Внутренняя отделка срубов и домов из бревна (брусов).

Дома из бревен и бруса обладают прекрасными характеристиками по теплоизоляции.

Ведь они могут и удерживать тепло, и насыщать прохладой, и все это именно тогда, когда и необходимо. К тому же, данные материалы – экологические чистые, поэтому, неудивительно, что очень многие люди и используют их при строительстве.

Для того, чтобы выполнять отделочные работы в доме из бруса, желательно, чтобы он осел. На это требуется, приблизительно, около двух лет, окончательно же он оседает в течение 5 лет. Внутренняя отделка дома из бруса может, в принципе, выполняться и сразу, но тогда нужно учитывать, что жесткие материалы будут не очень пригодны, так как после окончательного оседания дома, стены могут уменьшиться вплоть до 3 сантиметров.

Дома из бруса можно и не отделывать, а просто отшлифовать и покрыть специальными покрытиями. Данные покрытия защитят стены дома от всякого рода повреждений и царапин. Кроме того, немаловажной причиной пропитки служит и то, что дерево может впитывать различные домашние запахи.

Покрытия можно разделить на защитные и тонирующие. Защитные покрытия обеспечивают гладкость стен, а тонирующие – необходимый оттенок.

Рассмотрим отделочные материалы, которые можно использовать до оседания дома.


Самым приемлемым видом внутренней отделки является отделка вагонкой. Данный материал хорош не только своим качеством, но и тем, что у хозяина дома существует реальная возможность сделать все по своему вкусу, в отношении цветов и красок. Вагонкой можно обшить не только стены, но и потолок.

Что же представляет собой вагонка? А это – такие доски, в которых есть пазо-гребневые соединения. Именно благодаря таким соединениям, и обеспечивается плотное прилегание досок друг к другу. В результате такого прилегания и получается идеальная поверхность. Вагонка изготавливается из лиственных и хвойных пород дерева. Самая лучшая, в отношении сочетания качества и цены, это – сосновая вагонка. Вагонка бывает четырех классов. Класс «Экстра» – самая дорогая. Вагонка класса С – самая дешевая. Класс А и В – средние классы.

Также вагонку разделяют на виды профиля и размеры панелей при внутренней отделке сруба.

При работе с данным строительным материалом, надо соблюдать некоторые правила. В первую очередь, еще до начала работ, необходимо пропитать доски специальным антисептирующим составом. Он сможет предотвратить появление плесени, а также повреждения от насекомых.

После полного высыхания состава, можно будет приступить уже к непосредственной отделке.

Доски можно располагать как вертикально, так и горизонтально. Если хозяин выберет вертикальный способ облицовки, то ему надо будет начать с угла, притом закрепив первую панель очень тщательно.

Способы крепления вагонки бывают скрытые или открытые. В зависимости от этого, уже и подбираются нужные крепежные материалы. Например, для открытого способа, очень хорошо подойдут саморезы, которые удобно закручивать шуруповертом. При скрытом же способе, лучше всего воспользоваться скобами, «пристрелив» их степлером.

Можно выполнить отделку и блок-хаусом, который представляет собой декоративную вагонку. Ширина данного материала не превышает 80-90 миллиметров. По внешнему виду, он напоминает оцилиндрованное бревно. При помощи такого материала выполняется горизонтальная обшивка дома. Плюсом блок-хауса является и наличие пазов с тыльной стороны, которые обеспечивают отличную вентиляцию.

Можно использовать и имитацию бруса. Данный материал очень похож на блок-хаус, но только у него обе стороны – плоские. У блок-хауса же, лицевая сторона – как усеченный полуконус, а тыльная – плоская.

Имитация бруса, также как и блок-хаус, крепится горизонтально. Крепеж обеспечивают, также как и у вагонки, пазо-гребневые соединения.

Внутреннюю отделку домов из бруса можно сделать и сайдингом. Данный материал – самый дешевый. Достоинство его в том, что он сделан из пластмассы, поэтому, естественно, гнить он не может. Кроме этого, он еще и не нуждается в подкрашивании.

Когда же дом полностью осядет, то можно отделать его любыми отделочными материалами.

Поговорим о домах из бревен.

Внутренняя отделка дома из бревна может также,  как и в случае с домами из бруса, заключается в отделке различными материалами. Тут может быть и обшивка стен гипсокартоном, как самый дешевый способ, и создание, так называемой, »мокрой» облицовки. Последний способ считается самым дорогим. Можно также выполнить создание панелей и обрешетку.  Самый же востребованный способ при отделке домов из дерева, это – просто шлифовка и полировка. Бывает, что применяют и  тонировку различными составами декоративно-защитного свойства.

Естественно, что все окончательные работы также должны выполняться после того, как дом осядет.

А теперь скажем несколько слов просто о срубе.

Если же человек приобрел просто сруб, то ему будет необходимо выполнить все монтажные работы по возведению потолков, настилу полов, установке окон и дверей, утеплению дома. Естественно, что обязательно нужно сделать в доме отопление и внутренние коммуникации. Сама же внутренняя отделка сруба заключается в шлифовке и пропитке. После этого, можно выполнять и другие работы.

По материалам сайта: http://stroi-remontirui.ru