Внутренняя отделка дома

Чтобы знать, как построить дом. и построить его как можно дешевле, качественнее и быстрее, необходимо в полном объеме владеть знаниями, касающимися отделочных материалов и технологий отделочных работ.

Более того, внутренняя отделка загородного деревянного дома - процесс трудоемкий, занимающий до 70% от объема всех остальных видов общестроительных и специальных работ, которые задействованы в процессе строительства загородного деревянного дома.

Отделку принято отличать в зависимости от качества выполнения, стоимости, затрат труда и времени.

Внутренняя отделка дома бывает:

• простая - низкого качества отделка, применяется преимущественно в подсобных помещениях, таких как подвалы и кладовки, а так же в помещениях временного назначения, соответственно самая дешевая, не требует особых навыков мастеров и самая быстрая в исполнении;

• улучшенная - самая распространенная отделка, идеальна в плане сочетания цена/качество, выполняется в быту, т. е. кухни, санузлы, прихожие, спальни. Выполняется быстро относительно простой отделки, исполнители должны иметь средний уровень мастерства чтобы «осилить» данный вид отделки;

• высококачественная - самая качественная, дорогостоящая отделка, которая включает в себе декоративные и художественные (альфрейные) виды работ. Выполняется в VIP домах. Мастера должны иметь художественные и эстетические навыки и большой опыт работы в отделке помещений с применением декоративных и художественных материалов.


Отделка может быть выполнена различными технологиями и материалами многих производителей, но лучше всего пользоваться материалами в комплексе, одного производителя, от начала и до конца производства отделочных процессов, т. к. материалы разных производителей могут быть не совместимы, плохо совместимы, корме того, в случае комбинации различных отделочных материалов разных производителей, гарантии качества которые они дают - пропадают.

Внутренняя отделка дома совмещает в себе:

• штукатурка - начальный этап отделки, первоначальное выравнивание поверхностей в уровень и плоскость. Может наноситься в ручную или с помощью машин. Бывает:

обыкновенная - которая применяется для выравнивания помещений с нормальными эксплуатационными требованиями;

специальная - предназначенная для выравнивания поверхностей, а так же для специальных эксплуатационных требований, как акустика, водоотталкивание, рентгеностойкость, паростойкость, кислотостойкость;

декоративная - применяется для конечного, толстослойного покрытия, которое обладает преимущественно декоративными качествами;

сухая - цельные штучные листы, которые монтируются саморезами.

• малярка - финишный этап отделки, который заключается в выравнивании мелких неровностей и царапин а так же придания поверхности монолитного (цельного), однородного покрытия с дальнейшем его покрытием декоративными или лакокрасочными материалами. Так же может выполнятся в ручную или средствами малой механизации;

• облицовка - вид отделки, который применяется в помещениях с повышенной влажностью. Может выполнятся как по штукатурке, так и по не выравненному основанию. Выполняется в ручную.

Материалы для внутренней отделки дома

По принципу изготовления бывают сухие и мокрые. Основные из них:

• сухие строительные смеси - порошковые материалы, которые при затворении определенным количеством воды образуют штукатурные, клеевые и лакокрасочные готовые к работе растворы;

• готовые растворы - смеси, которые поставляются в жидком виде, и сразу готовые к работе. К ним относятся Грунтовки, лаки, краски, штукатурные, в т. ч. декоративные, клеевые, гидроизоляционные, антикоррозийные материалы. Бывают двух компонентными, которые требуют смешивания перед применением;

• готовые изделия - штучные облицовочные материалы, элементы декора и архитектурные детали, которые в первоначальном виде монтируются в проектное положение, после чего могут подвергаться обработке лакокрасочными и/или декоративными материалами.

Отделочные материалы, с которыми делается отделка дома внутри следует выбирать для каждого помещения индивидуально. Так, например, при выборе материалов для отделки кухни и ванной комнаты следует учитывать эксплуатационные требования для будущего отделочного покрытия - влагостойкость, паростойкость, стойкость к влажной уборке.

Для спальни, гостиной же подойдут обычные материалы, не обладающие ни какими качествами, кроме декоративных. Для проходных зон подойдут материалы для создания поверхностей с повышенным количеством циклов сухой и влажной уборки.

С учетом особенностей по эксплуатации различных помещений, существует целый комплекс строительно-отделочных материалов для обработки деревянных поверхностей, который включает в себя специальные грунтовки по дереву, пропитки, повышающие влагостойкость, паростойкость, морозостойкость а так же стойкость к разрушающим древесный материал микроорганизмов и насекомых.

Если строим дачу сами. то нужно учесть, что внутренняя отделка дома из дерева заключается в применении преимущественно сухих материалов для первого этапа отделки- «черновой» - стартовой отделки. Большую популярность при отделке оснований деревянных поверхностей получил гипсокартон, именуемый еще «сухой» штукатуркой.

Монтируется он на деревянную или оцинкованную металлическую обрешётку с помощью саморезов, таким образом, создавая ровную поверхность, подобную поштукатуренной материалами для мокрого способа нанесения. В дальнейшем обрабатывается шпатлевочными малярными материалами для «чистовой» - финишной отделки помещений под обои, покраску, декоративную штукатурку, художественные росписи и т. д.

Не каждый знает, как построить дом своими руками. ведь занятие это сложное и требует не только базовых знаний по строительству, но и специальных знаний, в т.ч. нужно уметь составить проект дома, часть которого составляет объемно-планировочное решение (метраж помещений, высота потолков, размещение перегородок, лестниц и т. д.), взаимосвязанное с проектом дизайна.

В случае, если вы не желаете вникать в особенности отделки целого дома, то можете купить квартиру, и отделать ее, применив вышеописанные материалы. Многие мои знакомые предпочли квартиры в Королеве частным домам, ведь квартиры в Королеве сегодня стоят относительно не дорого.

Если же все-таки построили собственный дом, затем на основании дизайн-проекта делается внутренняя отделка дома и такие параметры отделки, как цветовые, художественные и декоративные решения и материалы, которые применяются для них.

Основные данные для дизайн-проекта у заказчика принимает дизайнер или архитектор, это в основном его цветовые предпочтения и особенности бытовых нужд. Если же сам заказчик компетентен в строительной теме, то он имеет возможность сделать дизайн своими руками и на свое усмотрение.

По материалам сайта: http://dom-dacha-svoimi-rukami.ru