Способы внутренней отделки дома из газобетона

  • Внутренняя отделка стен из газобетона
    • Внутренняя отделка дома каркасными материалами
    • Внутренняя отделка дома способом окраски стен
    • Внутренняя отделка дома: другие виды

Методик, по которым может осуществляться внутренняя отделка дома из газобетона, достаточно много. Но в любом случае следует учитывать специфические свойства ячеистых бетонов, основным врагом которых является влага. Попадающая из атмосферы на газобетонную стену вода вследствие гигроскопичности материала проникает внутрь пор, ухудшая его термоизоляционные характеристики и ограничивая естественную вентиляцию.

Схема поклейки обоев своими руками.

Несмотря на уже упомянутое множество вариантов, отделка домов из газобетона должна обеспечивать два абсолютно исключающих друг друга условия:

  1. Жилье не может быть комфортным, если не обеспечивается высокая степень паропроницаемости стен. Только в этом случае его микроклимат будет благотворно влиять на организм человека.
  2. Высокая гигроскопичность газобетона приводит к его быстрому износу при значительном проникновении влаги внутрь блоков. Необходима пароизоляция, то есть паронепроницаемая отделка.

Для их одновременного обеспечения нужно неукоснительно выполнять следующее правило: нельзя осуществлять отделку наружных стен паронепроницаемыми, а внутренних – паропроницаемыми материалами.

Внутренняя отделка стен из газобетона

Инструменты для штукатурных работ.

Считается, что создание на стене покрытия, не проницаемого для пара, относительно несложная задача. Например, виниловые обои уменьшат этот показатель многократно. Подобный эффект дает укладка на стену обычной пленки из полиэтилена. Но в этом случае следует учитывать вероятность того, что под пленкой может образовываться конденсат, который пагубно влияет на газобетон.


Традиционная песчано-цементная штукатурка тоже улучшает пароизоляцию в десятки раз. Однако здесь имеется свой неприятный нюанс – из-за высокой гигроскопичности стенового материала такая штукатурка часто со временем отслаивается.

Хорошо держится на ячеистом бетоне гипсовая штукатурка. В ее состав входят следующие компоненты:

  • особый (перлитовый) песок, получаемый из вулканических пород;
  • гашеная известь;
  • алебастр (строительный гипс).

Поскольку это паропроницаемое покрытие, проблема решается за счет комбинирования материалов. Сначала стена несколько раз грунтуется, причем предыдущий слой грунта должен полностью высохнуть. Такая обработка во много раз снижает паропроницаемость поверхности. Поверх грунтовки наносится штукатурка на основе гипса, после чего можно вести отделку любыми подходящими материалами.

Вернуться к оглавлению

Внутренняя отделка дома каркасными материалами

Последовательность штукатурки газобетона.

Этот способ отделки по праву считается одним из самых простых. Действительно, подготовка стен для окраски или оклейки обоями – процесс затратный, длительный и грязный, поскольку не обойтись без целого ряда утомительных операций:

  • выравнивание поверхностей;
  • их тщательное и качественное заглаживание;
  • упрочнение этих поверхностей.

Все эти операции требуют множества различных стройматериалов, времени и квалифицированных исполнителей. С гипсокартоном, декоративными и пластиковыми панелями, являющимися каркасными материалами, дела обстоят значительно проще.

Прежде всего нужно побеспокоиться о гидро- и пароизоляции стен из газобетона. Проще всего изготовить деревянный каркас из реек или брусков толщиной 25 мм. Первоначально крепятся к стене рейки вблизи пола и потолка. Нахождение их в одной вертикальной плоскости контролируется очень строго и тщательно.

Между этими брусками натягивают несколько бечевок, показывающих плоскость отделки. По ним контролируется крепление к стене промежуточных брусков. Расстояние между рядами брусков – 50-60 см. К стене каркасные бруски крепятся с помощью саморезов.

Схема отделки дома из газобетона кирпичом или камнем.

На каждый лист каркасного материала должно приходиться по три каркасных рейки: две по краям и одна посередине. Прикручиваются листы к каркасу специальными саморезами, имеющими потайные головки. Расстояние от саморезов до торцов листа должно быть не менее 1,5, а до продольных кромок – 1 см. Входить в облицовочный материал они должны под прямым углом.

Поскольку дерево из-за чувствительности к влажности и температуре подходит не для каждого помещения, часто используется не деревянный, а металлический каркас из оцинкованной стали.

Иногда такие облицовочные материалы крепят к стенам и бескаркасным способом с помощью специального клея. Если стена достаточно ровная (перепады неровностей не более 5-6 мм), то клей наносится на листы сплошным слоем, в противном случае он наносится в виде кучек по периметру и средней части листов.

Вернуться к оглавлению

Внутренняя отделка дома способом окраски стен

Широко распространено мнение, что покраска – очень простой способ отделки, справиться с которым может любой человек. Простота эта является кажущейся, особенно если дом новый. Причин тому несколько:

  1. Стену нужно хорошо приготовить для предстоящей покраски – выровнять ее плоскость и добиться высокой степени гладкости. Без утомительной обработки стены мелкой шлифовальной шкуркой и последующей ее грунтовки этого не добиться.
  2. Получение желательного цветового оттенка добавлением колера является для неспециалиста достаточно сложной задачей.

Строительных красок существует очень много, они отличаются составом, свойствами и своим предназначением. Перед приобретением краски крайне желательно проконсультироваться со специалистом о степени применимости ее для отделки стен внутри дома.

При применении масляной краски степень паропроницаемости еще значительно понизится. Для отделки дома изнутри этот отделочный материал в последнее время практически не применяется, а самым распространенным вариантом для стен является водоэмульсионная краска – качественный, недорогой и доступный материал для внутренней отделки.

Несколько советов по ее применению:

  • стену следует покрывать краской в 2-3 слоя;
  • при двухслойном покрытии первый слой наносится горизонтальными мазками, а второй – вертикальными;
  • при трехслойном покрытии первый и третий слои наносятся вертикальными, а второй – горизонтальными мазками;
  • ждать, когда просохнет предыдущий слой, не надо, водоэмульсионка наносится по мокрому.

В последнее время расширяется применение акриловых красок на водной основе. Их легко наносить, они не меняют со временем цвет, не являются источником токсичных веществ. Прекрасный вариант для сомневающихся в своем художественном вкусе и дизайнерских способностях.

Вернуться к оглавлению

Внутренняя отделка дома: другие виды

Современный рынок стройматериалов отличается завидным многообразием. Для внутренней отделки можно найти множество подходящих вариантов. Вот только некоторые из них:

  1. Дерево – наиболее греющий не только тело, но и душу материал. Его используют для внутренней отделки в виде панелей, вагонки, полубревен. А если это древесина хвойных пород, то и служить будет дольше, и дом наполнит полезными фитонцидами.
  2. Камень натуральный и искусственный в последнее время стал весьма востребованным отделочным материалом. Используется для отделки кухонь, прихожих, гостиных и даже спален. Предварительная подготовка стен необязательна, особых навыков для укладки не нужно, красив, долговечен и прочен, что еще нужно?
  3. Керамическую плитку в качестве облицовочного материала стоит использовать в помещениях, для которых присущ высокий уровень относительной влажности. Этот выбор подразумевает организацию эффективной принудительной вентиляции.
  4. Обои – один из самых распространенных способов отделки стен. В течение последних лет появилось много новых решений, а бесконечное множество расцветок позволяет одеть дом в по-настоящему красивые, комфортные и экологичные обои.

На последнем способе отделки стоит остановиться немного подробнее. Рисунок и текстура обоев оказывают влияние на целостное восприятие помещения: они могут сделать его зрительно выше и уже или, наоборот, шире и ниже. Они могут воздействовать на человека успокаивающе или, наоборот, возбуждать. При выборе обоев эти обстоятельства следует учитывать и использовать.

Обычные однослойные обои применяются все реже, а им на смену приходят двух- и многослойные. Гладкие обои радуют глаз разнообразием цветовых тонов и качественных рисунков, а рельефные не только придают стенам вид, похожий на декоративную лепку, но и позволяют замаскировать изъяны и неровности стен.

Обои под покраску не только экологичны, но и способны выдержать до полутора десятков повторных перекрашиваний. Прекрасный способ изменить отделку без излишних затрат сил, времени и средств.

Есть еще такой виды отделки, как жидкие обои, фактурная штукатурка, декоративные панели и т.д.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru