Утепление и внутренняя отделка бани вагонкой

Содержание статьи

Перед тем как приступить к внутренней отделке бани, следует определиться не только с видом и типом отделочного материала, но и правильно выбрать и установить утеплитель. Некоторые виды утеплителя используются уже на стадии строительства.

Утеплитель для бани представлен следующими видами:

  • Межвенцовые: джут, войлок, красный мох и сфагнум, льняная пакля, конопляная пенька. Все эти материалы «дышат» и имеют демократичную цену;
  • Минеральные: всем известные маты базальтовой (каменной) ваты и стекловата. Кроме этого, используются маты из доломитовой, диабазовой, шлаковой и известняковой ваты. Этот материал не горит, не гниёт, имеет высокие теплоизоляционные свойства, лёгок и прост в монтаже;
  • Полимерные утеплители: пенополиуретан, пенополистирол, пеностекло и другие утеплители, которые лучше всего использовать для утепления бани снаружи, так как под воздействием высокой температуры эти материалы начинают выделять в атмосферу вредные вещества (фенол) и легко плавятся;
  • Фольгированные утеплители: обладают свойствами отражения тепловой энергии. Используются в сочетании с другими утеплителями. Лучше всего использовать комбинированные материалы: альфол, изовер, мегафол, теплофол.

Слоёный пирог

Утепление стены слоями

Утепление стен бани производится в несколько слоёв. Нарушать  последовательность слоёв нельзя, так как только соблюдение технологии гарантирует результат:


  • Слой утеплителя (чаще всего минеральная вата);
  • Паробарьер (фольга);
  • Финишная облицовка (вагонка из натурального дерева).

Если бюджет ограничен, стены бани можно утеплить опилками, щепой или стружкой, смешав их с известью в пропорции 10. 1, засыпая эту смесь между внешней и внутренней обшивкой.

Полы и потолки в бане также обязательно утепляются.

Финишная отделка

Деревянная отделка самая экологичная

Из какого бы материала ни была бы сделана баня, внутреннюю отделку лучше всего сделать из дерева. Обшивка бани вагонкой вполне по силам даже начинающему мастеру, а результат всегда будет отличным. Главное, всё сделать аккуратно.

  • Экологичность: натуральное дерево не выделяет никаких вредных веществ в атмосферу даже при высоких температурах;
  • Эфирные масла, присутствующие в древесине, оздоравливают воздух в бане;
  • Устойчивость к гниению;
  • Долговечность;
  • Отличная шумо- и звукоизоляция;
  • Простота обработки.

Кроме того, баня, отделанная деревянной вагонкой, выглядит очень красиво.

Какую вагонку выбрать

Осиновая вагонка не будет выделять смолу!

Для бани чаще всего применяют отделку вагонкой лиственных пород. Это осина, липа, ясень, дуб, берёза. Хвойные породы не подходят для отделки бани (точнее, парилки), так как под воздействием высокой температуры древесина начинает выделять смолу, что может привести к ожогам. Исключение составляет кедр. Вагонкой из древесины хвойных пород (ель, сосна ) можно обшить холодные помещения в бане.

Вагонка осина для бани идеальна. Она прочная, не гниёт, устойчива к воздействию воды, пара и высокой температуры, долгое время сохраняет эстетичный внешний вид. Осина полезна для людей, страдающих ревматизмом, бронхитом, воспалением лёгких. Народные целители отмечают, что осина помогает снять стресс и усталость.

Этапы монтажа

Монтаж вагонки в бане «в разрезе»

Отделка бани вагонкой начинается с монтажа обрешётки из деревянных брусков 50?50. Располагать их следует перпендикулярно вагонке. Крепить бруски можно напрямую к стенам бани, если они достаточно ровные, или устанавливать на прямые подвесы, выравнивая плоскость стены по маякам. Расстояние между брусками должно быть чуть меньше ширины мата утеплителя (примерно 59 см), в этом случае минеральная вата встанет между брусками враспор, без дополнительного крепления и подрезки.

Между брусками заложите утеплитель, затем натяните фольгу (она послужит как пароизоляцией, так и дополнительным утеплением) и закрепите её на брусках при помощи степлера. Натягивать фольгу следует снизу вверх, делая нахлёст не менее 10 см и соединяя края скотчем.

Вагонка для бани крепится вертикально или по диагонали. Так в пазы не затекает вода. Исключение составляют раздевалка и комната отдыха, в них вагонку можно располагать горизонтально. Вагонка крепится на кляммеры или при помощи тонких гвоздей, которые забиваются в паз.

Места примыкания вагонки к каменке и трубе следует отделать металлическим листом, проложив под него лист асбеста.

После монтажа вагонку следует обработать специальными составами на водной основе, предотвращающими появление грибка, плесени и защиты от насекомых. Ни красить, ни покрывать лаком вагонку в парилке ни в коем случае нельзя!

Видео по обшивке парилки вагонкой

Ниже Вы можете ознакомиться с видео по обшивке сауны вагонкой.

По материалам сайта: http://paneligid.ru