Как построить бревенчатую баню

Баня является важной составляющей дачного участка, а также собственного загородного дома. Если Вы хотите осуществить строительство подобного сооружения своими руками, потребуется сделать выбор из большого количества вариантов. Деревянные бревенчатые сооружения можно назвать классикой, поскольку они встречаются достаточно часто.

Бани из оцилиндрованного бревна обладают привлекательным внешним видом. Данный материал предполагает специальную обработку. Используется станок, после которого брёвна получают стандартизированные размеры. При покупке одного комплекта, обеспечивается строгое соблюдение габаритных размеров.

Преимущества строительства из оцилиндрованного бревна

Существует несколько важных преимуществ, которыми обладает баня из бревна:

  • Экологическая безопасность. Материал полностью натуральный и не возникает проблем с содержанием внутри вредных веществ.
  • Низкий коэффициент теплопроводности. Бревна позволяют создать баню, которая будет отлично удерживать тепло внутри и обладать длительным периодом остывания.
  • Обеспечение естественного обмена воздухом. Деревянные сооружения способны обеспечить микровентиляцию. Она предполагает, что внутри никогда не возникнет проблемы застоявшегося воздуха.
  • Долговечность. При обработке с использованием специальным материалов и периодических мероприятиях по восстановлению, можно говорить о длительном сроки эксплуатации. Бревенчатые конструкции способны служить десятилетия.
  • Низкая стоимость. Использование оцилиндрованного бревна позволяет потратить относительно небольшую сумму на закупку материалов.

Отдельного внимания заслуживает большое разнообразие доступных вариантов проектирования. Архитектурные особенности бревенчатой конструкции позволяют получить сооружения даже самых сложных форм. Всё зависит от того, будет ли достаточно опыта для выполнения их своими руками.

Пользуются популярностью варианты с мансардой. Они имеют два этажа и могут применяться не только в качестве бани, но и гостевого домика. Конструкции с мансардой предполагают дополнительное помещение на втором уровне.

Выбор проекта бани

Двумя ключевыми ограничивающими факторами следует назвать сумму на проведение работ и предполагаемое количество людей, которые будут внутри. Простейший вариант предполагает наличие двухместной бани. Она имеет небольшие размеры и может быть возведена практически повсеместно.

Помимо парной и предбанника, можно внести в план моечную и комнату отдыха. Классический проект предполагает, что будет происходить сборка конструкции 4х4 метра. В интернете можно без проблем найти проект бани из оцилиндрованного бревна такого размера.


Иногда, требуется осуществить строительство для большего количества людей. Работы своими руками, в подобном случае, усложняются и становятся более трудоёмкими. Если требуется дополнить сооружение мансардой, следует приготовиться к серьёзным расходам.

Может приобретаться уже готовый сруб. Брёвна к нему продаются со специальными пометками. Сборка своими руками происходит в соответствии с установленным планом. Строительство такой бани существенно облегчается, поскольку надо только действовать по инструкции. Другим интересным решением станет создание крыльца или открытой веранды. Они не сильно увеличивают расход материалов и стоимость всего проекта.

Фундамент сооружения

Оптимальный вариант предполагает, что строительство начнётся ещё до того, как будет осуществлена доставка оцилиндрованного бревна на место. Это позволит несколько ускорить процесс работ и получить готовый результат быстрее. Бани из бревна начинаются с создания фундамента. Требуется разметить участок в интересующем месте и провести работы, направленные на рытьё котлована подходящего размера.

Фундамент для сооружения может создаваться своими руками. Объём земляных работ нельзя назвать крупным и поддержки техники не требуется. Основание может иметь ленточную монолитную или столбчатую конструкцию. Когда выбирается проект бани с мансардой, необходимо использовать первый вариант. Причина заключается в том, что он способен выдерживать более высокий показатель нагрузки.

Строительство столбчатого фундамента требует смешивания бетона. Его можно заказать у компании или создать на участке. Выполнить материал своими руками предпочтительнее, поскольку при покупке, требуется заказывать минимум полный миксер. У наименее вместительных моделей этот показатель составляет 5-6 кубометров. Данного объёма слишком много для простой бани. Состава хватит только в том случае, если создаётся просторная конструкция с мансардой.

Мелкозаглубленному ленточному фундаменту требуется около месяца, чтобы выйти на 100% прочности. Рекомендуется смазать основание битумом и подложить на него рубероид. Это обеспечить гидроизоляцию.

Создание стен из брёвен

Бани из оцилиндрованного бревна можно сравнить с конструктором, поскольку сборка будет происходить из нескольких элементов. Дополнение их мансардой, верандой или другими конструкциями приводит к дополнительному усложнению ситуации. Строительство всегда начинается с проведения установки первого венца. В схеме должно быть написано, какие именно брёвна требуются для этого. Не допускается использовать другие изделия.

После этого, своими руками из оцилиндрованного бревна требуется подвести места соединения между элементами и вставить их. В качестве материала заполнителя пространства может использоваться пакля или джут. Хорошо себя зарекомендовала монтажная пена. Отделка выполняется после и предполагает срезание излишков. Все брусья должны располагаться строго горизонтально и плотно прилегать друг к другу.

Происходит постепенная установка брёвен на место: венец за венцом. Для соединения используются металлические прутья или нагели из дерева.

Не имеет значения, происходит строительство сооружения с мансардой или другого типа бани – два верхних венца не должны скрепляться.

После того, как процесс усадки закончится, может быть проведена установка потолочных балок и отделка. Время усыхания оцилиндрованного бревна следует уточнять у продавца. На период усыхания сруб защищается от воздействия влаги. Это делается за счёт покрытия его досками или рубероидом.

Внутренняя и внешняя отделка

Поверхность бани из оцилиндрованного бревна может быть оставлена без изменений или проведена отделка. В первом случае, используются специальные пропитки или таки для защиты от воздействий окружающей среды. Второй вариант предполагает многочисленные варианты. Современная внешняя отделка достаточно разнообразна.

Необходимо провести конопатку между элементами оцилиндрованного бревна. Материалом является пакля, а инструменты приобретаются в любом строительном магазине. Конопатка способствует утеплению помещений и внутренняя часть бани будет лучше удерживать температуру.

Внутренняя отделка и интерьер предполагают классический подход. Бани из бревна следует оформлять внутри с использованием древесины. Хорошо подходят следующие породы: лиственница, липа или сосна. Она наполняют помещение парной приятным запахом за счёт испарения эфирных смол. Отделка требует создания гидроизоляции. Следует отметить, что гладкие брёвна могут сами по себе смотреться весьма достойно, что не потребует каких-либо дополнительных работ.

Интерьер включает в себя, помимо печи, создание лежака с двумя уровнями и полки, куда можно поместить принадлежности для бани. В целом, не рекомендуется использовать плитку, поскольку классическая парная всегда обивается натуральным деревом.

По материалам сайта: http://banyarukami.ru