордюр, фриз и гобелен могут быть гладкими или с набитым на них по трафарету рисунком.

Часть стены под фризом или гобеленом называется панелью. Панели также могут быть гладкими или с рисунком.

Стены окрашивают в один цвет кистью, а если требуется, флейцуют или торцуют. Можно на стенах выполнить различную отделку набрызгом, сделать рисунок с помощью тряпок, валиков, штампов или трафаретов.

Потолки рекомендуется окрашивать известковой или клеевой краской, стены — известковой, клеевой, масляной, эмалевой и другими красками.

По материалам сайта: http://stroy-server.ru