Гипсовая плитка под кирпич: варианты декорирования. Эксплуатационные характеристики. Как сделать самому

Гипс – один из первых материалов, используемых человеком в строительстве и архитектуре. В наше время из него производят множество декоративных и отделочных продуктов, среди которых сухие смеси, затирки для швов, гипсокартон, лепные изделия, гипсовая плитка под кирпич для внутренней отделки.

О декоративных и эксплуатационных свойствах гипсовой облицовочной плитки, имитирующей кирпич, а также об особенностях её применения и монтажа и пойдет речь в данной статье.

В интерьере использованы гипсовые плитки под кирпич и лепнина

Описание и варианты применения

Облицовочный и строительный кирпич часто используют при оформлении интерьеров. Он прекрасно сочетается с самыми разными стилями от старинного готического до современного лофта. Нынешние дизайнеры нередко советуют: перед тем как обшить кирпичную стену гипсокартоном, подумайте, нельзя ли вписать её в интерьер в первозданном виде?

Однако неоштукатуренные кирпичные стены – редкость в современных квартирах, а возводить настоящую кладку – дело долгое, трудное и затратное. Отличной альтернативой ей стала плитка под кирпич из гипса, сочетающая в себе натуральный дизайн, практичность и высокие эксплуатационные характеристики.

Варианты декорирования с помощью гипсовой плитки

Возможность декорирования интерьеров имитацией кирпича – это великолепная находка для тех, кто хочет сделать свое жилище оригинальным и уютным.

Вариантов использования такой плитки множество:


  • Самый популярный – это облицовка дверных проемов и арок. Вместо привычных деревянных откосов и наличников весь проем обрамляется «кирпичиками», сразу меняя атмосферу в помещении.
  • Облицовка внешних углов. Выступающие углы – одно из самых уязвимых мест в доме: они постоянно пачкаются, на них рвутся обои. А плитка из гипса под кирпич не только защитит, но и украсит их, превратив в активный элемент декора.

На фото пример комбинированного использования декоративной плитки и штукатурки

  • Конечно же, не обойтись без этого материала и при отделке декоративных каминов «под кирпич» .

Обратите внимание. Декорирование этим материалом допустимо только во внутренних помещениях, так как он боится повышенной влажности и влияния осадков.

Эксплуатационные характеристики

Гипс – это осадочная горная порода, то есть материал природного происхождения.

Так же, как изготовленный из глины керамический или сделанный из извести и песка двойной силикатный кирпич М 150, декоративная плитка из гипса обладает массой положительных свойств.

  • Экологичность, отсутствие в составе вредных химических компонентов.
  • Способность поддерживать в помещении благоприятный микроклимат. Обшивка кирпичных стен гипсокартоном или их облицовка гипсовой плиткой позволяет создать комфортную для человека влажность и температуру.
  • Хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства.
  • Огнестойкость и жаростойкость. Плитка выдерживает нагрев до 70 градусов, поэтому ею можно облицовывать не только декоративные, но и действующие печи и камины.

Отделка электрического камина

  • Простота монтажа. Наклеить плитку можно самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов.
  • Низкая цена. Стоимость одного квадратного метра облицовки обходится всего в 500-700 рублей.
  • Возможность самостоятельного изготовления.

На этом пункте стоит остановиться подробнее.

Как сделать плитку под кирпич из гипса

Инструкция по изготовлению предельно проста. Для этого вам понадобятся только прямоугольные формы нужных размеров, гипсовый порошок, клей ПВА и вода. Формы можно купить или изготовить своими руками.

Дальше все элементарно: смешиваете все компоненты до однородной консистенции и разливаете по формам. Через 20-30 минут масса застынет и её можно вынимать.

Заливка раствора в форму

Но получившаяся белая или сероватая плитка выглядит неправдоподобно, и если вы хотите добиться идентичности с настоящей кирпичной кладкой, можно поступить так:

  • Покрасить лицевую поверхность каждого изделия акриловыми красками на водной основе;
  • Или сразу при замешивании гипсовой массы ввести в неё красящие пигменты.

Совет. Не старайтесь строго соблюдать дозировку пигмента.

Пусть кирпичики из каждого замеса имеют разные оттенки, тогда кладка будет выглядеть более натурально.

По той же причине при раскрашивании вручную используйте разные оттенки краски.

Если для вас важна только фактура, то можно окрасить всю плитку сразу уже после облицовки, используя краскопульт, валик или кисть.

Монтаж

Монтаж гипсовой плитки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка основания. Его необходимо тщательно выровнять, удалив все выпуклости и наплывы. Впадины и выбоины не помешают – они заполнятся клеем. Перед облицовкой поверхность необходимо обработать грунтовкой.

Совет. Если стена очень неровная, самый простой способ выровнять её – обшить гипсокартоном. К кирпичной или бетонной стене его можно просто приклеить, чтобы не уменьшать пространство за счет каркаса. Как приклеить гипсокартон к кирпичной стене, вы узнаете из других материалов сайта.

  1. Приготовление и нанесение клея. Клеят плитку на обычный плиточный клей, который готовится по инструкции на упаковке. Затем он наносится на заранее размеченный небольшой участок стены и разравнивается зубчатым шпателем.
  2. Укладка гипсовой плитки под кирпич ведется по разметке или по лазерному уровню горизонтальными рядами снизу вверх. Она прижимается к клеевой основе, а выступивший в швах раствор удаляется резиновым шпателем.

Процесс укладки

  1. Затирка швов. Производится после застывания клея. Затиркой аккуратно замазываются швы, её излишки удаляются влажной губкой.

Заключение

Задумывая украсить интерьер кирпичной кладкой, обратите внимание на недорогую и практичную гипсовую плитку. С ней отделка пройдет быстро и без лишней грязи, а ваш дом приобретет свою «изюминку».

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru