Дизайн бани внутри

Постройка бани и устройство печи – это еще не все. Необходимо тщательно продумать ее внутренний интерьер, чтобы париться можно было в дальнейшем комфортно. Причем сделать это желательно до начала строительных работ, детально распланировав все будущие желаемые и необходимые элементы интерьера. Не забывайте, что в парной и предбаннике необходимо использовать одну и ту же древесину, чтобы перепады температур не были слишком резкими.

Содержание:

Внутренний интерьер русской бани

Дизайн бани внутри может быть самым разнообразным, сегодня различные коммерческие компании разрабатывают множество прекрасных вариантов.

Русская баня уже много веков строится из дерева и отделывается им же. И, хотя технический прогресс сегодня делает возможной, также, более дешевую отделку из пластика – это не самый хороший вариант, поскольку пластик, в отличие от дерева, совсем не «дышит». Кроме того, даже самый безопасный пластик, в условиях высоких температур бани, все-таки выделяет соединения, не способствующие здоровью. Деревянная отделка, на 100% соответствующая атмосфере русской бани, имеет относительно невысокую стоимость и вполне доступна любому, кто умеет держать в руках инструмент.

При обустройстве внутренних помещений бани необходимо соблюсти определенные условия:

  • Помните о том, что противопожарная безопасность требует, чтобы любые деревянные предметы находились не менее чем в 50 см от печки.
  • Независимо от того, из какого материала выполнена ваша баня: из дерева или из кирпича, внутреннюю ее отделку лучше всего производить, применяя экологически чистые материалы, лучшим из которых является дерево. Пластик при высоких температурах будет издавать неприятные запахи.
  • Перед началом работ следует набросать собственный план, чтобы ясно представлять, что именно в итоге вы хотели бы получить. Идей в интернете полно, но наиболее интересные варианты внутренних интерьеров можно посмотреть в этой статье.
  • В состав стандартной бани входят, как правило, предбанник (тамбур), парилка, а также – обливочная или душевая. Этот минимальный набор известен на Руси издавна.

Отделка предбанника

Деревянную баню следует начинать отделывать с тамбура, ведь он – «лицо» вашей бани. Поскольку именно в этом помещении можно приятно посидеть и расслабиться между банными процедурами (кроме того именно здесь будут храниться многие вещи) оно должно быть максимально функциональным.


Довольно небольшое пространство требует сочетания сразу нескольких зон – раздевалки, обеденной, места выхода печи, поскольку наиболее рачительными хозяевами выход топливника делается в тамбуре. Это позволяет протапливать парилку, не открывая в нее дверь лишний раз.

Представленное выше фото тамбура отлично подойдет для большой компании или для ценящих простор людей. Конечно, такая отделка бани из дерева или кирпича требует наличия просторного помещения, а также стоить будет значительно дороже, но взамен хозяин получает свободное и прекрасное помещение.

Дизайн парилки

Всем известно, что парная – это «сердце» бани, ее основа, но обустройство здесь достаточно стандартно – печь-каменка да лавки в разных уровнях. Если вы планируете возводить парную своими руками, то фото внизу могут быть вам полезны.

Полки располагайте, учитывая, в первую очередь, свой вкус. Более высокая температура будет на более высоких полках, поэтому располагать их лучше всего в разных уровнях, под разные потребности.

Если подойти к данному вопросу более творчески, учитывая требования противопожарной безопасности, то отличным вариантом будет зонирование помещения: печь обкладывается камнем или кирпичом, а в области лавок для отделки применяется дерево.

По материалам сайта: http://banyagid.com