Как выполнить внутреннюю отделку гипсокартоном

Здравствуйте, читатели и посетители блога «построить дом». Сейчас все чаще при строительстве дома для сооружения арок, ниш, внутренних перегородок, потолков, полов мы используем гипсокартон. А как вы думаете с чего начинается внутренняя отделка гипсокартоном. А какие изделия из гипсокартона у вас в перспективе? Вообщем на эти и многие другие вопросы, связанные с внутренней отделкой в доме. мы постараемся разобраться в этой статье.

Скажу сразу тема гипсокартона, в наши дни, настолько актуальна, что им сегодня не только обшивают стены и потолки, но еще и выполняют арки, ниши и даже стелют полы из гипсокартона. Предлагаю рассмотреть некоторые виды изделий из гипсокартона, а заодно обсудить все минусы и плюсы этих конструкций.

Гипсокартонные конструкции

Гипсокартонные ниши – это не просто выемки в стенах, а элегантный и выигрышный вариант оптического увеличения пространства. Скромные или шикарно оформленные, живописные или функциональные, ниши из гипсокартона делают интерьер уютным и радуют глаз.

Ниши в стене разных фигур и форматов имитируют лишнее пространство. А если еще добавить туда подсветку, то ниша превращается в экстравагантную панораму.

Также, нишу из гипсокартона можно задействовать для вместимых полок под домашнюю библиотеку, видео- или аудиоаппаратуру, телевизор. Нарисованные в ниши, например фрукты, оказываясь в поле вашего зрения, будут казаться реальными и объемными. Можно время от времени обновлять эту композицию. Главное не переусердствовать с конструкциями из гипсокартона.

Для квартир с небольшим метражом не плохим вариантом будет ниша в виде изящной кушетки, на которой можно посидеть. А если дозволяет ширина ниши, то можно основать полноценную тахту. Конструкцию этой тахты лучше выполнить из металлического профиля.


Встроенные гипсокартонные ниши для аудио- или видеотехники, антресолей для книг, журналов и других аксессуаров изготавливаются значительно глубже, чем для небольших полочек под игрушки или детские книги. Их капитально обшивают, затем декорируют согласно стилю оформления комнаты.

• британские (лучковые);

• романские (полуциркульные);

• и всевозможные их модификации.

Внутренние перегородки из гипсокартона. в современных интерьерах, все чаще выполняют роль стен. Их превосходство в том, что их демонтаж и перенос так же прост, как и сам монтаж. Перегородки при внутренней отделки стен гипсокартоном легко установить в любом месте, например перегородить совмещенный санузел или большой неуютный холл.

Гипсокартон сверху и снизу

Создание в этих квартирах подвесных потолков из листов гипсокартона поможет сбалансировать пространство. Устройство разно-уровневых подвесных потолков из гипсокартона, в квартирах с большой площадью избавит вас от однообразия пространства и поможет выделить отличительные по своим значениям зоны. Кроме этого, на основании подвесных потолков можно создавать различные декоративные компоненты, применяя дополнительные листы гипсокартона.

Гипсокартонные полы  должны быть теплыми, ровными, прочными, нечувствительными к влаги, легки в уборке и просто роскошными. На нижних этажах, такой пол, защищает комнаты от сырости и холода, на верхних – от ненужного шума.

Применение гипсокартонных плит, при внутренних отделках гипсокартоном, снижает трудоемкость работ, финансовые затраты и дает возможность качественно и быстро подготовить основу для, например, чистого пола. Для этого используют особые плиты, которые предназначены для укладки полов. Средний вес таких полов колеблется в пределах 26-30 кг/м 2. Вес самого тяжеловесного варианта считается гипсокартон усиленный полистиролом. Основание гипсокартонных полов проводится насухо.

Единственными сырыми операциями будут грунтовка верхних слоев и нанесение, между слоями покрытия, клея. Сжимаются и сроки проведения робот: укладывать напольное покрытие можно хоть на следующий день.

Устройство гипсокартонных полов максимально высвобождает границы помещения. А также гарантирует высокую тепло- и звукоизоляцию помещения, что добавит дополнительный комфорт вашему жилью.

Термофизические качества гипсоволокнистых листов поднимают возможность применения их для создания подогреваемых оснований пола. Наилучшим нагревательным составляющим в конструкции правильных теплых полов из листов гипсокартона являются металлопластиковые или пластиковые трубы. В качестве теплоносителя используют горячую воду.

Наибольшую популярность при внутренней отделке гипсокартоном, имеют собранные основания пола из малоформатных или из готовых элементов листов гипсокартона. Так как, гипсоволокно имеет достаточно твердую поверхность, перед выкладыванием чистого пола, нет необходимости перекрывать основание высокопрочными шпатлевками.

Подготовка полов

По материалам сайта: http://odnastroyka.ru