Особенности внутренней отделки классической сауны

Оглавление:

Когда производится внутренняя отделка сауны, то лучше всего использовать древесину. Именно она дает возможность создать самый подходящий микроклимат для парной. Дерево дышит, прекрасно сохраняет температуру и попутно насыщает помещения ароматом, который не только приятен, но и полезен.

Нюансы, которые стоит принимать во внимание при облицовке сауны деревом

Многие сорта дерева имеют высокую теплопроводность и сильно нагреваются, поэтому лежать и сидеть на них в парилке просто невозможно. Но и это еще не все. Некоторые, среди них есть и ценные, породы древесины, при больших температурах выделяют достаточно опасные токсичные смолы.

Совет от мастера!

При проектировании интерьеров и облицовки бань необходимо обязательно учитывать и объективные недостатки древесины как материала. Она боится влаги и деформируется под ее воздействием, а также вследствие перепадов температур.

Поэтому при внутренней отделке сауны необходимо использовать материалы из особых сортов дерева. Рекомендуются доска или вагонка из африканского абаши. Это – лиственная порода, разновидность дуба, растет на западе Африки.

Основные качества его древесины:


  • Низкая теплоемкость
  • Теплопроводность

Абаши имеет высокую влагостойкость и низкую смолистость.

Материалы из этого дерева – настоящая находка для интерьера сауны. Легкая, пластичная и прочная древесина кремово-белого либо бледно-желтого цвета, очень красива, и не деформируется продолжительное время.

Неплохие варианты внутренней отделки вашей парной – это липовая, ольховая либо осиновая вагонка. Они не выделяют смолистых веществ, обладают стойкостью к перепадам влажностного и температурного режимов и имеют приятный цвет.

Стоит отметить, что большинство южных хвойных пород дерева не подходят для облицовки парного отделения. Они не обладают достаточной прочностью и влагостойкостью, и обильно выделяют смолы при больших температурах. А чем это опасно, уже было написано выше.

Это утверждение не касается канадского кедра. Когда вами производится отделка сауны своими руками, лучший материал для этого вы вряд ли найдете. Кедр является целебным хвойным деревом.

Его древесина богата эфирными маслами и фитонцидными смолами. При нагревании она выделяет аромат, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы и успокаивающе воздействует на центральную нервную систему.

Кроме всего прочего, это очень красивый материал. Он обладает неоднородным рисунком коричнево-розоватого оттенка. Стоит учитывать, что канадский кедр совсем не дешев. Сразу уточняйте, сколько стоит отделка сауны из него при ваших переговорах с представителями компании-застройщика.

Есть правило, которое при сооружении сауны нарушать нельзя категорически. Облицовка парилки осуществляется без применения олифы, красок и лака.

Во-первых, покрытие внутренних поверхностей данными материалами станет непреодолимым препятствием в естественном процессе поглощения древесиной влаги. Во-вторых, лакокрасочные составы при больших температурах разлагаются и начинают выделять вредные вещества, обладающие сильным и неприятным запахом.

Что можно использовать при облицовке банных помещений, кроме дерева?

В последний период времени проекты интерьера саун все чаще включают в себя камень, пластиковые панели, керамогранит и керамическую плитку. В большей степени это касается комнат отдыха и моечных отделений.

Совет от мастера!

Чтобы предотвратить потери тепла, внутреннюю и внешнюю отделку сауны необходимо сопровождать герметизацией и утеплением ее стен и потолков. Для этого используйте минеральную (базальтовую) вату, специальную алюминиевую фольгу и прочие изолирующие материалы.

Современный дизайн саун, вкупе с поддержанием традиций, предполагает и решения, которые расширяют внутреннее пространство. Красоту интерьера можно подчеркнуть особым освещением. Например, световыми трубками, “звездным небом”, герметичными светильниками.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com