Внутренняя отделка загородного дома

Современные индивидуальные дома, как правило, сдаются заказчику «под ключ», то есть с чистовой внутренней отделкой. Именно на этом этапе интерьер приобретает свой неповторимый облик, а дом становится настоящим семейным гнездом.

Итак, коробка дома выстроена, коммуникации проложены, даже окружающий ландшафт в первом приближении обустроен. Однако внутреннее пространство дома, увы, пока представляет собой нечто безликое и стандартное: гипрок на стенах, цементные стяжки вместо пола, торчащие из потолка провода… Расстраиваться, впрочем, не имеет смысла – обратитесь к профессионалам из ремонтно-строительной компании, и через какое-то время ваш дом станет уютным и комфортным жилищем.

Скажем сразу, стадия внутренней отделки начинается гораздо раньше того момента, когда закончатся общестроительные работы и завершится разводка инженерных сетей. Общее представление об интерьере вы должны иметь уже на стадии эскизного проектирования дома, а по завершении рабочего проекта можно сделать и дизайн-проект интерьеров. Разумеется, можно отложить проект интерьеров и на будущее, но тут, как говорится, чем раньше – тем лучше. Заказывать проект следует в компании, которая специализируется на отделке помещений, и предпочтительно в той, работники которой в дальнейшем будут реализовывать проект на практике.

Профессионалы, подходящие к выполнению заказа ответственно, как правило, разделяют разработку дизайна интерьеров на два этапа. На первом этапе специалист выезжает на объект и выполняет все необходимые замеры. Далее составляется обмерочный чертеж, после чего создаются несколько вариантов перепланировки с корректировкой и видовое изображение для общего представления об архитектурно-дизайнерском решении интерьеров. На этом этапе определяется стиль интерьера, планировка, расстановка мебели и оборудования.

Затем разрабатывается дизайн-проект интерьера, включающий в себя всю необходимую техническую документацию для проведения ремонтно-строительных работ: обмерочный чертеж, строительный чертеж, планы полов, потолков, электрики, раскладки плитки, привязки сантехнического оборудования, вентиляции и т.д. Кроме того, в комплект документов должны входить спецификация материалов и необходимого оборудования, ведомость отделки помещений и еще ряд обязательных документов. Такой пакет документации обеспечит слаженную и ритмичную работу исполнителей заказа, позволит обеспечить качество и гарантию на выполненные работы. Опять же, клиенту должны наглядно продемонстрировать будущий облик помещений, чтобы он смог получить представление о том, как будут выглядеть стены, полы, потолки и другие элементы интерьера. Если вся документация разработана грамотно и в соответствии с действующими строительными нормативами, то работы по этим чертежам строители будут вести самостоятельно, без необходимости постоянного присутствия дизайнера на объекте.

Еще один важный момент: увязка дизайн-проекта и архитектурного проекта дома. Грамотный специалист должен принимать во внимание архитектурные и конструктивные особенности постройки и с их учетом взаимодействовать с проектировщиками и исполнителями строительных работ, иначе может возникнуть такая ситуация, когда придется разрушать уже оформленный интерьер (например, если через отделанное помещение потребуется протянуть дополнительный воздуховод).


Заказчику, обратившемуся в специализированную компанию, как правило, предложат широкий выбор самых разных решений отделки помещений. Дизайн интерьера может быть разработан как в классическом, так и в других стилеях с учетом пожеланий клиента. При желании можно смонтировать фигурные потолки, встроенную мебель или, к примеру, сделать настенную и потолочную роспись, используя самые разные отделочные материалы и аксессуары.

Но как быть, если у вас уже имеется на руках собственный проект? И в этом случае лучше всего обратиться в специализированную компанию. Ее сотрудники с вниманием отнесутся к проекту вне зависимости от степени его завершенности. При необходимости эскизы и чертежи будут доработаны с учетом ваших пожеланий и приведены в соответствие стребованиями СНиПов, но общая концепция останется нетронутой. Профессиональный дизайнер всегда сумеет создать оригинальный интерьер, полностью соответствующий запросам домовладельца. При этом вся документация будет согласована в государственных структурах, что гарантирует отсутствие каких либо конфликтов с этими структурами в будущем. Еще раз подчеркнем: лучшие исполнители ремонтных и отделочных работ трудятся в специализированных фирмах. Обладая многолетним опытом и навыками, наработанными годами, они могут быстро и качественно выполнить отделку индивидуального дома в полном соответствии с разработанным дизайн-проектом. Из какого стенового материал выстроен дом – роли не играет, поскольку профессионалы умеют работать и с древесными материалами, и с кирпичом, и с газобетоном.

Если же говорить об алгоритме таких работ в общем и целом, то он включает в себя, как правило, ряд этапов. Вначале осуществляются подготовительные работы, затем (при необходимости) – демонтаж не предусмотренных проектом элементов и конструкций. Далее монтируются конструктивные элементы дома: стены, перегородки, лестницы, колонны и т.д. После оштукатуривания каменных стен устраиваются основания пола (например, цементные стяжки) и выполняются облицовочные и малярные работы (последние разделяются на подготовительные и чистовые). На завершающей стадии укладывают напольные покрытия и устанавливают дверей. Что касается электромонтажных, сантехнических и других специальных работ, то они – по мере необходимости – могут выполняться на разных этапах отделочных работ. Подчеркнем, что ответственные исполнители всегда дают гарантию на выполненные работы, как минимум, на два года.

Мнение специалиста

Сергей Корнейчук, директор ООО «Элитстрой» (Москва):

– «Интерьер, внутреннее убранство загородного дома играют огромную роль в создании атмосферы уюта и комфорта в нем. От того, какой будет обстановка в доме, зависит не только настроение, но и здоровье тех, кто будет в нем жить. В таком важном деле, как отделочные работы помещений, домовладельцу стоит заручиться поддержкой и помощью профессионалов. Специалисты нашей компании всегда готовы к творческому диалогу с заказчиком. Обладая большим опытом выполнения отделочных работ и используя современные высококачественные материалы, мы поможем превратить ваш загородный дом в настоящее семейное гнездо.»

Текст: Владимир Михайлов

По материалам сайта: http://www.allhomes.ru