Отделка бани внутри поэтапно самостоятельно

Опубликовано: 24 Июл 2015

Тэги:

Вы можете быть заядлым любителем СПА-салонов и напрочь отрицать русский традиционализм, но в душе все равно лелеять мысль о собственной баньке. Поэтому и вопрос о внутренней отделке бани для вас далеко не праздный. Ведь нюансов возникает много: на каких материалах остановить свой выбор, как соблюсти все правила отделки и т. д.

Обычно в бане имеются три комнаты:

  • Парилка
  • Помывочная
  • Комната отдыха

Обустройство купели или бассейна дополнительно к ним – значит получение ни с чем несравнимого удовольствия – окунуться в прохладную воду. Прочитайте также фотоотчет о строительстве бани своими руками.

Постоянная повышенная влажность вкупе с высокими температурами – таков микроклимат одного из специфических строений – бани. Одно из требований к этим постройкам заключается в том, что для сохранения тепла на более длительное время нагрев должен протекать по соответствующей схеме. Данные моменты непременно учитываются при отделке.

Выбираем материал


Для начала решаем, какой материал выберем. Причем, делаем это с учетом тех принципов, которые будут соблюдаться при постройке парной:

  • Нужно исключить выделение при высокой температуре токсинов, фенольных и иных смол. То есть речь идет о принципе экологичности.
  • Поверхности должны обладать свойством переносить немалые тепловые нагрузки, без появления трещин и деформации, если происходит перепад температур.
  • Наличие хороших гидроизоляционных свойств – факт, являющийся очевидным.
  • Некоторым породам дерева свойственно удерживать температуру на поверхности. Это приводит к перегреву помещения, затрудненному дыханию в нем. Дело может обернуться даже получением ожога. К примеру, такими породами дерева являются орех, дуб. Поэтому лучше остановить выбор на дышащих породах. К последним относятся лиственница, липа.
  • Долгий срок службы, экономичное расходование – эти два фактора являются взаимосочетающимися. При всех хороших свойствах розовой лиственницы отделать баню изнутри, используя ее, станет мероприятием очень затратным. Тем не менее, для изготовления некоторых элементов (это может быть скамья) можно отдать предпочтение более дорогим породам. Речь идет о кедре, пихте и т. д. в то время как для обшивки стен и потолка стоит выбрать сосну или же липу.

Отделка парной

Зайдя в любую баню, мы попадаем в парную. В этом помещении размещают подсобный банный инвентарь: тазы, веники. Предполагается, что находящиеся здесь люди будут чувствовать себя комфортно. Поэтому, выбирая материал, который возьмем для отделки парной, учитываем следующие его характеристики:

  1. Чтобы он был устойчив перепадам тепла и способен отдавать тепло.
  2. Выделял полезные для человеческого организма фитонциды и смолы. Исходя из этого, стоит задуматься о липе и лиственнице.

Предбанник предназначен для того, чтобы люди могли «подостыть». Это самое холодное место в бане. Рекомендуемый материал для его отделки – сосна, насыщающая воздух флавоноидами. Распаренный организм с пользой усвоит данные вещества.

Отделка стен

К облицовке стен в бане желательно приступать не сразу, а по прошествии одного года или двух лет после окончания строительства. За это время постройка даст усадку.

Отделка бани предполагает решение следующих вопросов:

Какой формы будет выбран пиломатериал. Если остановиться на доске, то придется без конца заниматься подпиливанием размеров, беспокоиться, как скрыть крепежные шляпки, каким образом защитить их от таких напастей, как коррозия и перегрев.

С большим колоритом выглядят стены в бане, для облицовки которых использованы облицованные полубревна.

Рациональный способ – внутренняя отделка бань с помощью вагонки. Имеется в виду пазовый тип фиксации. Есть одно но: отделка тесных помещений вагонкой приводит к скрадыванию полезной площади. Немаловажный аспект - даже малоопытному новичку под силу разобраться с тем, как осуществить монтаж этого обшивочного материала.

Требования к вагонке

Вагонка должна быть качественной. В случае, если она куплена пересушенной и вы не стали ее и сутки держать в бане, может произойти вспучивание материала в процессе принятия банных процедур. Если она куплена сырой, есть вероятность появления больших щелей после того, как вагонка усохнет.

Проверьте, чтобы на поверхности вагонки не было сучков, выщербин.

Вне зависимости от того, какой сорт древесины использовался при изготовлении вагонки, помните, что применять лаки, морилки и иные химические обработки деревянных поверхностей в парилке, недопустимо. Высокие температуры приведут к отрицательному воздействию химических испарений на организм человека. Вместо предполагаемой пользы визит в баню принесет больше вреда.

Возводим обрешетку

При выборе вагонки придется заняться возведением обрешетки. Для последней хорошо подходит брус, ширина которого составляет 30 мм. Для его крепления применяют шаг 40-50 см вдоль стен. По горизонтали брусья укладывают с использованием уровня. Вертикальные части обрешетки укладывают с использованием отвеса.

Устанавливаем евровагонку на обрешетку. Лучше это делать, начиная в направлении от углов дальней стены и постепенно продвигаясь к входной двери. В этом случае парная приобретет вид, которым не стыдно будет похвастаться.

Обустраиваем утепление

После решения вопроса с обшивкой приходит черед продумать варианты утепления стен. В ряде случаев мастера советуют прямо под обрешеткой проложить слой минерального утеплителя. Тем не менее, ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов тип несущих стен строения. Если при постройке парной применялись бетонные блоки или камень, утепление не понадобится. В противном случае на повестке дня встанет вопрос о правильном проведении вентиляции.

Занимаемся гидроизоляцией

Беря во внимание опыт, накопленный в строительстве, обязательно следует позаботиться о хорошей гидроизоляции. Она защитит материал несущих конструкций. Популярными гидроизоляциоными материалами остаются:

  • алюминиевая фольга;
  • пароизоляционная пленка, являющаяся современным аналогом алюминиевой фольги.

В том случае, если гидроизоляция сочетается с утеплителем, нужно ее укладывать поверх рулонных материалов. Так, чтобы оставался маленький нахлест в тех местах, где гидроизоляция соединяется с обрешеткой. В парилке допускается отсутствие теплоизоляции. Такими вариантами являются брусчатая постройка или сруб. Швы, которые имеются между бревнами, просто конопатятся.

Для предотвращения возможного пожара уделяем внимание месту выхода трубы в потолке. Железо или кирпич – это те материалы, которыми его нужно обложить.

Обустраиваем пол

Напольная часть бани – тоже предмет пристального внимания при отделке. Работы по ее защите начинают одновременно с утеплением стен или после окончания работ.

По причине частых сквозняков (виной которым открытие двери) от бетонной стяжки, прикрытой доской, эффект будет минимальным. Тогда можно задуматься об обустройстве воздушной подушки. Для этого существуют несколько способов.

Стяжка из пустых бутылок

Наиболее экономичным представляется сделать стяжку из пустых бутылок. Ниже мы посмотрим, каким образом это делается:

  1. Берем бутылки (важно, чтобы полиэтилен был прочным), плотно закручиваем крышки.
  2. Поверх бетонной стяжки укладываем решетку. Она должна быть из сварных прутьев или быть обвязана проволокой.
  3. Затем приходит черед бутылок. Их укладывают как можно плотнее друг к другу. Практически утрамбовывают.
  4. Следующий этап – заливка конструкции бетоном. Подходит для этой цели и самонивелирующаяся смесь для выравнивания полов.
  5. И последнее – укладываем напольное покрытие. Для него может быть выбрана плитка или доска.

Песчано-щебневая подушка

Вторым вариантом является устройство песчано-щебневой подушки. Придерживаемся предыдущей схемы. Исключение составляет использование обрешетки.

Для сохранения воздушного пространства между частицами предпочтительнее, чтобы песок и гравий были средней фракции.

Плиточное покрытие, пиломатериалы – это варианты, подходящие для отделки пола. Исключение – ламинатная доска. К достоинствам керамической плитки относятся ее долговечность, большое разнообразие вариантов. Если использовать керамогранит с древесной текстурой, то придется запастись нескользящими трапиками из дерева или деревянными циновками.

Сооружаем деревянный пол

Тем, кто причисляет себя к настоящим ценителям русской бани, лучше подумать о сооружении деревянного пола. Вначале готовятся небольшие котлованы из расчета, что глубина одного из них должна соответствовать размерам фундамента каменки, а другого – подходить под размеры купели. Затем приступаем к сооружению песчаного и щебеночного слоев, прокладыванию гидроизоляции. Обязательно предусматриваем слив. И остается приступить к укладке бревенчатых лаг (диаметр 150 мм) или брусовых лаг (200*200 мм).

Насыпаем щебень между лагами. Берем обрезки, керамзит или горбыль. Они понадобятся для устройства «чернового пола». Между досками должен оставаться зазор. Прокладываем двух-, трехслойную гидроизоляцию. Подходящие для нее материалы - рубероид или пергамин. Предусматриваем наличие уклона в сторону слива. Для прокладывания вентиляции между «черновым полом» и основным настилом выводим трубу.

Рекомендуемый размер банного плинтуса – как минимум восемь сантиметров в высоту. Это позволит удержать влагу, избежать разрушения краев напольного покрытия.

Отделываем парную снаружи

Итак, приступаем к заключительному этапу работы. Брус, оцилиндровка – это те материалы, применение которых логично при наружной отделке. Крайний вариант - вагонка, пропитанная антисептиком.

Обязательно прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Необходима начальная обработка любого деревянного сайдинга. Для нее подходят антипирен и антисептик.
  • Непременно конопатим щели, имеющиеся между стыками. Использование специальной затирки также подходит. Затем поверхность шлифуется.
  • Для получения однородного оттенка дерева на помощь придет мощная болгарка. Каждая из древесных пород предполагает использование насадок, у которых различная мера абразивности.
  • Выбранная клеевая смесь должна быть устойчива к влаге. Еще одно ее необходимое свойство - повышенная термостойкость.
  • Для покрытия наружной поверхности деревянных стен наносится олифа или лак, защищающий от воздействия UV-лучей и микроорганизмов.

Решив облицевать бетонную или кирпичную кладку кирпичом или другим каменным сайдингом, продумайте эстетику наружных стен. Удачным является сочетание каменной облицовки цоколя с обшивкой вагонкой.

Подбираем банную мебель

Чтобы деревянной бане обеспечить долговечность и оптимальный микроклимат, соблюдаем ряд необходимых правил:

  • Выполняя внутреннюю обшивку, следим за вертикальным расположением досок. Они должны плотно соприкасаться друг с другом.
  • В бане не нужна покраска.
  • Из-за постоянного попадания воды на пол, его не нужно утеплять. Иначе вода просто не сможет уходить, что приведет к быстрому гниению дерева.
  • Для уменьшения теплопотери в бане принято устанавливать небольшие окошки.
  • Применение неяркого освещения способствует созданию расслабляющей атмосферы.

Банный интерьер

Он находится в прямой зависимости от предпочтений владельца. Это может быть стилизация бани под избу лешего, украшение ее витиеватыми узорами, сооружение натяжных потолков и т. д.

Делаем выводы

Нами рассмотрены основные пункты по отделке бани. Еще раз повторим два главных принципа, которым нужно следовать:

  • Экологичность материалов;
  • Высокие гидроизоляционные свойства материалов.

Умелый подход – это залог того, что вам удастся добиться гармоничного сочетания нескольких видов отделки. При этом каждый из них будет уложен в соответствии с требуемой технологией.

По материалам сайта: http://superarch.ru