Гипсовый кирпич для внутренней отделки – свойства и самостоятельное изготовление

Если верить историкам, то гипсовый кирпич для внутренней отделки использовался еще в античные времена греческими и вавилонскими мастерами. Сегодня такая отделка также достаточно популярна, она называется сегодня отделка диким или рваным камнем. Такое название, естественно, было дано отделке внешнего вида, который отлично смотрится в интерьерах самого разного стиля и назначения. Отделка гипсовым камнем может выполняться не только внутри помещений, но и при наружных работах, однако наиболее распространенным он является во внутренней отделке. Большим преимуществом данного материала является то, что его можно изготовить собственными руками, соответственно, сэкономив строительный бюджет. Хотя и готовый гипсовый кирпич будет стоить не слишком дорого, это дополнительно повышает популярность этого материала. А отделанный интерьер получается практичным, богато оформленным и необычным.

Немного истории и свойств

Использование гипса в строительных и отделочных работах имеет многовековую историю. Как уже отмечено выше, использовали его еще вавилоняне и древние греки. В то время декоративным камнем из гипса отделывались в основном дома богачей, храмы и роскошные залы. Постепенно сфера применения гипса расширялась, он применялся все активнее. Стены, покрытые гипсом, не закупориваются наглухо, а сохраняют возможность вентиляции, то есть а не остаются «дышащими».

Гипс не просто чистый материал он практически стерильно чистый. Этим обуславливается его широкое применение в медицине и особенно в хирургии. Поэтому отделка гипсовым кирпичем может выполняться и в детских комнатах, и в образовательных учреждениях, и в учреждениях здравоохранения.

Нужно также отметить и приятную фактуру гипса, он не такой холодный, как, например, натуральный камень, и не такой твердый. Благодаря такой структуре с гипсом легко работать, он легко формуется, шлифуется, режется.

Не менее примечательным являются тепло- звукоизоляционные характеристики материала, стены, отделанные гипсовым кирпичом, будут намного эффективнее удерживать тепло внутри помещения и сдерживаясь внешние звуки.

Технология самостоятельного изготовления гипсового кирпича

Как уже сказано выше, самостоятельное изготовление такого кирпича не представляет особых сложностей и при этом экономит денежные средства. Естественно, не обойтись без дополнительных средств, которые придется вложить. Это, в первую очередь, матрицы для формования кирпича, они достаточно прочные, поэтому их приобретение не станет слишком накладным — купленных однажды матриц хватит на отделку всего дома.


Для изготовления матриц, как правило, используется либо полиуретан, либо силикон. Они имеют жесткую форму, поэтому нужно сразу определиться, какие конкретные размеры и какая именно форма кирпича необходимы. Можно использовать разные матрицы, в этом случае рисунок на стене были сложен из кирпича разных форм и размеров. Также в матрице задается определенная фактура кирпича, такая фактура может быть достаточно сложной, например, напоминающие натуральные материалы.

Раствор для изготовления гипсовых кирпичей приготовляется из двух долей — одна сухая, другая жидкая. Сухая доля — это смесь гипса и специального наполнителя. Жидкая доля — это смесь воды, красителя и специальной добавки, замедляющей схватывание гипса.

Сам по себе гипсовый кирпич для внутренней отделки изготавливается следующим образом:

  • Матрицы смазываются специальным веществом, обеспечивающим монолит поверхность будущего кирпича;
  • На смазанную поверхность матрицы наносится краска необходимого цвета;
  • Сухая и жидкая доли раствора заливаются в матрицу;
  • Смесь тщательно перемешивается и оставляется для первичного схватывания;
  • Шпателем убираются излишки раствора из матрицы;
  • Матрицы оставляются в покое на 30-40 минут;
  • Затем камень переносится из матрицы в помещение для конечного затвердевания при комнатной температуре.

По материалам сайта: http://otdelka-oblicovka.ru