Как и чем отделать балкон внутри (5 фото)

Для большинства из нас балкон или лоджия представляются некой «летней» комнатой отдыха. Всегда хочется видеть лоджию теплой, уютной, в которой можно посидеть, поразмышлять. Но в тоже время, чтобы она была практичной и не требовала особого ухода. В значительной степени результат будет зависеть от того, как отделать балкон. Оштукотурить и покрасить кирпичные стены, или зашить сайдингом - разница очевидна.

Важно так же решить, чем отделать балкон внутри. В настоящее время для внутренней отделки используются различные материалы. К примеру, это может быть панели пластиковые и МДФ, гипсокартон, или вагонка.

Далее мы рассмотрим материалы, пригодные для отделки балконов, по различным характеристикам.

Долговечность

Вагонка из лиственницы может прослужить от 15 до 20 лет продлить срок ее эксплуатации поможет обработка от грибков и насекомых. Пойдет на пользу также и покрытие тонирующим антисептиком. Обычно защитное покрытие наносится уже при изготовлении, помимо этого были созданы особые лаки, которые дополнительно обрабатывают древесину.

Гипсокартон служит также лет 15-20. Необходимость в его замене возникает лишь в связи с повреждениями при эксплуатации.

Стойкость к изменениям температуры и влажности

Внутренняя отделка лоджии: Фото 2 " rel="lightbox[id_25]" href="/images/stories/balkon/vnutrennyaya-otdelka-lodzhii-2.jpg"> ПВХ-панели достаточно легко переносят перепады температур, не повреждаются от воздействия воды. Отделать лоджию морозостойким пластиком возможно даже тогда, когда лоджия верхнего этажа не защищена и имеется угроза протекания воды во время непогоды.

МДФ-панели относительно неплохо переносят перепады влажности и температуры, но их не следует применять в местах, где нельзя избежать прямого попадания воды. При соприкосновении с водой они расслаиваются и приходят в негодность.


Сейчас достаточно популярна отделка лоджий по периметру влагоустойчивым гипсокартоном. Но при взаимодействии с водой гипсокартон (без нанесенной грунтовки) разбухает, что сокращает срок его службы (если помещение не отапливаемое).

Вагонка также «прихотлива». И от изменений влажности и температуры разбухает и ссыхается, В результате на стене могут появиться щели.

Пожаробезопасность

Пластиковые панели слабо горючи и самозатухающиеся. Они горят только при непрерывном действии огня.

Вопреки мнению, гипсокартон (хотя в него входит картон) не горючий материал.

Вагонка является самым быстро воспламеняющимся материалом. При эксплуатации этого материала необходимо усилить меры пожарной безопасности. Эффективной будет обработка стен огнезащитными антисептиками. В результате такой обработки древесина станет трудновоспламеняемым веществом.

Простота ухода

Внутренняя отделка лоджии: Фото 4 " rel="lightbox[id_25]" href="/images/stories/balkon/vnutrennyaya-otdelka-lodzhii-4.jpg"> По простоте ухода самыми неприхолтивыми являются пластиковые панели. При необходимости их достаточно протереть влажной губкой. Желательно раза в год обрабатывать пластик антистатиком - чтобы предотвратить накопление статического электричества. Нанести травму или вызвать пожар оно не может, а вот оседание пыли на пластиковые поверхности увеличивается.

МДФ-панели следует протирать влажной губкой с любым очищающим средством, которое не содержит абразивных частиц.

Внутренняя отделка лоджии: Фото 5 " rel="lightbox[id_25]" href="/images/stories/balkon/vnutrennyaya-otdelka-lodzhii-5.jpg"> Деревянные поверхности не следует сильно увлажнять, при чистке также не рекомендуется использование абразивных моющих средств. Загрязнения с вагонки удаляют сухой или немного влажной мягкой тряпкой, а сильные пятна оттираются несильными растворителями. Сберечь внешний вид деревянной отделки можно регулярным обновлением покрытия.

Если лоджия обшита гипсокартоном, как правило, в конце его покрывают финишной отделкой. Следовательно, сам гипсокартон не требует особого ухода, нужно лишь препятствовать механическим повреждениям, а также попадания на них воды.

По материалам сайта: http://www.kvartirobus.ru