Выбор материала

Выбор материала для отделки бани

Внутренняя отделка бани своими руками начинается с выбора материала. Чаще всего для этого используется дерево. Но не каждый древесный материал подойдет. Особенно это актуально, если речь идет о парилке, где постоянно будут высокие температуры и повышенная влажность.

Обратите внимание! Некоторые материалы в условиях высоких температур выделяют опасные для здоровья вещества.

В парилке категорически запрещено использовать следующие материалы:

  1. Сосна. Древесина сосны выделяет смолы при высоких температурах. Эти вещества могут быть опасны для здоровья людей, которые парятся в бане. Поэтому ни в коем случае не следует применять сосновые доски.
  2. ДВП и ДСП. Эти материалы выделяют токсины и могут привести к отравлению. Кроме того, они разбухают.
  3. Линолеум. Его не используют по той же причине. Он выделяет вредные вещества, гниет и разрушается.

То, что нельзя применять в парилке, прекрасно подойдет для предбанника и комнаты отдыха. Лучше всего отделать предбанник сосной. Древесина придаст приятный аромат помещению и даст возможность насладиться настоящей русской баней.

Обратите внимание! Лучше всего для отделки парилки подходит вагонка из липы и лиственницы.

Для парилки лучше использовать лиственницу. Это очень прочный материал, который будет служить долгие годы. Он не разрушается от высоких температур и влажности. Еще один хороший вариант для парилки — липа.

Использовать древесину лучше в виде вагонки. Панели легко устанавливаются, "дышат", и их можно просто заменить. Вагонка — идеальный отделочный материал, особенно если учесть, что под отделкой будет располагаться теплоизолирующий слой.


Процесс отделки

Шпвтель для плитки

Перед тем как сделать внутреннюю отделку бани, надо разобраться в тонкостях процесса. Отделка деревянной и кирпичной бани производится практически одинаково.

Обратите внимание! Работа начинается снизу вверх: от пола к потолку.

  1. Сначала настилается пол. Использовать дубовые доски тут не рекомендуется, они сильно скользят. Лучше применить обрезную доску лиственницы. Пол в парилке лучше приподнять на десять сантиметров, чтобы обеспечить сохранение тепла.
  2. Полок надо приподнять над уровнем печи на 10-15 см.
  3. После этого нужно обшить стены. Вагонка устанавливается на обрешетку.
  4. Когда стены задекорированы, можно приступать к работе над потолком.
  5. Отделка завершена, теперь надо приступать к установке различного оборудования и мебели для бани. Все это можно и купить.

Преимущества липовой вагонки

Освещение бани Липовая вагонка — достаточно дорогой материал. Однако именно его лучше всего выбрать для отделки парилки. Липовая вагонка имеет ряд достоинств, она:

  • устойчива к влаге и температурам;
  • "дышит";
  • эстетично смотрится;
  • долговечна;
  • приятно пахнет.

Отделка бани вагонкой

Виды вагонки

  1. Перед началом работ надо тщательно выровнять поверхности. Если они будут неровными, то вагонка получится "волнами".
  2. Материал надо привезти и оставить на один-два дня адаптироваться к микроклимату.
  3. Работа начинается с установки реечной обрешетки. Для этого понадобятся рейки, которые надо установить на расстоянии 70 см друг от друга. Первыми крепятся самые крайние рейки. В работе используется отвес и уровень. Саморезы необходимо брать оцинкованные или нержавеющие, потому что обычные очень быстро разрушатся от коррозии. Если стены в помещении идеально ровные, то можно попробовать установить вагонку без обрешетки. Она крепится шурупами или специальными скобами прямо на стену. Однако, если уверенности в ровности стен нет, то лучше не рисковать.
  4. После установки обрешетки можно начинать монтаж вагонки. Это очень простой процесс, он доступен даже новичку. Работа производится с помощью креплений, устойчивых к коррозии и высоким температурам. Это самый легкий способ для начинающих мастеров, которые интересуются, как отделать баню внутри, не имея специальных знаний.

Необходимость пароизоляции

Пароизоляция в бане

Баня — место, где всегда повышенная влажность. Однако ряд материалов прекрасно проветривается. Закономерно возникает вопрос, надо ли ставить тут пароизоляцию? Все зависит от того, какие материалы применялись при строительстве конструкции и при ее отделке.

Если установлена вагонка, а сама баня деревянная, то паробарьер может быть излишним. Стены и так прекрасно "дышат". В кирпичных конструкциях устанавливать паробарьер, скорее всего, придется. Однако, если в конструкции предусмотрена хорошая вентиляция, можно и обойтись без нее. Вопрос об установке пароизоляции индивидуален, и решить его может только мастер.

Плитка в бане

Прямоугольная плитка в бане

Плитка — недорогой и практичный материал. В парной ее, правда, лучше не использовать, а вот в моечной и предбаннике она будет в самый раз. Этот материал не нуждается в замене в течение длительного периода времени. Плитка не разрушается от влаги и высоких температур, она не гниет и не требует ухода.

Керамическая плитка в бане Существует несколько разновидностей банной плитки, однако основных видов два.

  1. Глазурованная (эмалированная).
  2. Неэмалированная.

Для бани идеальным выбором будет глазурованный тип плитки. Такой материал наиболее стойкий к различным воздействиям. Неэмалированная плитка плохо переносит температурные перепады, которые в бане происходят постоянно.

Обратите внимание! При выборе плитки лучше остановиться на тех образцах, которые имеют шершавую поверхность. Это предотвратит скольжения и падения.

Опираясь на стену, лучше быть уверенным, что она не послужит причиной соскальзывания. Поэтому шершавой должна быть не только плитка на полу, но также и плитка на стенах.

Надо обратить внимание и на то, какая основа у плитки. Лучше, если она будет гладкая. Пористое основание может стать причиной распространения грибка.

Что касается формы, то плитки выпускаются как традиционно квадратами и прямоугольниками, так и звездочками. Встречаются среди разновидностей и сложные конструкции. Новичку лучше взять прямоугольную плитку, так как она укладывается очень просто.

При покупке надо точно знать, сколько материала необходимо. При этом надо купить на 5-10% больше плитки, чем требуется. Ведь это очень ломкий материал.

Отделка бани плиткой

Затирка швов плитки

  1. Сначала плитка замачивается в воде на несколько минут. Этот прием сэкономит мастеру приличное количество клея. Дело в том, что сухая плитка будет поглощать клей, а влажная — нет.
  2. Укладка плитки начинается с самого заметного угла в помещении. Для того чтобы определить его, надо посмотреть на интерьер бани со стороны входа.
  3. Клей для плитки наносится на поверхность. После того, как плитка приложена на место, нужно осадить киянкой ее края. Для нанесения клея потребуется особый шпатель-"гребешок".
  4. Между плитками надо устанавливать крестики-разделители.
  5. Когда клей полностью высох, остается затереть швы.

Плитка прекрасно смотрится и на полу, и на стенах. Особенно красиво выглядит плиточная мозаика. В некоторых случаях плитку надо разрезать. Это не очень сложно, если есть инструмент для резки.

После завершения работ остается только подобрать мебель для бани.

Видео

А если вас интересуют материалы для отделки бани. то об этом вам раскажет следующее видео:

Ознакомиться с другими видеоматериалами об отделке бани вы также можете в отдельной теме Видео об отделке бани своими руками на нашем сайте.

По материалам сайта: http://myfont.biz