Особенности интерьера русской бани? традиции и современные тенденции дизайна

Оглавление:

Классический интерьер деревянной бани служит этакой машиной времени, возвращающей нас в прошлое. Заходишь внутрь и попадаешь в эпоху русских богатырей, которые после тяжелых походов и сражений восстанавливали тут свои силы. Интерьер внутри бани просто искрится первобытностью. За входными дверями оставляешь весь тяжелый, пыльный багаж настоящего и полностью отдаешься прошлому.

Мы расскажем, какие приемы используют для того, чтобы воссоздать классический интерьер бани, так благотворно влияющий на душевное состояние современного человека, попадающего в поток мощнейшей энергетики, накопившейся от наших предков.

Нас интересуют все правила банного этикета в подборе утвари, способы оформления всех помещений и дизайнерские приемы для поддержания этой чувственной атмосферы. Не забудем и о наглядном способе, чтобы изучить интерьер бани? фото самых популярных вариантов исполнения будут обязательно приложены к нашему рассказу.

Особенности строения русской бани

Настоящая русская баня представляет собой деревянную бревенчатую избушку. Дерево прекрасно аккумулирует тепло, выдерживает жар, не раскаляется и не обжигает, источая приятный лесной аромат в помещениях.

Прежде чем рассмотреть интерьер бани, остановимся на планировке и особенностях самого сооружения. Классическим вариантом его исполнения является простой деревенский стиль, где избушка состоит из двух смежных комнат?

  1. Предбанник – раздевалка и место для отдыха после процедуры
  2. Парная – это жаркое влажное помещение, где собственно и проходят все очистительные процедуры

Охлаждаться было принято в близлежащих водоемах, поэтому строительство обязательно велось на берегу озера или реки. Если до природной «ванны» было далеко, то для этих целей использовали деревянную бочку. Входная дверь традиционно размещалась с южной стороны во избежание зимних снежных завалов, а окна – к юго-западу, чтобы поймать последние лучики заходящего солнца во время вечернего купания.


Интерьер деревенской бани такого типа был предельно прост? в предбаннике размещались лавки и вешалки. В парной были расположены печка с емкостью для воды и полок (широкая полка для лежания) с представленными к нему скамейками (одна высокая, другая низкая).

Что касается площади комнат, то приблизительный расчет был таков 5-8 кв.м. свободного пространства на одного человека. Если посмотреть интерьер бани в картинках (а именно по рисункам художников есть возможность точно воссоздать атмосферу прошлого), то заметим, что преобладали сооружения семейного типа, рассчитанные на 5-8 человек. «Уголок чистоты» часто играл роль общественной трибуны, куда приглашали знакомых для обсуждения насущных проблем.

Современные интерьеры бань, фото которых можно увидеть на нашем сайте, придерживаются «зажиточного» стиля постройки.

Помимо предбанника и парной в сооружении есть?

  • Входной тамбур, который защищает зимой баню от «глотка» холодного воздуха
  • Прихожая и раздевалка
  • Моечная, где можно принять душ после парной

Моечная располагалась между предбанником и парной или входила в состав последней. Нередко в современной бане есть бассейн, заменяющий ледяную прорубь, а в комнате отдыха располагается столовая мебель.

Внутренний интерьер русской бани? создаем душевную атмосферу

Мы окружаем себя в быту предметами, помогающими создать необходимый настрой для работы или отдыха, ведь органичность и продуманность обстановки доставляют нам особое душевное удовольствие. Как не переборщить с визуальными эффектами и подобрать нужную «начинку» для банного помещения? В этом и заключается дизайнерское искусство.

Дизайн интерьера бани располагает к отдыху, расслаблению, не тревожит глаз замысловатостью форм и сложностью пространственных игр. Главное, на что упираются в отделке ее помещений – природность, удобство и минимализм.

Вот несколько прописных правил, которыми должен руководствоваться самоделкин, желающий разработать внутренний интерьер бани своими руками?

  • Отделка банных комнат выполняется из дерева

Деревянная баня из бревен не нуждается в дополнительной внутренней отделке, поскольку сруб – отличный природный декор для парилки. На сегодняшний день данная технология строительства практически не применяется, так как заказчики предпочитают более легкие и быстрые в исполнении каркасные сооружения из бруса, где все помещения обязательно требуют дополнительной «брони».

Для отделки стен, потолка и пола используют только те сорта дерева, в составе которых мало смольных веществ. В идеале лучше остановить свой выбор на липе, обладающей низкой плотностью, что не позволяет ей прогреться до критической для человеческой кожи температуры. Липовые доски легки в обработке и почти лишены изъянов (сучков). Под действием температуры этот облицовочный материал выделяет нежный ненавязчивый запах, который вносит свою лепту в оздоровительный травяной «букет» банных ароматов. Но со временем липа теряет свою былую привлекательность, древесина заметно темнеет. Есть отличная альтернатива – ольха, которая обладает всеми перечисленными рекордными достоинствами, в то же время устойчива к воздействию влаги и надолго сохраняет свой привлекательный внешний вид.

Другой вполне приемлемый вариант – осина. Она наделена всеми нужными техническими характеристиками (нет смольных веществ, низкая теплопроводность), но в отличие от липы, обладающей свойством «подзаряжать» человека, осина играет роль энергетической «губки», впитывающей все плохое и лишнее.

Но есть одно предостережение – этот сорт дерева поддается гниению изнутри и визуально плохую доску от хорошей отличить практически невозможно.Вот почему так важно приобрести отделочный материал у надежного поставщика.

Совет от мастера!

Дефект быстро проявляется в виде характерных пятен на поверхности облицовки уже во время первых месяцев эксплуатации бани.

Элитный и безупречный вариант отделки парной – африканское мертвое дерево абаши. Оно обладает самой низкой теплопроводностью, «стрессоустойчиво», не темнеет от воздействия высоких температур и влаги. Но есть существенный недостаток – дорого, даже очень дорого.

  • Деревянная отделка не должна быть «облагорожена» лаком, краской или другой химзащитой

Любая защитная химия нанесет непоправимый ущерб банной атмосфере, так как при нагревании выделит в воздух вредные вещества, «забив» помещение неприятным запахом. Дерево не нуждается в дополнительной броне, так как постоянно подвержено стрессу – высокой температуре, дыму и влаге, что само по себе является природным «закаливанием». В тех банях, где предусмотрена «белая» топка (с дымоотводом), иногда прибегают к искусственному обжогу стенных досок паяльной лампой. Мера не всегда оправдана и есть большой риск испортить выходные характеристики материала.

Лучшая защита – правильная техника отделки. Стены парилки облицовывают вертикальной вагонкой, чтобы капли не задерживались на поверхности, а стекали вниз. Углы пола защищены высокими водонепроницаемыми наличниками. В местах, где плотного водяного контакта не избежать, между досками должны быть зазоры для беспрепятственного ухода воды.

  • Все предметы обихода, утварь изготовлены только из натуральных материалов

Внутренний интерьер бани обустраивают под лозунгом «все только натуральное» – утварь изготовлена из природных материалов (дерево, металл). В парилке используют деревянные ведерки, ковши, черпаки для поливания ароматной водой стен и камней. Очень стильно и модно выглядит медная утварь с деревянными ручками.

Классический интерьер комнаты отдыха бани щедро украшен деревом. Стены и пол могут быть полностью или частично отделаны вагонкой, деревянная мебель с плавными линиями украшена резьбой. Весьма актуальная посуда из дерева (липы), бочонки для кваса и пива, самовар.

Что касается освещения, то особое внимание следует уделить созданию в парной интимной обстановки. Здесь свет приглушенный, светильники спрятаны в деревянные абажуры. Очень стильно смотрится многоуровневая подсветка полков.

Интерьер современной бани? фантазия и эксперименты приветствуются

Дизайн современной бани богат на сюрпризы. Хотя традиционная отделка под старину остается на пике моды, все чаще в интерьере используют современные нотки. Парная поражает необычной формой лежаков, интересной подсветкой и оригинальными декоративными элементами. При этом сохраняется лаконичный стиль без излишеств.

Особенно трансформацию пережила комната отдыха и моечная. В предбаннике есть не только раздевалка и традиционная мебель, но и развлечения (бильярд, настольные игры, телевизор), кухня, детская зона.

В моечной устанавливают душевые кабинки. джакузи и всевозможные современные гидромассажные панели. Вся современная начинка ни в коей мере не нарушает дух банной процедуры, а лишь облегчает бытовые проблемы.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com