Внутренняя отделка стен декоративным камнем

Современные возможности дизайна интерьера просто впечатляют, ведь это, безусловно, далеко ушло от простого оклеивания стен обоями или выкладыванием керамической литкой. В качестве элементов декора используется практически все, в чем можно убедиться, стоит только вбить в поисковую систему интернета соответствующий запрос.

Одним из популярных, но тем не менее, дорогих материалов для внутренней отделки помещений является натуральный камень. Из мрамора делают столешницы на кухню, а также очень красивые, хоть и холодные подоконники.

Но не только мрамор и не только на рабочие поверхности используется в современном оформлении жилище, особую популярность обретает отделка внутренних стен под камень.

Это очень стойкий, красивый и прочный строительный материал, прекрасно подходящий для многих, в том числе и художественных целей. Выполнить отделку с ним на порядок проще, чем кафелем, потому это вполне можно осуществить самостоятельно, сэкономив бюджет на работе. Для тех, кто сомневается, всегда можно подсмотреть технологию в просторе всемирной паутины или даже попросить консультации у продавца на месте покупки материала.

Внутренняя отделка стен декоративным камнем в прихожей не требует наличия множества инструментов, хватит только кельмы и шпателя, чтобы намазывать клей на отдельные плиты из камня. Одна их сторона гладкая, вторая рельефная, то есть, лицевая. Именно на данном факте основывается простота работы с ним. К тому же, выводить для него участок стены «под ноль» не надо.


Надо понимать, что хоть внутренняя отделка стен камнем и делается проще, чем кафелем или, к примеру, фактурной штукатуркой, но все же по технологии имеет на конечном итоге швы. Их принято замазывать фугой либо затиркой.

Есть и свои нюансы работы, так если шов при укладке камня делать очень уж коротким, а камни, соответственно, не состыковывать, они получаются как бы разорванными, что акцентирует потом на этих местах внимание и вообще делает участок отделки мало эстетичным. Также надо избегать появления сколов камня при его порезке. Укладывать надо не хаотично, а рядами, в противном случае красоты также не видать.

Пожалуй, самыми распространенными местами, где принято делать участки с такой декорацией – это место вокруг камина в зале, если такой имеется, рабочая поверхность на кухню и участок стены в прихожей. Впрочем, если речь идет о кухне, либо о ванном помещении, камень надо вскрывать лаком, чтобы его пористая поверхность не стала губкой, впитывающей влагу.

Декоративный камень отлично вписывается практически в любой интерьер, если правильно выбирать его цветовую и фактурную гамму. Так, в светлых помещениях допускается использование темного, яркого камня на фоне относительно светлой стены, если же стена темная, отделка камнем может максимум на тон или два отличаться, но не более того. На менее освещенных участках, например, в прихожей, хорошо подойдет бежевая тональность и мелкая фактура каменной отделки. Редко этот участок квартиры бывает хорошо освещен, а потому сложная, многотональная текстура попросту не увидится или будет выглядеть однородной.

Самым популярным стилем, где может использоваться такой род отделки, является восточный, но тогда одним мелким участком на всю квартиру не обойтись, так что бюджет заранее стоит планировать таким образом, чтобы была возможность сделать подобный декор в каждом помещении квартиры. Притом, камни должны быть одинаковыми или подобным, в противном случае будет просто хаотичность и безвкусица.

Натуральный камень смотрится очень богато, никогда не теряет своей актуальности и может соперничать по красоте практически с любым видом отделки. Так что тот, кто сомневается в своих стилистических способностях, выбирая такой тип внутреннего убранства для своей квартиры, определенно не прогадает.

По материалам сайта: http://womanroutine.ru