Отделка помещений блокхаусом внутри

Английское слово «blockhouse» обозначает дом, построенный из отдельных элементов, здание блочной конструкции. Такие строения относятся к категории объектов быстрой сборки. Однако в русском языке это понятие трансформировалось и применяется только лишь к отделочному материалу, который используется для обшивки поверхностей.

По сути, это обычная древесина (как правило, хвойной породы), обработанная соответствующим образом. Она именуется и пишется по-разному (блокхаусом, блок хаузом, блок-хаусом), но это – на любителя. Речь идет об одном и том же материале. Причем применяют такое название почему-то только к тем заготовкам, у которых одна сторона несколько выпуклая, имитирующая бревно. Есть изделия и «под брус», которые имеют только плоские поверхности. Все отличие в технологии производства обозначается на этапе, когда происходит «обрезка» бревна.

Внутренняя отделка дома блок-хаусом очень удобна. Если сравнивать с вагонкой, то разница вроде бы небольшая. На боковых сторонах такие же «шип» и «паз» для сочленения заготовок, одна поверхность идеально ровная. Про другую сторону уже сказано – или плоская, или выпуклая (полуцилиндр). И все же многие мастера отдают предпочтение именно этой «доске». Почему?

Оглавление:

Отличительные черты блокхауса

  • Качественная просушка. Что это означает? Во-первых, значительно уменьшается вес заготовок, что облегчает работу с ними. Во-вторых, намного снижается вероятность таких «неприятностей», как температурная деформация, гниение, развитие грибковых заболеваний. В-третьих, не подвержен «усадке», следовательно, не появятся щели и не потребуется дополнительная герметизация поверхностей.
  • Обработка всех сторон более качественная, чем у той же вагонки.
  • Своеобразный внешний вид. Все свойства натуральной древесины (экологичность, способность регулировать влажность в помещениях и некоторые другие) полностью сохраняются.
  • Специалисты отмечают, что в плане качества стыков досок между собой блок хаус более предпочтителен, чем вагонка.

В то же время как недостаток отмечается сравнительно невысокая паропроницаемость. Поэтому, если блокхаус используется для внутренней отделки, то следует продумать вопросы гидроизоляции поверхностей и создания надежной системы вентиляции. В противном случае (при определенных условиях) не избежать образования конденсата, увеличения уровня влажности.


Применяется для оформления любых строений: жилые дома (в том числе и дачные), бани, беседки и тому подобное. В его монтаже есть некоторые нюансы, о которых надо знать.

Особенности применения

Нужно учитывать специфику дома. Если он построен из натурального дерева, то необходимо выждать, пока бревна (брус) не дадут «усадку». А это, как правило, примерно год. Сразу же после окончания строительства производить отделочные работы бессмысленно.

1. Правильный подбор вида древесины.

Нужно учитывать ее свойства при оформлении того или иного помещения. Как уже указывалось, большинство продукции изготавливается из хвойных пород. У такого «дерева» есть некоторые особенности – при высоких температурах древесина начинает выделять смолу, «смолится». Кроме этого, имея плотную структуру, она сильно нагревается. Следовательно, есть вероятность термических ожогов. Поэтому для некоторых помещений сауны или бани (парилка, душевая) рекомендуется применение лиственничных пород (ольха, липа, осина).

Однако можно считать хорошим вариантом блок-хаус из лиственницы для внутренней отделки таких помещений, если выбор пал именно на хвойную древесину. Во-первых, при намокании становится со временем все крепче. Во-вторых, он практически не «смолит».

При выборе лиственничных деревьев нужно учесть, что, например, ясень не любит повышенной влажности и перепадов температуры. Для парной, ванной, кухни он не подходит. При выборе того или иного вида древесины ознакомьтесь его характеристиками. Опытные мастера предостерегают от того, чтобы отделка всех комнат делалась одним и тем же видом дерева. Хотя это и удобнее, но в первую очередь следует учитывать специфику использования каждой комнаты;

2. Выбор размеров.

Она будет монтироваться на обрешетку. Исходя из этого, материал должен быть достаточно легким. Предпочтительнее небольшая толщина и ширина не более 15 см. Этого вполне достаточно, чтобы красиво и экономично обшить дом изнутри блок хаусом;

3. Устройство гидроизоляционного слоя.

Крепится на обрабатываемую поверхность. И только после этого монтируются рейки под блок хаус.

4. Установка обрешетки.

Ее размеры (конфигурация) подбираются исходя из того, каким материалом будет производиться утепление. Он укладывается между рейками, поэтому и определяет расстояние между ними, а также и их толщину. В зависимости от условий рекомендуется оставлять небольшой «зазор» между утеплителем и стеной. Это обеспечивает хорошую вентиляцию.

5. Монтаж утеплителя и слоя пароизоляции.

Последний накладывается на теплоизоляцию. После окончания «сборки» рекомендуется сверху обустроить еще один гидроизоляционный слой. Это заключительный этап работы по подготовке поверхности к обшивке блокхаусом.

6. «Финишная» отделка поверхности.

Крепление досок производится или гвоздями, или специальными клипсами. Если используются последние, то лучше выбрать металлические, так как пластмасса менее надежна. Располагают заготовки горизонтально или вертикально. Все зависит от общего интерьера и от вкуса хозяев. В помещениях с повышенной влажностью нередко на стенах появляется конденсат, и капельки воды начинают скатываться вниз. В подобных комнатах доски следует располагать вертикально для предотвращения скопления влаги в местах стыков заготовок.

Такова краткая инструкция по отделке комнат блокхаусом. Но прежде чем к такой работе приступить, составьте подробный список со всем необходимым и сделать расчет стоимости (составить смету).

Цены

Во многом она определяется конструкцией здания (площадь, конфигурация помещений) и материалом, из которого оно возведено. Ведь в соответствии с этим определяются и размеры досок, и порода древесины.

Например, 1 м 3  блокхауса из сосны стоит порядка 9 000 рублей. Длина стандартная – 3,4 или 6 м, сорт самый покупаемый – АВ. Остальные «параметры» – 26 (36) х 136 (141).

Лиственница обойдется в 930 рублей/м 2 при размерах 27 х 140 (толщина 24 мм). Более тонкие заготовки (22 мм) продаются за 850 рублей/м 2. За 1 м 3  придется заплатить около 16 000 рублей.

Другая древесина «идет» по цене от 390 до 560 руб/м 2 .

Если правильно подобрать отделочный материал (толщина), вид дерева и монтаж произвести своими руками, то можно существенно сэкономить. Нужно лишь учесть, что брать все-таки надо с небольшим запасом. В ходе работы постоянно чего-то не хватает. И если докупать, то это будет блокхаус из другой партии, что нежелательно.

Можно пригласить для выполнения отделочных работ и специалистов, но за их услуги придется заплатить примерно от 450 рублей/м 2 (с учетом стоимости).

В последнее время на рынке появились изделия, которые можно назвать гибридом вышеописанного и привычного уже нам сайдинга. Называется он металлосайдинг. Есть и пластиковый. Но они чаще используются при наружном оформлении строений, поэтому более подробно эти виды материала рассматривать не будем.

По материалам сайта: http://elbruso.ru