Внутренние работы. Завершающий этап

Окончив монтаж всех конструкций внутри дома, можно приступать к внутренним работам, которые являются завершающим этапом работ по строительству дома. В этой статье мы разберем порядок проведения внутренних работ и многие моменты, связанные с их проведением.

"/a-provedenie_vnutrennikh_rabot-936.html" target="_self" >Внутренние строительные работы по дому можно условно разделить на две группы. Первая группа включает работы по отделке помещений. Вторая состоит из инженерных работ – монтажа коммуникаций и систем обеспечения дома водой, газом, теплом, свежим воздухом и канализацией. Обе группы работ обычно связаны друг с другом и должны производиться одна за другой. Но для экономии времени и средств их можно совместить, если это позволяет проект.

Начинается внутренняя отделка дома с монтажа покрытий, на которых будет заливаться пол. Покрытия укладывают на грунт первого этажа и подвального помещения. Одновременно можно начать монтаж окон.

После засыхания стяжки можно начинать установку междустенных перегородок, которые дополняют несущие стены. Перегородки ставят прямо на подпольное покрытие первого этажа или на бетонные плиты, которые образуют перекрытия. Перегородки из облегченных материалов, которые не требуют мощного фундамента, можно устанавливать и после монтажа стяжки пола.

Внутренняя отделка стен и потолков - оштукатуривание и шпатлевка, начинается с верхних этажей и заканчивается нижними, по необходимости в отдельных помещениях отделка производится от потолка к полу. Только после этого можно заливать стяжку полов цементом и устанавливать напольные покрытия.

После завершения монтажа перегородок и работ по предварительной подготовке стен к монтажу покрытий, можно начинать монтаж навесных потолков. Установка настенных покрытий будет делаться вместе с отделкой потолков. Натяжной потолок также монтируют до установки настенных покрытий. Если же на потолок планируется крепить украшения, такие, как лепнина или искусственные декоративные элементы, то их лучше устанавливать до первоначальной обработки стен.

Дверные косяки и рамы с фурнитурой можно монтировать вместе с установкой покрытий стены при внутренней отделке частного дома. Дверное полотно навешивают после завершения внутренних работ, иначе полотно может повредиться во время проведения работ. Желательно подобрать двери высокого качества и монтировать их тщательно, чтобы они не издавали постороннего шума при открывании и закрывании. Также некоторые двери могут иметь вентиляционные отверстия, предназначенные для работы вентиляции, поэтому при монтаже нужно заранее позаботиться об этих тонкостях.


Иногда для удобства внутренних работ их последовательность может быть изменена. К примеру, установка напольного покрытия из плитки поможет облегчить уборку в помещениях. Однако изменение последовательности может привести и к неприятным последствиям, например, та же плитка может быть разбита падением тяжелых предметов, поэтому изменение последовательности работ следует делать осторожно.

Работы по проводке электрической сети и установке приборов проводятся в разное время, что зависит от других внутренних работ. Например штробление каналов под установку скрытой проводки в несущих стенах или капитальных перегородках делают перед началом отделки стен и потолков. Но саму укладку провода и силового кабеля, который пройдет за навесными потолками, в перегородках из гипсокартона или за листовым покрытием стен, можно производить и вместе с монтажом перегородок или установкой покрытий. Окончательное соединение проводов в распределительных коробках, подключение настенных приборов или проводку слаботочного кабеля можно делать и после завершения внутренних работ по дому.

Монтаж трубопровода системы отопление. установку радиаторов под окнами и соединение отопительной системы можно делать еще до монтажа настенных покрытий. Когда монтаж системы отопления закончится, можно устанавливать настенные, напольные покрытия и декоративные элементы.

Приблизительно в той же последовательности можно устанавливать систему водопровода и газопровода. Монтаж котельной и установку котла для автономной системы отопления дома можно производить во время работ по внутренней отделке частного дома, в начале работ или после завершения, в зависимости от последовательности работы строителей. Помещение котельной оборудуется в соответствие со строгими требованиями законодательства, которые предъявляются к противопожарной системе безопасности для котельной.

Установка системы канализации для дома начинается перед внутренними отделочными работами в помещении ванных, санузлов, бассейнов и саун. Сантехнические приборы можно устанавливать уже после завершения отделки таких помещений.

В связи с широким использованием для проведения трубопроводов пластиковых и металлопластиковых труб, которые устанавливаются без сварки и не портят покрытия, работы по монтажу трубопровода можно производить даже после установки настенных покрытий.

При установке систем теплого пола и стен нужно строго придерживаться порядка работ при их монтаже. Укладку труб и кабеля для теплого пола в стяжку необходимо завершить еще до начала установки напольных покрытий. Если вы устанавливаете пленочную систему теплого пола и стен, то можно ее монтировать непосредственно перед установкой покрытий.

Завершающий этап внутренних работ - укладка напольного покрытия. Нужно проследить, чтобы такие чувствительные к механическим воздействиям покрытия, как паркет, ламинат и линолеум устанавливались после завершения отделки, иначе они могут быть повреждены.

По материалам сайта: http://www.stroykat.com