Внутренняя отделка дачного дома в деталях

Довольно часто интерьер дачного домика вообще не продумывается. Дачник при этом уверен, что поступает правильно, ведь на даче он не проводит много времени, в лучшем случае проведет выходные. Такой подход в корне ошибочен, ведь удачно подобранный интерьер дома гарантирует хороший настрой, да и просто отлично выглядит, так что не стыдно и гостей пригласить.

Внутренняя отделка дачного домика

Подбор стиля оформления

Дизайн дачного дома внутри нужно продумать еще до начала отделочных работ.

Вопрос этот слишком сложен, чтобы дать набор универсальных рекомендаций на все случаи жизни, но несколько общих правил все-таки можно сформулировать:

  • дача – это, в первую очередь, близость к природе, поэтому оформление дома, например, в стиле хай-тек будет выглядеть нелепо. Хотя бывают и исключения из этого правила;
  • универсальным материалом при отделке дома внутри можно назвать дерево, оно отлично смотрится, а при надлежащей обработке достаточно долговечно;

Дерево в отделке – беспроигрышный вариант

Обратите внимание! Дерево, даже если оно использовано в отделке помещений с низкой влажностью, должно быть обработано защитными составами. Это защитит древесину не только от влаги, но и от насекомых

  • при оформлении дома допускается комбинировать разные материалы, так как главное – близость к природе, не лишним будет использовать в отделке природный камень.

Для того, чтобы интерьер дачного дома внутри своими руками получился идеальным не лишним будет подробнее рассмотреть популярные стили оформления.


Стиль кантри

Учитывая то, что «кантри» означает сельский, этот стиль отлично подойдет для оформления дачного домика на участке .

Что касается внутренней отделки, то для него характерно:

  • использование дерева, кирпичной кладки или камня в отделке стен. Допускается использовать и обычную штукатурку;
  • что касается пола, то он будет дощатым, компромиссы в этом вопросе недопустимы;
  • использование потолочных балок как элементов интерьера можно только поощрить, они должны производить впечатление старого дерева;

На фото – пример использования стропильных рам в качестве элемента интерьера

  • обивка мебели не должна быть яркой и броской, допускается клетчатый узор или мелкая полоска на обивке;
  • цветовая гамма такого стиля – светлая, цвета не должны контрастировать друг с другом.

Кухня в стиле кантри

Оформление в стиле шале

Этот стиль также ориентирован на максимальное использование природных материалов. Отделка дачного дома внутри предусматривает обязательное использование потолочных балок как элемента интерьера.

Стены могут вообще остаться без отделки. Например, кирпичная кладка только очищается от пыли и даже не оштукатуривается.

Этот стиль можно назвать более строгим по сравнению с кантри. Желательно, чтобы деревянные элементы сохраняли следы воздействия инструмента. Не лишним будет создать впечатление, что камень подвергался выветриванию.

В стиле шале дерево должно выглядеть состаренным

Еще одним отличием от кантри можно назвать то, что стиль шале абсолютно несовместим с пластиком, натяжным потолком, линолеумом. Допускается использовать плитку, но в ограниченном количестве.

Обратите внимание! Помещения с бытовой техникой лучше не оформлять в этом стиле, современный компьютер или стиральная машинка будет «выпадать» из интерьера.

Прованс – французская деревня

Прованс – французский аналог кантри. Так что общие характеристики стиля сохраняются, а основные отличия кроются в деталях.

Дизайн дачного домика внутри своими руками в стиле прованс должен выполняться с учетом таких рекомендаций:

  • обязательное использование французских окон;
  • обивка мебели должна быть светлых тонов;

Стиль «французской деревни» отличается светлыми тонами

  • потолочные балки можно скрыть;
  • для отделки стен, как правило, используется декоративная штукатурка, обшивка деревом используется реже;
  • пол должен быть дощатым;
  • кирпич и камень также не будут лишними при оформлении комнат. Единственное послабление состоит в том, что можно использовать плитку с имитацией кирпичной кладки.

Отдельно стоит отметить нетерпимость к использованию искусственных отделочных материалов. Это буквально рушит все впечатление от интерьера комнаты.

Техническая сторона вопроса

После прояснения вопроса, как обустроить внутри дачный домик, настает черед решения чисто технических проблем. В частности, нужно определиться с материалами для чистовой и черновой отделки и, хотя бы в общих чертах, представлять технология выполнения работ.

Что касается черновой отделки, то под этим понятием подразумевается комплекс работ по подготовке основания к нанесению финишного покрытия (чистовой отделки):

  • для бетонных и кирпичных поверхностей черновая отделка заключается в выравнивании поверхности с помощью штукатурной смеси (по маякам), шпаклевке уже исправленной поверхности;

Черновая отделка закончена

  • при использовании гипсокартона черновая отделка заключается только в двухслойной шпаклевке гипсокартонных плит и шлифовке поверхности после ее высыхания. При этом придется поработать с электроинструментом, вопрос с питанием поможет решить аренда дизель генератора для дачи;

Обратите внимание! Вместо довольно трудоемкого выравнивания кривой стены штукатуркой можно сделать то же самое, но с помощью гипсокартона. Это сократит затраты времени в разы.

  • в случае с деревянной поверхностью нужно только проявить текстуру древесины и защитить ее от влаги (например, с помощью бесцветного лака). В таком случае и цена отделки минимальна и эффект на высоте.

Структуру дерева можно проявить специальными составами

Варианты чистовой отделки дачного дома

Несмотря на все многообразие стилей, чистовая отделка сводится к нескольким вариантам – окраска стен, декоративная штукатурка, поклейка обоев, обшивка деревянными либо пластиковыми панелями. Учитывая затраты времени, особой популярностью пользуется обшивка стен панелями (деревянными либо пластиковыми).

О декоративной штукатурке

Выбирать придется между венецианской, структурной и минеральной штукатуркой. Необходимый эффект достигается за счет придания необычной фактуры поверхности штукатурки. Такой вариант отделки подойдет не всегда, например, дачные дома из блок контейнеров оштукатурить вряд ли получится.

Что касается технологии, то придерживаться нужно следующих правил:

  • смесь нельзя наносить на отдельные участки стены, нужно покрыть сразу всю площадь;
  • прокатывая рельефный валик по незатвердевшему материалу, получаем необычную фактуру поверхности. Ее можно при желании немного сгладить влажной тряпкой;
  • после остается только дождаться высыхания смеси.

Придание фактуры штукатурке

Обшивка стен

Оштукатуривание – процесс довольно трудоемкий, да и навыки определенные нужны. Поэтому довольно часто предпочтение отдается использованию стеновых панелей, в таком случае вопрос, чем обшить дачный домик внутри, достаточно актуален.

Выбор стеновых панелей достаточно велик, можно использовать деревянные панели или ПВХ, а можно остановить свой выбор на МДФ панелях или блок-хаусе.

Технология монтажа в целом остается одной и той же, важно то, что все работы можно выполнить своими руками:

  • на стену монтируется каркас из деревянных реек либо металлического профиля (того, что используется для гипсокартона);
  • панели начинают крепить от угла. Для крепления к каркасу могут использоваться гвозди, кляймеры либо скобы. Полка каждой панели прикрепляется к каркасу, затем выступ следующей панели вставляется в паз так, что места крепления не видно;

Крепление стеновых панелей кляймерами

  • на внешних и внутренних углах устанавливаются декоративные уголки.

Подведение итогов

Не существует универсального ответа на вопрос, чем отделать дачный домик внутри, ведь стилей интерьера существует великое множество. В статье рассмотрен вариант, при котором в оформлении дома ставка сделана на максимальную близость к природе.

В случае с дачными домами – это один из лучших вариантов оформления. На видео в этой статье особенности оформления дачи в деревенском стиле .

По материалам сайта: http://9dach.ru