Создаем дизайн маленького балкона своими руками

Содержание статьи

Во что можно превратить маленький и тесный балкон? Не проявляя особой изобретательности можно сделать из него хранилище для лыж, санок, старой техники, коробок и банок. А можно приложить немножечко усилий, включить фантазию и превратить этот небольшой уголок в настоящий арт-объект, на зависть всем соседям. Для того, чтобы воплощать дизайн маленького балкона в жизнь и начать придавать ему индивидуальные черты, необходимо хорошенько его подготовить.

Подготовительные работы

Во-первых, балкон нужно очистить от абсолютно всех вещей и мебели. Даже, если кажется, что тёщины огурчики, вон на той полке под потолком, ничуть не помешают.

После этого приступайте к утеплению своего будущего оазиса комфорта. Если парапет балкона представляет собой простую решётку, то нужно установить защиту от ветра и других атмосферных явлений. Оптимальный вариант для внешней отделки — виниловый сайдинг. Все щели герметизируйте монтажной пеной.

Затем выстелите пол балкона гидроизоляционной плёнкой. Соорудите каркас из деревянного бруса и проложите утеплитель по стенам, потолку и на полу. Это может быть минеральная вата или пенополистирол. Поверх утеплителя закрепите парозащитную плёнку. Альтернативный вариант утепления пола на балконе — тёплые полы. Это, конечно, немного дороже, зато очень удобно.

Очень важный момент для дизайна узкого балкона — это остекление. С помощью выноса окон можно существенно увеличить площадь. Также расширится подоконник, на котором можно будет разместить много разных предметов.

Расширение подоконника за счет выносного остекления


Теперь можно заняться внутренней отделкой помещения. Тут уже действуйте в том направлении, которое подсказывает вам ваша фантазия и план дизайна маленького балкона в панельном доме. Можно обшить стены пластиком, можно влагостойким гипсокартоном (чтобы потом покрасить в желаемый цвет или использовать отделку декоративным камнем и кирпичом). Также тепло и уютно смотрится деревянная вагонка.

На заметку: При покупке деревянных панелей нужно обязательно обращать внимание на их качество. Дерево не должно быть пересушенным или деформированным. А вот пропитка специальным защитным составом — обязательна.

Особенности дизайна балкона в хрущёвке и панельном доме

Так уж случилось, что хрущёвка — очень распространённый тип городских квартир. Это, так сказать, жильё «эконом-класса», придуманное в прошлом столетии для решения проблемы доступного жилья. Квартирка тесноватая. Следовательно, и балкон к ней пристроен такой, что выйти на него можно двум людям, но они между собой не смогут разминуться. В панельных домах балконы тоже маленького размера, но вместо железной решётки в нижней части они часто имеют бетонные плиты.

Чтобы расширить пространство и визуально и фактически, при проведении отделочных работ и декорировании балкона. следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Цвета отделочных материалов и предметов интерьера должны быть обязательно светлыми, пастельных тонов. Такой приём визуально «раздвинет стены». Можно разбавить общий фон одним или двумя яркими аксессуарами.
Светлая отделка на балконе и яркие подушки
  • Полы лучше всего оформить материалами с небольшим весом и хорошей прочностью. Например, деревом, линолеумом или керамической плиткой, хотя последняя уже будет гораздо тяжелее. Все эти материалы не требуют особенного ухода и прослужат очень долго. Когда будете класть деревянное покрытие на пол — располагайте его не вдоль, а поперёк. Это тоже сделает ваш балкончик зрительно шире. Отделка маленького балкона деревом
  • Не вздумайте оснащать маленький балкон в хрущёвке тяжёлыми и громоздкими люстрами и светильниками — они заполонят собой половину всего пространства и будут вызывать ощущение тесноты и дискомфорта. Лучше будет установить точечное основное освещение и в качестве декоративного — светодиодные ленты. Как исключение — светильники для уличного освещения. Они будут уместными, так как балкон — это уже не внутреннее помещение.
  • Мебель выбирайте не громоздкую и не помпезную. Хорошо будет смотреться воздушные плетёные кресла или мебельные комплекты в минималистическом стиле. Не перегружайте верхнюю часть помещения обилием полок и шкафчиков. Плетеная мебель и точечное потолочное освещение на небольшого размера балконе
  • Цветы на балконах создают особый умиротворяющий микроклимат. Летом их можно располагать и с внешней стороны, сделав крепления для ящиков .
  • Стилевое решение маленького балкона

    Как обустроить и оформить маленький узкий балкон внутри? Чаще всего, перестраивая маленький балкон, дизайн приходится придумывать самостоятельно. Здесь важна единая концепция в отделке, мебели и декоре. Хорошо, если стилевое решение всей квартиры будет перенесено и на балкон. Чтобы оформить на балконе рабочий кабинет, достаточно применить в отделке спокойные, сдержанные тона. Лишние декоративные элементы не понадобятся. Самые подходящие стили для оформления маленького балкона в хрущёвке под зону отдыха — кантри и средиземноморский .

    • Средиземноморский стиль подразумевает отделку стен полностью или частично искусственным камнем или кирпичом. Также уместна мебель из ротанга, лёгкие полупрозрачные занавески и небольшие кованые светильники на цепочках. Цветы в горшках оживят атмосферу.
    Маленький балкон дизайн в средиземноморском стиле
  • Для отделки маленького балкона в стиле кантри нужно использовать только натуральные материалы. Стены обшивайте деревянными панелями. С помощью наждачной бумаги и специальной краски их можно «состарить» для большего ощущения пребывания в старом сельском дворике. Также используйте деревянную простую мебель. Обязательно обилие живых цветов. Льняные или хлопковые занавески и салфетки в клеточку станут завершающим аккордом в создании стиля кантри на вашем балкончике. Пример того, как можно попытаться обустроить маленький балкон своими руками в стиле кантри
  • Для молодёжи рекомендуется оформлять балкон в более современном и динамичном стиле. Вот здесь уже будут более уместны синтетические отделочные материалы. Современный вариант обустройства узкого балкона с откидным столиком и отделкой под камень

    Стены обшиваем пластиком, на пол кладем искусственный камень. Мебель нужна только минималистичная, чёткой геометрической формы. И — побольше света из всех уголков. Можно использовать нестандартные цвета в освещении: сиреневый, лиловый, зелёный. Наличие арт-предметов подчеркнёт общий стиль помещения.

    Как можно обустроить маленький балкончик, создав на нем современный интерьер

  • Принципы озеленения маленького балкона

    После того, как вы разместите на балконе растения, на нём ещё должно оставаться место для передвижения. Поэтому нужно следовать некоторым правилам озеленения. Все вьющиеся цветы нужно зафиксировать таким образом, чтобы за них нельзя было зацепиться. Лучше увить ими верхние углы под потолком. Это сгладит ощущение замкнутого пространства. Горшки на стенах можно разместить в виде какого-то рисунка или геометрической фигуры. На полу цветы лучше не размещать — они займут полезную площадь.

    Дизайн узкого балкона — идеи оформления цветами

    По материалам сайта: http://balkonsami.ru