Внутренняя отделка дома из блоков

Процесс строительства домов давно усовершенствовался и упростился. Это, конечно, объясняется развитием строительных технологий. Для каждого этапа возведения блочного дома применяются свои способы и методы, направленные на выполнение задачи. Внутренняя отделка дома из блоков также включает в себя различные способы. Наиболее распространенные: гипсокартонные навесные конструкции, отделка деревом, МДФ-панелями, а также оклеивать стены обоями и покрывать акриловыми красками.

Итак, что можно предложить владельцу дома для внутренней отделки:

  • Отделка панелями;
  • Оштукатуривание стен;
  • Отделка стен деревом и изделиями из него (вагонка, блок-хаус и другие);
  • Оклейка обоями;
  • Покраска стен акриловыми красками;
  • Обустройство подвесных потолков (также считается вентилируемой конструкцией;
  • Все виды полов.

Особенности внутренней отделки блочного дома

Если для отделки использовать гипсокартонные конструкции. то это позволит обеспечить вентилируемость поверхности блочной стены. Пароизоляционный эффект, которым блоки как строительный материал отличаются, необходимо предупреждать. Это достигается указанной отделкой. Если этого не делать, то со временем может скапливаться влага и далее произойдет нарастание плесени. Этот факт неприемлем, поэтому рекомендуется способ отделки вентилируемых конструкций. При этом способе выполняется воздушная прослойка, что и обеспечивает эффект "дыхания" стен.

Внутренняя отделка дома из блоков может также быть выполнена и прочими материалами, но при этом желательно обустроить паропроницаемые мембраны, что обеспечит отвод конденсата.

О чем следует помнить при внутренней отделке блочного дома.

Стоит отметить, что вместо гвоздей, дюбелей и шурупов, для крепления отделочных материалов на блочные стены используется специальный крепеж. Это усложняет процесс отделки, однако конструкция будет прочной и надежной. Менее сложной отделкой для дома из блоков является процесс оштукатуривания. Мокрая штукатурка делает стены фактурными и красивыми. Это покрытие может быть окрашено акриловыми красками на вкус владельца дома. Внутренняя отделка блочного дома может быть произведена при помощи цементно-песчаной или гипсовой штукатуркой. Этот тип отделки обеспечивает потрясающий результат под евроотделку. Для того чтобы нанести песчано-штукатурную смесь, необходимо использовать специальную оцинкованную сетку с мелкой ячейкой. Для оштукатуривания стен прекрасно подходит "теплая" штукатурка. Ее применение эффективно в плане снижения теплопроводности стен.

В штукатурку заранее заделывается проводка, обустраивается разводка, намечается размещение розеток, выключателей. Изучив свойства некоторых блоков, можно понять, что отделка требует применения специального инструмента. Так, например, потребуется использовать перфоратор с виброфункцией, при этом используются твердосплавные сверла. В отверстия вставляют капроновые дюбеля, обычные не подойдут. Для пола подойдет отделка плиткой. Так как блоки являются геометрически-правильным материалом, то для плиточной отделки не потребуется осуществлять дополнительную подготовку поверхности. Укладка сразу производится на клеевой состав.

Внутренняя отделка дома из блоков включает в себя также отделку потолков и накрытие полов. Для потолка лучше использовать подвесные или навесные конструкции, что также обеспечивает снижение пароизоляционного эффекта блоков. Полы желательно отделывать натуральным деревом, что обеспечивает экологичность внутренней отделки.


В любом случае все отделочные работы требуют определенных навыков и знаний, которыми обладает не каждый рядовой человек. Отделку лучше доверить профессионалам. Это обеспечит надежность и точность работ, что в дальнейшем поможет избежать плачевных результатов.

Этапы строительства дома из блоков

По материалам сайта: http://ro-stroj.ru