Варианты внутренней отделки балкона

  • Выбираем назначение балкона и дизайн отделки
  • Отделка балкона вагонкой
  • Отделка балкона пластиком
  • Оклейка обоями или покраска
  • Устройство балконного пола и потолка

У владельцев квартир всегда есть соблазн включить балкон в общее квартирное пространство, отделав его современными материалами, утеплив и установив окна. Но советуем всем, кто задался такой идеей, хорошенько все продумать, так как внутренняя отделка балкона или лоджии своими руками – это совсем не простое мероприятие, там необходимы определенные знания и умения. Ведь балкон должен гармонично вписаться в общий дизайн квартиры, тем более что в большинстве квартир он соединен с одной из центральных комнат – гостиной.

Для внутренней отделки балкона чаще всего используют вагонку. Этот отделочный материал экологически чист, прост в применении, имеет презентабельный вид и приемлем по цене.

Выбираем назначение балкона и дизайн отделки

Прежде чем переходить к внутренней отделке балконов, необходимо определиться с назначением этого помещения. Как именно вы собираетесь его использовать? Определившись с этим вопросом, вам станет легче выбрать и дизайн, и материалы, которые вы сможете применить. Ведь после проведения необходимых изменений в его отделке, балкон станет, хоть и небольшой, но вполне самостоятельной комнатой, а это значит, что нужно продумать его функциональность.

Допустим, новая комната нужна в качестве небольшого кабинета, тогда стоит обратить внимание на пластиковые панели для стен, кафельный пол и строгий функционал во всем остальном. Совсем другое дело, если внутренняя отделка балкона затевается с целью сделать уголок для отдыха и зимнего сада.

Тут необходимо исключительно дерево в отделке. Для стен можно использовать вагонку, а для пола красивый ламинат или доски. Во внутренней отделке балконов всегда должен присутствовать индивидуальный момент, не стоит затевать дорогостоящий процесс ради пары лишних квадратных метров безликого помещения.

Холодное остекление балкона с выносом (вид изнутри).


Поэтому и важно заранее продумать все моменты будущего использования. Ведь если вы решили отдать лоджию во власть детей, то стены надо будет обклеить яркими обоями, на пол постелить теплый ковролин, а все ручки, углы и выступы сделать максимально безопасными, чтоб разыгравшийся ребенок не мог себя травмировать.

После того как вы определились с предназначением новой комнаты, нужно закупить соответствующий материал для ее отделки.

Разнообразие современных материалов очень велико, поэтому вы сможете реализовать любые свои фантазии .

Вернуться к оглавлению

Отделка балкона вагонкой

Вагонка в нашей стране является одним из самых популярных материалов, когда речь заходит о таком виде работ как отделка балкона. Для этого есть несколько причин. Дерево всегда будет привлекать людей своей энергетикой, текстурой, экологической безопасностью. В современных квартирах трудно найти место, где можно было бы его широко использовать, поэтому если появляется такая возможность, многие за нее хватаются. Еще одним плюсом такого материала является легкость его монтажа.

Потребуется закупить:

  • саму вагонку;
  • деревянные рейки (размеры могут быть 25*30 или 30*30);
  • саморезы и гвозди.

Разумеется, речь идет о простой обшивке стен вагонкой, если вы хотите утеплить стены и ограждение балкона, то нужно продумать покупку и стройматериалов для утепления.

Отделка балкона вагонкой.

Монтаж начинается с установки вертикальных реек на стенах балкона. С помощью уровня добейтесь идеально ровной плоскости установки. Крепить такое основание нужно непосредственно к стенам с помощью саморезов на расстоянии 30-50 см, все зависит от ваших предпочтений и параметров вагонки.

В зависимости от того, какой вид установки вы выбрали (вертикальный или горизонтальный) для отделки вагонкой, рейки нужно крепить перпендикулярно вагонке (то есть вертикальную вагонку крепят к горизонтальным рейкам, и наоборот).

После этого приступаем к креплению вагонки на установленный реечный каркас. Если вы ставите горизонтальные планки, то начинайте крепить их от пола, а если вертикальные, то от угла. Панели вставляются своим гребнем в паз предыдущей, а затем крепятся саморезами или гвоздями к реечному каркасу. После монтажа, большинство строителей отделывают вагонку различными лакокрасочными составами, исходя из своих предпочтений. В качестве примера можете посмотреть видеоролик.

Вернуться к оглавлению

Отделка балкона пластиком

Отделка балкона пластиком.

В целом каких-либо значимых отличий между отделкой вагонкой и пластиковыми панелями нет. Тут тоже нужно учитывать, как именно будут укладываться панели и устанавливать реечный каркас перпендикулярно обшивочному материалу. Но в большинстве случаев пластик устанавливается вертикально на горизонтальные реи. Кроме того, пластиковые панели чаще крепятся не гвоздями и саморезами, а степлером или специальными металлическими крепежами. Начинают отделку с какого-то угла, если панели оставляют в местах стыка шов, то ориентируйте их так, чтоб свет из окна не создавал тени и не выделял его слишком сильно. Поэтому некоторые строители предпочитают начинать укладку панелей от окна.

Оклейка обоями или покраска

Прежде чем вы решите провести покраску стен или захотите их обклеить обоями, необходимо провести предварительную работу по подготовке стен. Нужно тщательно выровнять все неровность и трещины, после чего поверхность грунтуют и покрывают слоем шпаклевки. Причем лучше покрыть 2-мя слоями, для создания идеально гладкой поверхности. Как только шпаклевка достаточно просохнет, необходимо затереть ее мелкозернистой наждачкой, для окончательного выравнивания поверхности. Затем стену покрывают еще одним слоем грунтовки и вот уже после просушки все готово к дальнейшей обработке.

Схема утепления балкона изнутри без установки паробарьера.

Покрасить стены намного проще чем обклеить их обоями, правда, не всегда можно «отделаться» одним слоем краски, иногда приходится накладывать 2-3 ее слоя. Если вы используете кисточку, то обязательно красьте слои перпендикулярно друг другу, начните с горизонтальной покраски и закончите вертикальной.

С обоями хлопот будет чуть больше, но если у вас есть опыт работы с ними, то справитесь и в этом случае. Лучше всего брать виниловые или флизелиновые обои, а от бумажных лучше отказаться для отделки балкона.

Вернуться к оглавлению

Устройство балконного пола и потолка

Пол в балконе необходимо обязательно утеплить. Ведь сама толщина плиты балкона не велика, а балкон соседей снизу может быть не утепленным, тогда ваша комната, которую вы хотите здесь сделать, будет нести неоправданные теплопотери. В качестве утеплителя можно выбрать самые разные материалы: пенопласт, стеклянная и минеральная вата, пеноплекс, керамзит и многое другое.

Покрытие для пола не должно быть тяжелым, чтоб не вызвать перегрузки несущих конструкций.

Схема устройства пола из легкого бетона на балконе.

Поэтому в качестве покрытия нельзя использовать плиты керамогранита или иного тяжелого материала. Лучше используйте линолеум, ковролин, ламинат или доску.

В качестве материала для отделки потолка лучше обойтись без экзотики и предпочесть проверенные материалы и технологии. Если вы отделываете пластиком стены балкона, то используйте подвесной потолок из пластиковых панелей, которые станут отличной базой для установки точечных светильников. К тому же за панелями можно скрыть все провода, изоляционный материал и коммуникации.

Можно, конечно, потолок просто покрасить, но это может обойтись вам дороже. По крайней мере, добиться идеального состояния потолка, чтобы краска легла хорошо и не было видно никаких дефектов, крайне сложно.

Таким образом, отделка балкона имеет несколько вариантов, из которых каждый человек может выбрать что-то свое.

По материалам сайта: http://vsyavagonka.ru