Виды штукатурки: какая лучше и как выбрать нужную фактуру

Содержание статьи

  1. Сухая штукатурка
  2. Монолитная штукатурка
  3. Цветная декоративная штукатурка
  4. Каменная штукатурка
  5. Терразитовая штукатурка
  6. Сграффито – художественная штукатурка
  7. Венецианская штукатурка или жидкий мрамор
  8. Как выбрать штукатурку
  9. Технология штукатурных работ

Что такое штукатурка, для чего она нужна, и какие бывают виды штукатурки? Эти вопросы интересуют каждого человека, который решил сделать не просто обычный ремонт, а хороший профессионально выполненный ремонт!

После возведения стен, перегородок  и крыши самое время приступить к отделочным работам. Классическим вариантом отделки стен является покрытие их штукатуркой.

Несмотря на появление множества новых материалов, оштукатуривание потолка и стен остается самым популярным способом оформления интерьера. Его бесспорным преимуществом считают минимальную толщину и долговечность покрытия, что нередко является важным критерием в требованиях, предъявляемых к способу отделки.

Постройка, с качественно выполненной штукатуркой и окраской, всегда выглядит свежо и современно, а многообразные ее текстуры позволят воссоздать в помещении любой стиль.

Какая бывает штукатурка? Попробуем разобраться в этой статье.

Данные виды работ включают в себя отделку стен при помощи готовых гипсокартонных листов — так называемая сухая штукатурка, нанесение штукатурных смесей на стены — «мокрая», или монолитная штукатурка.


?

Сухая штукатурка

Сухая штукатурка

Изготовленные в заводских условиях, листы гипсокартона применяют исключительно для облицовки стен внутри помещений. Размеры и эксплуатационные характеристики материала позволяют производить работы в сжатые сроки с получением конечного результата высокого качества.

Для монтажа используют оцинкованный профиль, который по уровню закрепляют на стенах при помощи специальных кронштейнов.

При размещении профиля учитывают размеры листов. Крепление гипсокартона к профилю выполняют саморезами. Места стыков и креплений выравнивают при помощи шпатлевки с последующей зачисткой. Для окончательного выравнивания применяют абразивные сетки разной зернистости.

Достоинства:

  • Скорость выполнения работ. Оперативность, при которой достигается результат, прежде всего, связана с простотой монтажа и отсутствием «мокрых» процессов.
  • Толерантность к квалификации исполнителя. Относительная простота монтажа и качество современных материалов позволяют обойтись без затрат на высокооплачиваемых специалистов.
  • Возможность возведения перегородок и многоуровневых поверхностей. Конструкция профилей и креплений гипсокартонных листов предусматривает монтаж внутренних перегородок без наличия стен.

Недостатки:

  • Подверженность воздействию атмосферных явлений.
  • В некоторых случаях недостаточная прочность.

?

Монолитная штукатурка

Работы по нанесению штукатурного раствора на стены с целью выравнивания или придания определенного цвета или фактуры называют монолитной штукатуркой. Результатом таких работ является устойчивый к механическим и атмосферным воздействиям слой.

Основные достоинства:

  • универсальность
  • долговечность
  • минимум занимаемого пространства

Недостатки:

  • утяжеление конструкции
  • расширенные сроки из-за необходимости сушки каждого слоя
  • стоимость

К разновидностям мокрой штукатурки относят обычную штукатурку и декоративную.

Обычная штукатурка представляет собой гладкий выравнивающий слой. Основное предназначение — это подготовка стен к дальнейшей покраске или оклейке обоями.

Для придания стенам вида, соответствующего общему дизайну строения используют особый вид монолитной штукатурки — штукатурка декоративная.

Основные виды декоративной штукатурки разделяют по составу штукатурной смеси и внешнему виду получаемого облицовочного покрытия.

var begun_auto_pad = 321883614;

var begun_block_id = 321883628;

Основным элементом смеси является связующее вещество.

  1. Штукатурка на известковой основе традиционный материал проверенный временем. Раствор приготавливают путем смешивания известкового молока и речного песка крупной фракции. В готовых сухих смесях, представленных на рынке, присутствуют также синтетические волокна, служащие для армирования.
  2. Штукатурки на акриловой основе отличаются исключительной адгезией и эластичностью, устойчивы к атмосферным влияниям. Составы этой категории незаменимы при нанесении на старые лакокрасочные покрытия.
  3. Штукатурки на полимерцементной основе — это негорючие «дышащие» штукатурки, модифицированные добавлением полимеров, повышающих механические свойства штукатурного слоя.
  4. Штукатурки на основе силиконовых смол обладают повышенной устойчивостью к механическим и агрессивным атмосферным воздействиям, не подвержены гниению.

Штукатурка в классификации по внешним признакам:

?

Цветная декоративная штукатурка

Цветная декоративная штукатурка

Цветные штукатурки содержат в своем составе связующее вещество на акриловой основе, кварцевый песок и краситель. Обычно они представлены в виде готовых к употреблению пластичных смесей.

Гладкую цветную штукатурку используют  при отделке дверных и оконных проемов, внутренних поверхностей стен и перекрытий.

Для фасадов зданий цветная штукатурка применяется в сочетании с различными технологиями, дающими разнообразные эффекты. Самым распространенными и полюбившимися стали «короед» и «камешковая».

?

Каменная штукатурка

Каменная штукатурка

Создание каменной декорации начинается с разметки каменных рядов на подготовленной стене.

При помощи разметочного шнура обозначают расположение швов. В следующем шаге наносят выбранный  вид штукатурного покрытия.

После схватывания смеси производят «нарезку» на камни. Закрепив правило по меткам, при помощи цикли удаляют еще пластичный раствор на глубину не более трети толщины слоя.

При подготовке раствора основным наполнителем выбирают гранитную или мраморную крошку. Каменную штукатурку используют для отделки конструкционных элементов зданий — фундаменты, углы, колонны и т.д.

?

Терразитовая штукатурка

Терразитовая штукатурка

Терразитовую штукатурную смесь используют при облицовке фасадов для имитации материалов горных пород.

Учитывая ее плотность и вес, поверхность подготавливают нанесением рельефа. На свежем подготовительном слое делают волнообразную сетку из неглубоких борозд. Линии выполняют при помощи любого подходящего инструмента и располагают горизонтально с шагом 3-5 см.

На бетонных поверхностях рельефного узора добиваются при помощи молотка и зубила, выполняя насечку для лучшего сцепления штукатурного слоя с основанием.

Для приготовления раствора используют цемент, гашеную известь и слюду. Добавляют кварцевый песок и каменную крошку, как наполнитель.

Нанесение декорирующего слоя выполняют на предварительно увлажненную стену. Работу производят в два приема: первым наносится обрызг. Потом, через 15-20 мин, приступают к нанесению основного декоративного слоя. Следующим этапом идет обработка терразитовой штукатурки циклеванием. В результате получают гладкую искрящуюся поверхность.

Эффект колотого камня получают при помощи вбивания в схватившуюся накрывку специальных инструментов: скарпель, шпунт, зубило. Завершает процесс обработка покрытия с применением пескоструйного аппарата.

?

Сграффито – художественная штукатурка

Сграффито – художественная штукатурка

Сграффито  —  вид штукатурки, при котором получают рельефное покрытие с узором или рисунком.

Технология изготовления такого декоративного покрытия заключается в нанесении нескольких разноцветных слоев с последующим удалением их частей для получения орнамента.

Каждый слой наносят с последующим разравниванием и уплотнением полутерком. Количество слоев может колебаться. Для придания улучшенных прочностных характеристик применяют 5-6 слоев.

Далее на оштукатуренную стену наносят рисунок. Делают это при помощи трафарета и пигментного порошка или мела, засыпанного в марлевый тампон. После размещения рисунка приступают к выборке раствора. Сначала по контуру, потом в нужных местах рисунка резцом или скоблилкой  удаляют  слой за слоем.

Таким образом, сграффито — это контррельеф, умелое использование которого гарантирует прекрасное дополнение дизайна.

?

Венецианская штукатурка или жидкий мрамор

Венецианская штукатурка или жидкий мрамор

Венецианская штукатурка  —  материал, использующий в своем составе мраморную муку и связующий ингредиент на акриловой или известковой основе.

Секрет изготовления состоит в нанесении множества тончайших слоев с уникальной текстурой хаотичного рисунка.

Такая фактура штукатурки дает необыкновенную визуальную глубину и свечение при отражении света на разной глубине покрытия.

Многослойный процесс, включающий технологию железнения и полирования каждого слоя, требует высокой квалификации и дорогих материалов. Итогом трудоемких работ станет пяти миллиметровый с перламутровым эффектом облицовочный слой, превосходящий по экологичности и эстетике любые ему подобные.

?

Как выбрать штукатурку

Логично предположить, что при всем многообразии способов и материалов для штукатурных работ, у потребителя возникает вопрос — какая штукатурка лучше?

Однозначного ответа быть не может. Объясняется это тем, что определиться с выбором «правильной» штукатурки, можно только зная конкретные условия эксплуатации и способа проведения работ.

Не последнюю роль  в выборе играет фактор стоимости. Последние модные тенденции принесли с собой новейшие материалы, иногда в разы превосходящие по стоимости свои, вполне полноценные во всех смыслах, аналоги.

При создании дизайна интерьера актуальным остается вопрос гармоничности сочетания стилей и материалов. Согласитесь, не всегда «крутая венецианка», создающая дворцовый шик, будет уместна в жилой квартире. И, наоборот, просторные холлы и гостиные могут выглядеть значительно привлекательнее  при подходящей отделке стен.

Поэтому, какую штукатурку выбрать, зависит от интерьера помещения и эффекта, которого вы хотите добиться.

?

Технология штукатурных работ

Соблюдение правил при подготовке поверхности и нанесения штукатурки — залог долговечности и сохранения внешнего вида покрытия.

Необходимые условия для наилучшей адгезии заключаются в тщательной очистке стены от строительной пыли и грязи, а так же увлажнения. В случаях, когда со стен нужно убрать копоть, используют 3%-й раствор соляной кислоты.

Для оштукатуривания деревянных стен используют известково-гипсовые смеси. Их наносят на укрепленную дранку.

При штукатурке по бетонным панелям первым наносят подготовительный слой из цементного молока. Такой жидкий раствор придаст поверхности шероховатость, необходимую для лучшей связи основы со слоем штукатурки.

Любое штукатурное покрытие состоит из нескольких слоев. Первый слой служит выравнивающим и называется обрызг. Второй слой — это грунт, а последний — чистовое покрытие. Для простой обычной штукатурки этим ограничиваются.

В декоративной штукатурке чистовых слоев может быть несколько — до 8, и называют их накрывка. Суммарная толщина слоев не должна превышать 20 мм. При исправлении неровностей, превышающих этот размер, используют цементные растворы с армирующей сеткой.

Следует отметить, что независимо от разновидности штукатурки, работа должна выполняться в один прием по всей поверхности стены. В противном случае возможны дефекты покрытия, связанные с незначительными изменениями цвета и фактуры.

Работы ведут сверху вниз по предварительно выставленным маячкам. Для нанесения следующего слоя, важно убедиться в затвердевании предыдущего.

Необходимо не допустить появления трещин. Это происходит при быстром высыхании слоя в условиях высокой температуры воздуха или при попадании прямых солнечных лучей. Поэтому, в жаркое время года прибегают к периодическому увлажнению обработанной стены.

Для нанесения штукатурной смеси на откосы используют кельму или шпатель. Выравнивание производят с помощью малки по установленным правилам. Для работы с большими ровными стенами применяют штукатурный ковш и длинную полутерку.

Виды штукатурки настолько разнообразны, что можно выполнить ремонт любой сложности и воплотить в жизнь любую задумку!

По материалам сайта: http://ag-kovrov.ru