Отделка стен коридора в квартире

Со временем сложилось ошибочное мнение, что внутренняя отделка коридора – это второстепенная задача во время ремонта в квартире. Коридор – это первое что видят и с чем знакомятся в квартире гости, знакомые и друзья. Поэтому, ремонту коридора стоит уделить повышенное внимание.

В магазинах огромное количество современных материалов для ремонта и отделки коридора в доме. Разберемся, какие конкретно материалы подойдут для коридора. В первую очередь, они должны быть устойчивы к загрязнениям, воздействию влаги и механическим повреждениям.

Отделка коридора в квартире или доме в первую очередь начинается со снятия с потолка и стен старой краски. Если на стены коридора наклеены обои, их необходимо отодрать. Если обои смочить водой, их легче будет снять. С пола следует удалить старый затвердевший линолеум или ссохшийся от времени паркет.

На пол коридора стоит постелить покрытие, способное удержать давление обувных каблуков, вплоть до шпильки, а также способное выдержать массу тяжелых предметов, которые буду вноситься в дом, будь то мебель или бытовая техника. Но не забудьте и о внешнем виде полового покрытия коридора, потому что, в первую очередь, входящим в дом бросается в глаза именно пол и в зависимости от его внешнего вида, будет составлено первое впечатление о квартире и ее хозяевах. При отделке пола коридора в доме искусственным камнем, пол необходимо предварительно выровнять, используя цементную стяжку. После того, как стяжка полностью высохла, кладут половую плитку, используя плиточный клей. А если вы вдруг решили выложить коридор натуральным камнем, знайте, эта процедура стоит совсем не маленьких денег и заберет уйму времени. Ко всем недостаткам, натуральный камень достаточно холодный материал и коридор больше будет напоминать подземелье, чем уютную квартиру.

Далее рассмотрим несколько вариантов отделки стен в коридоре.

Совсем недавно стало модно в качестве отделки стен в коридоре дома использовать панели, изготовленные из настоящей древесины или экологически чистого пластика. С данными панелями очень просто работать, поэтому с ними может справиться любой хозяин квартиры без привлечения помощи со стороны. Перед установкой этих панелей совершенно не требуется предварительно выравнивать стены, панели с легкостью скроют любые недостатки. Но, учтите, панели забирают 1.5-3 см расстояния от стены, а самые дешевые модели имеют совсем не респектабельный вид общественных уборных.


Другой вариант отделки стен коридора  – обои. Для коридора прекрасно подойдут моющиеся виниловые обои. Этот материал имеет длительный срок службы и не боятся воды. Чистятся они тряпкой или щеткой.

Так же для коридора подойдет шелкография – обои, имитирующие шелковую ткань на основе винила. Единственный их минус – это тяжелый вес и они передают всю рельефность стены под ними. Если полениться и плохо их поклеить, со временем они могут отойти по линии стыка.

Пробковые обои – состоят из тонкого слоя натуральной пробки, приклеенного на бумажную основу, пробка экологически чистый материал, не скапливает пыль и легко поддается мойке. Их недостаток – способность поглощать большое количество света, поэтому для темного коридора этот вариант совсем не подойдет.

Жидкие обои – это симбиоз между декоративной штукатуркой и простыми обоями. По своей консистенции напоминают сухую смесь хлопьев. Перед применением, их разбавляют водой и дают постоять некоторое время. На стены их наносят с помощью шпателя, толщина слоя должна составлять 1-2 мм.

Внутренняя отделка стен в коридоре квартиры посредством декоративной штукатурки смотрится очень эффектно и красиво. Стена или потолок выступает своего рода, как полотно для художника, на ней можно нарисовать оригинальную рельефную картину, узор или орнамент. Этот материал состоит из каменной крошки, что очень удобно для тех, у кого есть домашние животные, которые царапают или грызут стены. Отделка стен и потолка в коридоре декоративной штукатуркой самый выгодный и перспективный вариант.

Посмотреть некоторые варианты отделки стен в коридоре можно в Галерее.

По материалам сайта: http://www.vipdeco.ru