Содержание:

Внутренняя отделка дома из бруса - как сделать?

Для дома из бруса внутренняя отделка - важный элемент строительства, приходящийся "под занавес". В отделке существует несколько различных подходов, характеризующихся как разными материалами и технологиями, так и разным в эстетическом смысле результатом. Если ваш дом построен из дерева, то это неразумно скрывать, считают многие. При должной обработке деревянная внутренняя поверхность стен выглядит и эксплуатируется лучше любых обоев и обшивки. Если следовать этому подходу, то и дальнейшее декоративное оформление дома нужно производить в основном с использованием древесины, переключаясь на камень, кафель и керамику только в тех случаях, когда это необходимо - ясное дело, что невозможно устроить целиком деревянную печку или камин.

При этом предпочтение отдается натуральным материалам, чтобы сохранить "естественность" и при желании даже "традиционность" домашней обстановки. Однако деревянные стены могут не всем прийтись по вкусу, поскольку требуют специфического ухода. После строительства стены шлифуют и пропитывают защитными составами, но при повреждении поверхности стен эту процедуру нужно будет повторять, чтобы влага или микроорганизмы не распространились вглубь стенного бруса.

Другой вариант - внутренняя отделка подчеркнуто современными материалами, сравнительно недорогая и практичная. Например, как снаружи, так и изнутри стены можно обшить вагонкой, что и несложно, и экономно, и удобно. Минусы вагонки лежат в основном в эстетической плоскости, так что весь вопрос в том, для чего вам нужен дом и как именно вы собираетесь в нем жить. Современная вагонка, надо сказать, может иметь крайне различные цвет и фактуру, так что при желании можно даже обшить стены металлической вагонкой "под дерево", и истинный материал будет заметен только с близи.

Последним описываемым нами подходом будет использование современных материалов - металла, пластика, композитов - имеющих в качестве внешнего оформления имитацию натуральных материалов.

Особенности внутренней отделки дома из бруса

В принципе для внутренней отделки домов из бруса применяются те же материалы, что и для отделки, например, кирпичного дома. Но дерево имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при выполнении отделочных работ:

    дома из бруса отличаются значительной усадкой, которая может длиться в течение 5-6 лет после завершения строительства.

Усадка связана с тем, что брус высыхает и несколько уменьшается в объеме, кроме того, из-за действия постоянной нагрузки уменьшаются и зазоры между отдельными брусьями. В результате этого к концу 5-6 года эксплуатации высота этажа вполне может уменьшиться на 2-3 см. Такая деформация может пагубно сказаться на внешнем виде стены (могут возникнуть трещины в штукатурке, плитка может частично отвалиться или растрескаться).


Использование клееного бруса частично решает эту проблему. В таком случае усадка дома завершается уже к концу года после эксплуатации.

    еще одной особенностью домов из бруса является то, что древесина, по сравнению с другими строительными материалами, особенно сильно реагирует на изменение влажности. Но изменения высоты этажа по этой причине незначительны и редко превышают 1% от его высоты.

Какие материалы стоит выбрать для внутренней отделки дома из бруса

Дерево само по себе является отличным отделочным материалом, поэтому, если поверхность стен внутри не имеет явных изъянов, то вполне можно оставить стены и без дополнительной отделки. Достаточно будет только пропитать дерево соответствующим составом для придания ему необходимого оттенка.

Но деревянные стены не всегда соответствуют запросам владельца, вариантов отделки стен в таком случае существует масса вариантов отделки.

Вне зависимости от выбранного способа отделки дерево необходимо пропитать антипиретиком и антисептиком. В противном случае деревянные элементы быстро придут в негодность.

Способ отделки зависит от возраста дома и назначения помещения. Так, для домов, возраст которых превышает 5-6 лет, какие-либо ограничения отсутствуют. Для домов, усадка которых еще не завершилась, не рекомендуется использовать малодеформативные отделочные материалы, например, плитку.

В общем случае возможны такие варианты отделки дома из бруса внутри:

Покраска. Преимуществом окраски стен можно назвать то, что слой краски будет служить дополнительным защитным слоем для древесины.

Покраска дома из бруса

Можно просто оштукатурить дом внутри. В этом случае особое внимание следует уделить гидроизоляции деревянных поверхностей.Штукатурочные работы не рекомендуется начинать раньше чем через год после окончания строительства.

Штукатурка стены из бруса

Отделка блок-хаусом или вагонкой. Этот вариант используется в том случае, когда стены внутри имеют неприглядный внешний вид, но владелец хочет сохранить внутри дома деревянные поверхности. Этот способ отделки рекомендуется применять только после усадки дома. Вначале необходимо создать каркас, который несколько уменьшит полезную площадь комнаты.

Подготовка к отделке блок хаусом

Тонировка древесины. Для этого древесину нужно лишь очистить от пыли и пропитать составом для того, чтобы получить требуемый оттенок.

Отделка гипсокартоном. Пожалуй, универсальный вариант для внутренней отделки дома из бруса. Потом, после шпаклевки, на гипсокартон можно наклеить обои, окрасить. На гипсокартон даже можно класть плитку. Для отделки помещения с повышенной влажностью также чаще всего используется гипсокартон, для этого рекомендуется использовать влагостойкий вид гипсокартона (листы зеленоватого оттенка).

Пример отделки дома из бруса гипсокартоном

Важным преимуществом отделки дома из бруса гипсокартоном можно назвать простоту прокладки коммуникаций. Провода и трубы можно провести в пространстве между поверхностью стены и листами гипсокартона. Недостатком такого способа отделки можно назвать некоторую потерю полезной площади.

Пример прокладки коммуникаций

При отделке потолка довольно часто потолочные балки не маскируются, а выступают в роли элемента интерьера. Что же касается отделки потолка традиционными способами, например, выполнение штукатурки, то в первые 5-6 лет это делать не рекомендуется. Дело в том, что усадка дома вызывает перераспределение усилий в потолочных балках. Компромиссным вариантом может стать отделка потолка гипсокартоном или устройство натяжного потолка.

По материалам сайта: http://strofix.ru