Внутренняя отделка бани деревом

June 18, 2013

Внутренняя отделка бани на первый взгляд может показаться не таким уж и сложным делом, если учитывать небольшую площадь помещения. Да и приобрести необходимые материалы для отделки сегодня достаточно просто. Однако за кажущейся простотой скрывается достаточно сложный процесс, требующий ответственного и грамотного подхода.

Внутренняя отделка бани деревом обычно производится с использованием высококачественных материалов. Очень важно, чтобы выбранная древесина являлась тщательно обтесанной и не имела на поверхности сучков и зазубрин. Внутри бани дерево, используемое для отделки, ничем не покрывается, так как при высокой температуре лакокрасочные материалы начинают активно выделять в воздух токсичные и опасные для здоровья вещества. Внутренняя отделка бани своими руками не терпит суеты, ведь от того, насколько качественно она будет выполнена, зависит и то, насколько комфортно будет в будущем пользоваться этим помещением.

Для отделки парилки, как правило, используются лиственные породы дерева, такие как осина, липа, береза и тополь. Такая древесина не выделяет смолистых веществ и не накаляется под воздействием высоких температур. Эти породы имеют еще одну примечательную особенность – они достаточно быстро просыхают, что весьма важно для создания необходимого микроклимата внутри бани.


Каждая порода дерева имеет свои отличительные черты. К примеру, специалисты считают, что береза имеет способность заряжать организм положительной энергетикой, а осина может «вытягивать» отрицательную энергию и различные болезни.

Отделка душевой обычно подразумевает использование хвойных пород, таких как ель, кедр, сосна или лиственница. В последнее время отделка лиственницей пользуется особой популярностью. Все дело в том, что эта древесина дешевле чем кедр, однако по своим качествам практически ему не уступает. Древесина лиственницы почти не подвержена гниению и выглядит достаточно эстетично.

Чтобы внутри бани лучше сохранялось тепло, двери и окна не должны иметь большой размер. Идеальный вариант – двойные окна. Банные двери нужно изготавливать из качественной и прочной древесины, которая не позволяет теплу покидать помещение.

Внутренняя отделка бани подразумевает обустройство прочных лавок и полок. Очень удобны полки округлой формы, да и выглядят они достаточно красиво. Их устанавливают на те стены, которые не имеют дверных и оконных проемов. Занимаясь изготовлением и установкой полок и лавок, следует помнить о том, что они должны быть разного размера. Самой маленькой обычно является нижняя полка.

Качественная внутренняя отделка бани невозможна без обустройства надежного и практичного пола. В парной в качестве покрытия можно использовать керамическую плитку. Многие предпочитают покрывать пол деревом, однако это не совсем правильно. Дело в том, что пол в любой бане практически всегда влажный, а так как дерево впитывает влагу, такой пол не сможет хорошо просохнуть, и это спровоцирует начало процесса гниения. Деревянный пол очень проблематично качественно вымыть, и с точки зрения гигиены керамическая плитка все же предпочтительней. Чтобы пол не был чересчур скользким, поверх плитки следует положить деревянную решетку, которую всегда можно легко вымыть и просушить. Внутренняя отделка бани, фото которой вы видите, – это процесс, требующий серьезного подхода, и только тогда результат будет радовать владельца.

По материалам сайта: http://fb.ru