Отделка стен из пеноблоков внутри дома

Сразу по окончанию стройки, дом из пенобетона выглядит неэстетично, и потому требует дополнительной внешней и внутренней обработки. Возможен любой способ отделки и утепления, поскольку после постройки такого здания его поверхности почти безупречно ровные. Более того, внутренняя отделка дома из пеноблоков не подразумевает сверхъестественных умственных и физических усилий, осуществить ее посильно без обращения к специалистам. Можно даже вырезать входы для линий коммуникаций, прибегнув лишь к помощи обычных бытовых инструментов. Пеноблоки обрабатывать проще, чем, например, дерево, где приходится учитывать направление роста волокон, толщину и ширину доски и так далее.

Оглавление:

Способы оформления пеноблочных домов

Они делятся на:

  • оштукатуривание;
  • сайдинг;
  • обшивку вагонкой;
  • утепление минеральной ватой;
  • гипсокартонную отделку.

1. Оштукатуривание.

Легкий метод, применяемый при толщине стен из пеноблока, необходимой для обеспечения достаточной прочности и утепления. Такая внутренняя отделка пенобетонного дома не боится мытья мыльной водой или стиральным порошком, при этом служить она будет многие годы. При выборе смеси стоит обратить внимание на ее способность пропускать воду и пар, но и не забывать о потребности в газообмене с внешней средой. Поэтому наружный слой штукатурки делается в два раза тоньше внутреннего. Для расчета количества смеси для отделки дома из пеноблоков существует определенный порядок действий, который подразумевает умножение средней толщины слоя на норму расхода (указывается на упаковке товара) и на площадь поверхности. Средняя стоимость штукатурки стартует от 200 рублей за 25 кг.


2. Сайдинг.

Это внутренняя отделка дома, построенного из пеноблоков, которая отличается быстротой и дешевизной, а кроме этого — возможностью осуществить ее своими руками. Суть заключается в воздушной прослойке между отделочным покрытием и слоем утеплителя, что приводит к значительному улучшению теплоизоляции. Цена одной сайдинг панели варьируется в пределах от 100 до 3 000 рублей. Для расчета материала следует воспользоваться предназначенными для этого онлайн калькуляторами. Преимуществами внутренней и внешней отделки дома из пеноблоков сайдингом являются: простой уход (ежегодное мытье стен мыльной водой), легкость монтажа и эксплуатации, а также срок службы, длительностью в десятки лет.

3. Обшивка.

Выбор материала изготовления покрытия зависит от колебания температур и влажности внутри и снаружи дома. Древесное сырье неустойчиво к подобным явлениям, поэтому надежнее будет обшить пеноблок вагонкой из пластика. Служит первый тип примерно 15–20 лет, а второй — 30–50. 1 м2 стоит от 140 до 500 рублей.

4. Минеральная вата.

Используется для утепления пеноблочных стен изнутри. Эта отделка полностью предотвращает попадание пара и влаги на пеноблоки, тогда как пенопласт или экструдированный пенополистирол не обеспечивают такой защиты. Для минваты характерны звукопоглощение, долгий срок службы (несколько десятилетий) и легкость монтажа. Материал продается в матах и рулонах разных параметров, от которых и зависит его стоимость (от 300 до 2 500 рублей). Расчет количества и толщины утеплителя производится на основе специальной формулы, с учетом его теплопроводности и климатических условий региона, которые предопределяют необходимое теплосопротивление стен.

5. Гипсокартонная отделка.

Существуют два метода применения: бескаркасный и с сооружением каркаса. Первый вариант подразумевает использование клеевых смесей на цементной или бетонной основе, а второй — возведение металлического или деревянного каркаса. Цена за лист гипсокартона колеблется в пределах 60 – 300 рублей, а подсчитать нужное для отделки количество поможет программный калькулятор. Обшивка не вызывает трудностей в монтаже и эксплуатации, и служит не менее 20 лет.

Советы специалистов

Рекомендации к произведению обработки пенобетонного дома для обеспечения наибольшей эффективности и долговечности:

1. Начинают отделку стен из пеноблоков внутри исключительно после завершения планирования будущего интерьера жилья (имеют значение арки, своды, разнообразные дверные проемы, розетки, проводка и так далее). Коммуникации легко прячутся внутри пенобетона.

2. Немаловажную роль играет планирование системы вентиляции дома, особенно при наличии пластиковых окон, которые, в свою очередь, отличаются высокой герметичностью. Правильная циркуляция воздуха обеспечит полезный микроклимат в доме и быстрое высыхание стен после отделочных работ. Интенсивная влажность губительна для здания из пеноблока.

3. Любые недостатки должны быть устранены с поверхности до начала внутренней отделки пеноблока. Следует проверить качество швов, затереть выступы, сколы и вмятины (если таковые имеются), с помощью кладочного цементного раствора. Затем производится чистка от грязи, пыли, песка, посредством мощного пылесоса со щеткой или просто щетки.

4. На внутренние части стен из пеноблоков наносится специальная грунтовка, которая препятствует проникновению пара. Поверх этого промежуточного слоя накладывается шпаклевка, толщиной около 2 см. Как только она начинает схватываться, нужно устранить все погрешности и затереть стены. Когда они высохнут, клеят обои. При желании покрасить внутренние стены, их повторно затирают.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru