Отделка балконов своими руками

Чтобы придать эстетичного вида балкону, а также сделать уютным дом или квартиру внутри, производят отделку .

Отделка балконов производится как внутри, так и снаружи. Поскольку, много кто из владельцев квартир делают ремонт самостоятельно. своими руками, не исключением становится и отделка балконов. Понятия «балкон» и «лоджия» отличаются, но имеют одинаковое назначение. Придерживаясь всех требований и правил отделки можно качественно произвести эти работы самостоятельно.

Следует помнить, что правила выполнения работ одинаковы. в отделке балконов и лоджий. Самостоятельная отделка балконов/лоджий экономит средства на оплату работ. К тому же, некоторые строительные компании и строители не берутся за выполнение мало масштабных работ.

При отделке балконов своими руками нужно учитывать ограниченную норму нагрузки на вывешенную панель перекрытия балкона, которая не должна превышать 1170 килограмм. Такой показатель для лоджий составляет около 1766 килограмм. Этот вес вмещает в себя остекление, внутренняя и внешняя отделки, дополнительные козырьки.

Потому, при самостоятельной работе с отделкой балконов нужно просчитывать вес материалов, используемых в работе.

Виды отделки балконов

1. Холодная отделка — защита балконного пространства от сквозняков, ветра, пыли, дождей, снега.

В качестве остекления применяется однослойное стекло, вставленное в алюминиевую раму с применением уплотнительных резинок. Изоляция внутреннего пространства балкона исполняется без утеплителя .


Отделочным материалом может быть пластиковые или деревянные панели. Диапазон разницы температур между помещением балкона и улицей составляет около 5?10 о С. Если на улице -25 о С. тогда в помещении она составит около -15 о С или -20 о С .

При холодной отделке балкона на применяемый материал будет влиять колебание температур, потому следует выбирать материалы, стойкие к таким условиям (например, деревянная или поливинилхлоридная вагонка).

Не рекомендуется применение:

  • поливинилхлоридных панелей, шириной более 25 см. Панели сильно впитывают влагу с улицы. Это свойство приводит к незамедлительной деформации всей конструкции;
  • обоев. В таких условиях перепадов температур обои начинают отставать от стен, вспучиваться, теряя внешний вид и прочность;
  • гипсокартона. Он сильно уязвим к перепадам температур. Влага, которая попадает внутрь, скапливается, создавая условия к неустойчивости, а при высыхании он теряет свою прочность, что приводит к разрушению всей области обшивки.

2. Теплая отделка. Используется двухслойный стеклопакет в качестве остекления. Плотный утеплитель с внутренней стороны и гидроизоляционные материалы с внешней используются в отделке во избежания попадания осадков и иных природных явлений внутрь помещения.

Даже в сильный мороз внутри помещения будет плюсовая температура. Соответственно, стоимость будет выше и перечень материалов будет шире, в сравнении с холодным видом собственноручной отделки.

Наружный свет прогревает хорошо утепленный балкон. В таких условиях теплый балкон, пытаясь уберечь тепло, может иметь не достаточную вентиляцию воздуха. Балконная обшивка, которая поглощает влагу, занимает большой объем, в соответствии с объемом помещения.

После длительных холодов вероятность появления точки теплой росы весьма велика, особенно при резком потеплении. В таком случае нужно обеспечить проветривание балкона, чтобы избежать появления прецедентов для заболевания дыхательных путей человека. Закрытый, не проветриваемый балкон — прямой фактор появления неприятных ощущений по медицинским нормам.

Точка росы — это появление конденсата. когда относительная влажность воздуха достигает 100% значения. Точка теплой росы более опасна — при увеличении температуры поднимается содержание непосредственных паров воды в воздухе:

  • минимальное значение точки теплой росы (+21+24 о С при влажности 18?21 г/м 3 );
  • среднее значение — (+24+26 о С при влажности 21?25 г/ м 3 );
  • критическое значение — (+30 о С при влажности 32 г/ м 3 ).

Внешняя отделка балкона позволяет выносить точку росы за пределы парапета. Таким образом конденсат не собирается внутри помещения. Это позволяет защитить внутренние металлические детали от коррозии. Благодаря монтажу конструкций внешней отделки, балкон приобретает эстетический вид снаружи.

Для внешней отделки используют ряд материалов:

  • сайдинг. В суровых условиях климата сайдинг способен долго сохранять свой внешний вид и свои свойства.
Он легко устанавливается. Его можно смонтировать самому, без помощи специальных организаций. Что касается ухода — достаточно один раз в год его промыть. Как разновидность сайдинга можно купить сайдинг, имеющий вид дерева;
  • Профнастил. Доступная цена. а также долгий срок службы — основные преимущества профнастила. Под воздействием солнечных лучей не теряет свою раскраску, благодаря покраски при помощи технологий напыления; Крепится достаточно легко. но здесь понадобится помощь еще одного человека.
  • Виниловая вагонка. Самый дешевый вид материала. Можно крепить его одному человеку, за счет небольшого веса. Имеет вид панелей, которые крепятся при помощи направляющих и монтажного степлера. На вид виниловая вагонка выглядит как гладкая, однородная панель, что придаст балкону особого шарма. Защищает от коррозии и гнили.
  • Описание внутренней отделки балкона.

    Выбор материала.

    Начинать внутреннюю отделку балкона нужно с замеров периметров и вычисление внутренних площадей. К этому моменту оконный проем должен быть застеклен или установлены оконные блоки. Оконные и дверные проемы в размеры помещения для приобретения материалов входить не должны. Определяем количество панелей для стен, полов и потолка. Смело добавляем процентов 15 на отходы.

    Пол обычно делается из половой доски, потому нужно рассчитать нужное количество секций и тоже добавить процентов 10 на обрезки. Для пола также нужно учитывать лаги (перемычки в виде брусков, но которые крепятся половые доски).

    Нужно учитывать еще крепеж для панелей и дюбеля для крепления лаг, и каркасов стен и потолка. Шурупы разного размера по дереву и по металлу (зависит от материала) нужны для закрепления конструктивных элементов панелей.

    В качестве каркаса можно брать металлический профиль, но обычно используют вариант с деревянным бруском, он дешевле .

    Необходимые инструменты для монтажа всех деталей внутренней отделки:

    • Ударная дрель и перфоратор;
    • Сверла по металлу и по дереву под приобретенные шурупы;
    • Ножовка по металлу и ножовка, но дереву;
    • Шуруповерт;
    • Отвертки: фигурная большая и маленькая, плоская большая и маленькая;
    • Бокорезы и пасатижы;
    • Канцелярский нож;
    • Молоток;
    • Монтажный стиплер и скобы к нему для закрепления панелей к каркасу.

    Монтаж пола.

    Перед началом монтажа пола нужно освободить пространство от мусора, инструментов и остатков материалов. Измеряем места, где должны быть расположены лаги и устанавливаем лаги (брус 40?40мм. расстояние между лагами 50 см. ).

    Сверлим отверстия в бетонном полу и устанавливаем пол. В основном доски для пола идут с пазами, если хорошо их подогнать под прямым углом, отходов может и не быть. Начинать установку пола лучше всего пазом к боковой стене, шипом на помещение.

    Доску крепим шурупами наискось. чтоб следующая доска не уперлась в паз. Для более плотного стыкованию доски друг к другу нужно первую половую доску отпилить 20 см. и срезать шип. Ударять по доске модно только приставив отрезанный кусок доски, чтоб избежать повреждения шипов и пазов. Последняя доска подрезается и крепится гвоздем в край. По краям доски нужно обязательно оставить до 2х сантиметров зазор, поскольку доски имеют свойство дышать.

    Монтаж стен.

    • Деревянную или металлическую обрешетку крепим к стене по нужным размерам;
    • Расстояние между перемычками для пластиковой вагонки должно составлять около 40 см.. а для деревянной — 50?60 см.;
    • Панели крепятся пазом от угла, шипом к помещению;
    • Шуруп закручиваем наискось, также и гвоздь нужно забивать наискось;
    • Для пластиковой вагонки устанавливаются обязательно направляющие и угловые рейки;
    • Установка вагонки производится шипом к углу, пазом к себе;
    • Последнюю часть вагонки нужно обрезать на 5 мм короче. Затем вставляем ее обрезанным концом в направляющую, а гладким в паз. Так можно избежать щелей.
    • Монтаж пола производим по той же технологии, что и стены, только в потолок можно поставить утеплитель.

    После завершения установки всех конструкций, если они деревянные покрываем антисептическими препаратами и морилкой. предавая им тон. Если была установлена вагонка, нужно просто тщательно ее протереть .

    Вы создали дополнительное пространство своими руками. Это приятно вдвойне.

    На завершение можно повесить на балконе шкафчики или поставить кресло с маленьким столиком. чтоб можно было наслаждаться прекрасным вечером, или добрым утром, за чашечкой ароматного кофе.

    По материалам сайта: http://www.remont-na-balkone.ru