Гидроизоляция и отделка

Финальной стадией строительства бассейна является гидроизоляция его чаши и последующая отделка различными материалами ( плитка, плёнка, мозаика и т. д.). Рассмотрим каждый из этих этапов подробнее.

Гидроизоляция бассейна

Обязательной процедурой при строительстве бассейна является его гидроизоляция. Ей следует уделять особое внимание, ведь именно от качества гидроизоляционного покрытия во многом будет зависеть конечный результат.

Так для чего же нужна гидроизоляция? Она нужна для того, чтобы свести вероятность протечек в бассейне к минимуму. В открытом бассейне она также обеспечивает защиту чаши от осадков и других климатических условий. В зависимости от пожеланий владельца и конструкции самого бассейна, гидроизоляция может быть различной.

Проникающая гидроизоляция. Принцип действия такой гидроизоляции бассейна заключается в нанесении пастообразных растворов на внутреннюю поверхность стенок чаши. Паста, проникая в бетонные поры, закупоривает их. В момент соприкосновения вещества с водой, оно активируется и становится полностью водонепроницаемым. Ещё одним преимуществом проникающей гидроизоляции является то, что она укрепляет прочность конструкции бетонной чаши. Для того, чтобы гидроизоляция была эффективной, следует обработать пастой все стыки, швы и углы поверхности чаши.

Внутренняя гидроизоляция. Данный вид изоляции устраняет возможные протечки чаши. Для внутренней гидроизоляции используется эластичная гидроизоляционная мембрана мапеластик. Она наносится сразу после штукатурки на внутреннюю часть чаши бассейна. Для качественной гидроизоляции требуется нанесение двух слоёв мапеластика. Первый слой укладывается шпателем в одну сторону ( например вертикально), второй слой — перпендикулярно первому, то есть горизонтально. Необходимым условием является нанесение слоёв гидроизоляционного покрытия через слой армирующей стекловолоконной сетки. Толщина каждого слоя мапеластика составляет 0,8 мм. Если планируется отделка чаши бассейна плиткой или мозаикой, то лучшего покрытия, чем мапеластик не найти.

Внешняя гидроизоляция. Данный вид гидроизоляции обеспечивает защиту чаши от грунтовых вод, которые пагубно влияют на стенки бассейна. Нанесение лучше осуществлять во время строительства, когда есть доступ к чаше бассейна с внешней стороны. Для внешней гидроизоляции используют всевозможные окрасочные и оклеечные материалы. Специалисты нашей компании в своей работе используют сертифицированный гидроизолирующий материал « Пенетрон». Он отлично подходит для устройства и восстановления гидроизоляции как на этапе строительства бассейна, так и на этапе его эксплуатации.


Внутренняя отделка бассейна

В наше время человек стремится к максимальному комфорту и персональному качеству отдыха. Важную роль в этом играет вид конечной отделки бассейна, которая является завершающим этапом в строительстве бассейна. Качество внутренней отделки бассейна во многом зависит от качества проделанных работ по предыдущим этапам — железобетонных работ по чаше, выравнивая чаши и гидроизоляции. Если работы по выравниванию чаши были выполнены безупречно, то для отделки бассейна можно использовать любой материал.

К отделке бассейна предъявляются следующие требования:

  • лёгкий уход
  • влаго- и морозоустойчивость
  • устойчивость к выгоранию
  • устойчивость к различным видам систем дезинфекции
  • отделка не должна влиять на качество дезинфекции.

На сегодняшний день этим требованиям соответствуют следующие материалы, применяемые для отделки: плёнка, керамическая плитка и мозаика.

Отделка плёнкой является наиболее экономичным вариантом. Помимо того, что при использовании плёнки не нужно предварительно наносить гидроизоляционный материал, этот вид внутренней отделки является самым простым в плане проведения работ. ПВХ-плёнка настилается на оштукатуренную « под финиш» поверхность бассейна, швы, стыки и углы свариваются.

Керамическая плитка используется для отделки больших общественных бассейнов, в отделке частных бетонных чаш она, как правило, не используется.

Наиболее распространённый вид внутренней отделки бассейна сегодня — отделка стеклянной мозаикой. Данный вид отделки позволяет достичь наибольшего многообразия цветовых гамм. Цветовые миксы могут быть как готовые, так и собранные по желанию заказчика. Также мозаика позволяет собирать элементы керамического панно в виде изображений любой сложности. Швы между мозаикой обрабатываются специальными затирочными материалами. Желательно использовать мозаику, специально предназначенную для бассейнов. Она имеет гладкие, округлые края, что исключает травмирование при соприкосновении купающихся со стенками и дном бассейна.

Бассейн будет иметь законченный декоративный вид, если использовать бордюрный камень. Обычно он выполнен из мелкозернистого бетона с добавлением гранитной крошки. Укладывается камень по всему периметру бассейна. Благодаря специальной обработке, он ее скользит при намокании и устойчив к перепадам температур. Помимо того, что камень зрительно увеличивает размеры бассейна, он ещё значительно сокращает выплёскивание воды.

По материалам сайта: http://www.vseslav-samara.ru