Бани, внутренняя отделка

Для русского человека баня  является лучшим местом очищения тела и души. Она проникла в русскую культуру очень прочно, ее правила и традиции формировались веками.  Упоминание о бане встречается в  сказках, былинах, летописях,  народных песнях, будь то совсем маленький деревенский сруб или роскошные царские купальни. Сейчас они опять стали популярными,  строятся частные бани, внутренняя отделка которых радует тело  и глаз. К устройству бани подходят  очень ответственно,  чтобы она была функциональной и красивой, тщательно подбирая материалы.

Что лучше для отделки бани

Изнутри бани  традиционно оформляют  деревом, особенно – парную и предбанник.  И  это неудивительно, ведь  этот натуральный материал самый экологичный, чистый, безопасный и полезный. Кроме того, некоторые сорта дерева не боятся высоких  температур и высокой влажности, но всегда следует помнить о  правилах  пожарной безопасности  - их соблюдать необходимо.

Для внутренней отделки бани используют породы дерева, имеющие низкую теплоемкость и теплопроводность, древесина должна быть красивой и иметь  приятный запах, так как  в горячем банном воздухе эти ароматы проявляются намного ярче.

Древесина не должна иметь смоляных карманов,  сучком и быть чистой. Самыми популярными  материалами являются:

  • липа,   источающая при нагревании чудесный, нежный   аромат меда. Она обладает красивым  золотистым цветом, остающимся на весь  период эксплуатации,  не темнеет под воздействием влажного пара и воздуха,  имеет целебные свойства;
  • древесина африканского дерева  абаши с очень  низкой теплопроводностью.   Даже в очень жаркой  бане  она  не нагреется, поэтому из нее часто делают  полки, на которые можно ложиться  без опаски  обжечь нежную человеческую  кожу;
  • кедр, насыщающий просторанство  ароматом хвойного леса. Но,  выбирая их  для парной, нужно обратить   внимание на потёки смолы, ведь   неприятно будет лежать  в   смоляной луже во время принятия банной процедуры. Кроме того,  при нагревании смолы    в воздух  поступают ферменты, которые приносят не пользу, а  вред здоровью.

Как правило,  при оформлении бани,  внутренняя отделка   производится разными породами  дерева. Для каждого помещения подбираются свои  материалы. В мыльне и предбаннике могут  применить дерево и плитку, когда как парная может отделываться только качественным деревом.

Стены и пол парной

Внутренние помещения бани чаще всего отделываются вагонкой. Применяется она и для парной – царстве влажного пара и высоких температур. Вагонка для бани производится из качественного сырья. Существуют такие правила:

  • древесину, предназначенную  для парной,  запрещается покрывать лаком, ведь  даже если они самые лучшие, но    при нагревании они все равно будут  выделять вредные вещества и неприятно пахнуть;
  • нельзя окрашивать вагонку, причина – та же;
  • вагонку   крепят  гвоздями и  каким-либо другим металлическим крепежом только  «потайным» способом -  металл   сильно нагревается и  при неосторожном касании может обжечь кожу.

Перед отделкой стен парной, их нужно изолировать для сохранения в помещении тепла. Для этого используются минеральные утеплители, а в качестве пароизолятора применяют  алюминиевую  фольгу. Для экономии времени и средств, сейчас применяют  такой современный материал, как  фольгированный тепофол. Но между ним и вагонкой нужно обязательно оставить воздушный зазор.


Укладка пола является сложным и важным процессом,  причем,  работа и материалы используются совсем другие, чем при отделке стен. Пол настилают с уклоном для обеспечения стока воды в специальное место,  оборудованное сифоном. Специфика   внутренней  отделки  бани в  том, что все делается, чтобы в ней не задерживалась влага.

Пол делают  из обрезной или шпунтованной доски. Крепят их  на деревянные лаги, пропитанные антисептиком. Лаги устанавливают на кирпичные сваи или столбики. Расстояние между ними зависит от толщины досок. В основе конструкции лежит слой песка или бетона.   В парной пол  устраивают на 15 см выше уровня пола в моечной, а он, в свою очередь,   ниже на 3 см  пола предбанника.

Бани,  внутренняя отделка – устройство лавок

Размеры и расположение лавок в бане зависят от габаритов бани и пожеланий владельцев. Выбирая для них материал, нужно учитывать, что эти полки будут постоянно находиться во влажном  жарком помещении и соприкасаться с чувствительной от  банных процедур кожей. Древесина для лавок должна быть гладкой, приятной на ощупь,  не иметь сучков и зазубрин, смолы, не вызывать  аллергии.  Как правило, для изготовления полок берут  дуб, осину,  липу, тополь и экзотический абаши. Они не выделяют смолы, быстро и легко сохнут, выделяют при нагревании приятный запах, имеют низкую теплопроводность, поэтому не смогут обжечь.

Края полок закругляют, а размещают  их у глухих стен в несколько ярусов, количество которых зависит от желания хозяина и размера помещения. Самая верхняя полка должна находиться в 120 см от потолка.  Вообще, полки  располагают на некотором расстоянии  от печи, что предохраняет от ожогов.  Если нагревательный прибор отделан только кирпичом,  то такое расстояние должно быть не менее полуметра.

Печь

Внутренняя отделка бани невозможна без должного оформления печи. Дело это непростое,  но интересное. Печь – как живой организм, имеет свою душу  и характер, индивидуальность. Без отделки она будет смотреться грубо и даже неопрятно, между кирпичами  будет собираться пыль. Существует три способа облагораживания печи:

  • облицовка   изразцами -  самая популярная  и самая  красивая   отделка;
  •  кладка в старых футлярах;
  • оштукатурить и побелить  – быстро  и просто.

Какой способ будет выбран,  зависит от предпочтений владельца.

Внутренняя отделка бани является делом  не только важным   и ответственным,   но и  увлекательным. В решении этой задачи  можно в полной мере   проявить  мастерство и фантазию. Вполне естественно, что нельзя забывать о том,   что  качество  отделки всех банных помещений определяет ту степень   удовольствия  и пользы, которые будут приносить    банные  процедуры. Поэтому не стоит  при выполнении таких работ в своей бане жалеть средств и  времени.

По материалам сайта: http://zarmon.net