Как оформить баню внутри: идеи. Каким может быть интерьер бань

Иметь современную просторную баню – мечта многих россиян. Никто не мыслит загородной жизни без душевных посиделок с друзьями, ощущения полного умиротворения и внутренней гармонии, что дают деревянные стены, пар и дубовый веник. И, несмотря на то что практически все коттеджи давно оснащены душевыми кабинками, именно баня занимает центральное место в расслабляющих, оздоровительных и гигиенических процедурах. Каким должен быть современный интерьер бани, и изменилось ли что-то в тенденциях дизайна за последние десятилетия? Узнаем об этом прямо сейчас.

Три главные зоны классического оформления

Еще так давно, во времена наших дедушек и бабушек в традиционной бане было всего лишь два помещения: совмещенная с парилкой мойка и небольшой предбанник. С годами люди повысили уровень материального достатка, что позволило ставить более просторные сооружения и полностью отделить зоны друг от друга. Более того, интерьер бани внутри теперь может включать в себя сауну с настоящими финскими камнями вместо парилки. Однако классический вариант интерьера включает в себя три отделенных друг от друга помещения:

  • парилку;
  • помещение для мытья;
  • комнату отдыха (предбанник).

Функциональная составляющая

В парилке человек очищает свой дух и полностью расслабляется, в мойке принято производить гигиенические процедуры. Если эти два помещения будут совмещены, не всем под силу выдержать температуру, порой доходящую до 100 градусов, и при этом комфортно мыться. Для наилучшего и более качественного релакса указанные зоны должны быть разделены, так же как и выделено просторное помещение под настоящую комнату отдыха с диваном, столом, телевизором и другими полезными вещами. Поэтому при желании интерьер комнаты отдыха бани можно разработать так, чтобы она походила на гостевую для родственников и друзей, приехавших к хозяевам на выходные.

Дополнительные помещения

Люди с неограниченными финансовыми возможностями могут позволить себе соорудить из бани настоящий загородный комплекс, предназначенный для отдыха. Кроме вышеперечисленных главных и классических зон туда могут входить бильярдная, игровая, купель (бассейн), душевая, ванная, кухня, а также комнаты для СПА-процедур и массажа.

Наиболее востребованная отделка

Стиль интерьера

Современная внутренняя отделка бани может быть выполнена в любом стиле, однако люди все чаще отходят от помпезности и возвращаются к истокам. Утварь под старину, массивные лежанки и дубовые лавки придают стилю лаконичность, аскетизм, но в то же самое время завершенность. Традиционно на полу в предбаннике красуются домотканые коврики и половики, на окнах висят занавески с народной мотивами, двери украшаются резными наличниками. Вся эта атмосфера лишний раз подчеркивает предназначение помещения – возвращение к своим корням, к истокам, очищение души и укрепление духа.

Единственное отличие, которое претерпел интерьер русской бани по сравнению со своими старорусскими аналогами, заключается в обилии света. Теперь в предбаннике допустимы большие светлые окна, а современная система электроосвещения превращает зоны, отданные под парилку и мойку, в самое желанное место для релаксирующих процедур.

Дополнительные элементы декора

Когда дело касается бани, многие люди являются противниками вычурности и нарочитой роскоши, однако они не являются и сторонниками откровенного аскетизма. Как украсить интерьер с помощью дополнительных элементов, не выбивающихся из общей концепции? В этом случае стоит обратить внимание на ковку и кованые элементы, резьбу по дереву, отделку камнем в паровой. Про вышивку, которой можно декорировать постельное белье и занавески в комнате отдыха, мы уже говорили. Также неплохим стилистическим решением считаются развешенные вдоль стен декоративные веники и душистые травы. Другими словами, интерьер деревянной бани создается с помощью мелочей и аксессуаров.


Как подобрать материалы для внутренней отделки?

Чтобы разобраться с выбором материалов для внутренней отделки, необходимо знать их характеристики. Требований, которым должна отвечать обшивка, довольно много, но главными среди них считаются экологичность, устойчивость к перепадам влаги и высоких температур, гигиеничность, практичность и долговечность. И уже завершающим фактором в выборе древесины являются эстетичность и безупречный внешний вид. Однако необходимо помнить, что вычурная, раздражающая глаз отделка неприемлема для места, где люди привыкли отдыхать душой и телом. Для каждого помещения подойдет определенный сорт отделочной древесины, ведь все зоны имеют свои особенности. Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Отделка бани: парилка. Наиболее приемлемые материалы

В зоне с высокими температурами в качестве отделки приемлемы только лиственные породы деревьев. При соприкасании тела с нагретой поверхностью недопустимы ожоги (в противном случае придется использовать подстилки), а именно лиственная древесина менее всего способна накаляться. Такие породы не выделяют смол, а это препятствует развитию грибковых элементов. Просыхать помещение с представленным видом отделки будет при обычном проветривании.

Если принимать во внимание прочность и долговечность материала, следует остановить выбор на осине, однако эта порода лишена эстетической привлекательности.

Если вы хотите светлый привлекательный интерьер бани, остановите выбор на ольхе. Также эта порода легко обрабатывается, приятна на ощупь, устойчива к пару, конденсату, перепадам температур.

Чтобы со временем помещение не потемнело, остановитесь на липе. Этот материал не раскаливается, он эстетичен и обладает ненавязчивым ароматом. Многие застройщики покупают липу для внутренней отделки ввиду ее экономичности.

В последнее время набирают популярность экзотические африканские породы деревьев, и первым в этом списке значится абаш. Как известно, тропические деревья растут при высокой влажности и неимоверной жаре, именно поэтому лавки, выполненные из экзотических пород древесины, практически не нагреваются. В интерьер сауны (бани с сухим воздухом и высокой температурой) этот вариант отделки считается предпочтительным.

Пол в парилке лучше отделать кафелем, а сверху положить деревянную решетку. Если захочется выдержать полностью деревянный интерьер, тогда в качестве напольного покрытия подойдет лиственница.

Некоторые советы и рекомендации

  • Если использовать при внутренней отделке древесину разного цвета, то можно оригинально, интересно и контрастно оформить помещение. Дизайн интерьера бани, где лежаки и лавочки выполнены в темных тонах, а стены – в более светлых, выгодно отличаются от привычных нашему представлению помещений.
  • Для контраста и разнообразия в парилке используют недоработанные цельные стволы в качестве отделки стен, размещая их перпендикулярно полу.
  • Парилка не должна иметь больших размеров. Так, она быстрее нагревается и помогает полноценно расслабиться.
  • В паровой зоне недопустимо наносить на древесину лаки и краски, так как во время нагревания воздуха химические частички вырабатывают токсины.
  • Нельзя использовать материал с сучками. При нагревании со временем эти вкрапления ссыхаются и выпадают.
  • Саморезы при монтажных работах углубляют максимально, чтобы не допустить соприкосновения с телом во время принятия процедур.
  • Капли конденсата стекают быстрее по вертикально набитой вагонке.
  • Плинтуса подбирают из водонепроницаемого материала.
  • Хорошо просушивается пол, выполненный в виде деревянного настила, имеющий возможность откидываться выше горизонтальной поверхности.

Интерьер бань: отделка кафелем

В связи с повышенной влажностью некоторые участки бани лучше всего оформить кафельной плиткой. Так, при желании нижнюю часть мойки можно выполнить из этого материала. В этом случае решатся проблемы с гниением досок, помещение прослужит более длительный срок. Если вы не хотите отходить от традиций и выдерживаете стилистическое направление «под старину», можно подобрать кафельную плитку древесных оттенков.

Оформление предбанника

А вот в этой части помещения самое место хвойным породам. Как же мы сможем обойтись без стойкого смолистого аромата, вызывающего настоящее блаженство в завершении всех процедур? Фитонциды, которые особенно выделяют сосны, укрепляют иммунитет, благотворно сказываются на психике, расслабляют и улучшают самочувствие.

Именно поэтому сосна является наиболее популярным отделочным материалом зон отдыха бань. Кроме благотворного влияния на здоровье материал эстетичен, доступен по цене, долговечен и прочен. Из импортных материалов высоко ценится канадская сосна, имеющая приятный розовый оттенок.

Ель смолистая имеет ярко выраженный устойчивый аромат, а также светлый оттенок, долговечна.

Пихта также имеет светлый оттенок, однако практически не выделяет смолы.

Из лиственных пород для отделки предбанника наиболее подходящий материал – береза.

По материалам сайта: http://fb.ru