Внутренняя отделка бани своими руками

  • Внутренняя отделка бани. основные работы
    • Как обустраивать теплоизоляцию и как выбирать материал?
    • Как отделать полы?
    • Как отделываются стены и потолок?
    • Дополнительное оснащение и освещение

Что может быть лучше, чем русская баня? Разве кто-то может сомневаться в том, что зимним вечером нет ничего приятнее, чем попариться с веничком в жарко натопленной русской бане? Надо отметить, что строительство русской бани является делом нелегким: следует обустроить качественный фундамент, сделать стены и крышу. После этого баня может считаться почти готовой к эксплуатации, но остается еще один очень важный момент: нужна внутренняя отделка бани. Но здесь не следует проявлять торопливость, так как именно внутренняя отделка является одним из самых важных моментов, когда строится баня своими руками.

Схема отделки стен каркасной бани.

Для того чтобы такая работа была осуществлена на самом высоком уровне, нужно проявить ответственность, правильно выбрать стиль интерьера. Надо отметить, что для внутренней отделки бани используются самые качественные и современные отделочные материалы, что позволяет реализовать самые смелые мечты. Если все работы проведены правильно, то можно считать, что мечта качественно попариться осуществлена, но при допущении ошибок вся работа может быть сведена на нет.

Для работы нужны такие инструменты:

Внутренняя отделка бани: основные работы

Схема внутренней отделки бани.

Для обеспечения идеального итога следует произвести следующие работы:

  1. Должна быть обеспечена надежная теплоизоляция бани.
  2. Настил полов должен быть выполнен соответствующим образом.
  3. Обшивка стен должна быть выполнена качественно.
  4. При отделке потолков все работы должны быть осуществлены правильно.
  5. Чтобы было обеспечено комфортное времяпрепровождение в бане, необходимо сделать полки, разного рода подставки для ног и иные предметы.

Вернуться к оглавлению


Как обустраивать теплоизоляцию и как выбирать материал?

Когда начинается внутренняя отделка бани, должна быть обеспечена качественная теплоизоляция, без этого не стоит рассчитывать на то, что баня будет достойно выполнять свое предназначение. Чтобы решить такой вопрос качественно, необходимо использовать грамотно подобранные современные материалы. Предпочтительнее всего в этом плане останавливать свой выбор на дереве, оно достойно прошло испытание временем.

Нужно помнить о том, что деревянные детали должны быть обязательно обработаны растворами, которые обладают специальными свойствами, таким образом, предотвращаются процессы гниения и деформации. Чтобы сохранить в бане максимальное количество тепла, нужно использовать обычный пенопласт. Такой материал легкий, он устойчив к сырости, поэтому идеально подходит для этого.

Схема устройства полов в бане.

После того как процесс устройства теплоизоляции завершен, можно начинать отделочные работы. Первым делом здесь следует задуматься о том, какой будет использоваться материал. Для внутренней отделки в большинстве случаев используется натуральное дерево.

Доски должны быть хорошо проструганы и отшлифованы, но от окрашивания и покрытия лаком следует воздержаться. При выборе дерева нужно помнить о том, что оно должно хорошо высыхать, в нем не должна содержаться смола, оно не должно сильно нагреваться, должно быть прочным. В этом плане можно посоветовать осину, абаш, липу и лиственницу.

Вернуться к оглавлению

Как отделать полы?

При выборе полов очень важно учитывать надежный сток воды. Если пол бани холодный, то его нужно накрыть пробковым настилом, досками или циновками.

  1. Для лучшей изоляции в предбаннике настил должен быть размещен на подставках. Большой настил должен состоять из нескольких секций.
  2. В парилке и предбаннике категорически запрещается использовать синтетические материалы, они оказывают негативное влияние на здоровье человека.
  3. Пол рекомендуется сделать с незначительным уклоном, который направлен к сливному отверстию.
  4. Чтобы неприятный запах в помещении не появлялся, в сливное отверстие нужно вмонтировать сифон.
  5. Лаги для пола непосредственно на землю класть нельзя, нужно сделать специальную песчаную подушку. Бруски должны быть обработаны антисептиком.
  6. Полы в парилке должны быть выше полов в моечном помещении, тогда в парилке сохраняется тепло.

Вернуться к оглавлению

Как отделываются стены и потолок?

Схема утепления потолка парилки в бане.

Для того чтобы качественно отделать стены, рекомендуется работать с деревом. Чтобы древесина служила дольше, она должна быть специально термически обработана. При выборе материала нужно следить за тем, чтобы на нем не было гнили и разного рода механических повреждений.

Когда отделывается потолок, нужно выбирать такие материалы, которые содержат небольшое количество смол. Очень важно, чтобы материал был устойчив к температурным перепадам и влажности. В этом плане лучше всего подойдет вагонка из лиственных пород дерева.

Вернуться к оглавлению

Дополнительное оснащение и освещение

Чтобы в бане было комфортно, уютно и гармонично, нужно подумать о вспомогательном оснащении бани. Для этого нужно использовать особую мебель, тазики и так далее. Можно установить шкафчики, где будут храниться банные аксессуары и одежда. Их количество находится в прямой зависимости от размеров помещения. Если мебель покрыть резьбой, то это будет смотреться очень привлекательно, это придаст оригинальности.

Что касается установки электропроводки, то это должны осуществлять только специалисты, имеющие разрешение на подобные работы. Лампы должны быть небольшой мощности, их нужно закрыть герметичными колпаками.

Теперь можно считать, что баня внутри отделана качественно и можно париться. Таким образом, отделка русской бани или сауны может быть осуществлена без труда.

По материалам сайта: http://vsyavagonka.ru