Внутренняя отделка квартир, варианты и виды внутренней отделки.

Каждый человек хочет жить в уютной квартире, но это качество жилья не появляется из ничего. Чтобы достичь определенного уровня комфорта, необходимо работать над созданием неповторимого интерьера, который был бы необычайно удобен для проживания, и первым шагом на пути к достижению нужного результата должна стать внутренняя отделка квартиры .

Основные виды внутренней отделки – это штукатурка и шпатлевка поверхностей, малярные работы, наклеивание обоев, декорирование лепными украшениями. Главные функции элементов внутренней отделки – санитарно-гигиеническая, декоративная и защитная.

Штукатурка используется, как правило, при черновых (подготовительных) работах для выравнивания поверхностей, однако в последнее время стала популярна фактурная (декоративная штукатурка) в качестве завершения отделки.

Для каменных стен рекомендуется применять известково-песчаные растворы, он также рекомендуется при влажности помещения не более 60%; известково-цементные растворы идеально подойдут для помещений с повышенной влажностью и для бетонных поверхностей. Деревянные стены лучше покрывать известковым раствором с гипсовыми добавками; сухая штукатурка чувствительна к влаге, поэтому не стоит применять ее в помещениях с влажностью более 8%.

Также для выравнивания поверхностей используется гипсокартон, он выпускается трех видов: обычный, огнеупорный и влагостойкий, поэтому его можно использовать для любых помещений. Интересный факт: влажный гипсокартон пластичен, ему можно придавать различные формы, которые он сохранит при высыхании, что делает материал незаменимым при исполнении дизайнерских замыслов.

К завершающим работам можно приступать после высыхания штукатурки; к ним относятся окраска поверхностей, наклеивание обоев, нанесение декоративной штукатурки, покрытие стен панелями и др.


Ассортимент красок для различных вариантов внутренней отделки широк – это акриловая и водоэмульсионная краски, различные эмали. Цветовая гамма не ограничивается предложенной производителями, для создания нужных оттенков можно использовать различные колеры. Водоэмульсионную и акриловую краски лучше использовать для защищенных от загрязнений поверхностей, например, потолков. Эмали грязи не боятся, легко отмываются, но во влажных помещениях их лучше не использовать, так как эмаль будет вздуваться и отваливаться. К малярным работам также относится побелка поверхностей; в качестве материала используется строительный мел. Побелка не выносит ни загрязнений, ни влажности, но остается довольно-таки популярным материалом за счет очень низкой стоимости и минимальности трудозатрат.

Перечисляя варианты внутренней отделки, нельзя не рассказать про обои, самый широко распространенный отделочный материал. Они, конечно, не переносят влажности и загрязнений, не столь долговечны, как другие материалы, но это не мешает им оставаться самым популярным материалом для внутренней отделки квартир на протяжении нескольких десятилетий.

Многочисленные виды обоев – виниловые и бумажные, текстильные и велюровые, жидкие и стеклообои, и другие – различаются и по декоративным, и по физическим качествам. По объемам продаж лидируют бумажные и виниловые обои. Обычные бумажные обои сочетают в себе все минусы обоев, но все недостатки окупаются низкой ценой. Наиболее интересные представители виниловых обоев: вспененные (имеют более плотную структуру) и шелкографические (в верхнем слое винила расположены шелковые нити); эти обои более износоустойчивы и менее теплопроводны, чем бумажные. Лучше всего клеить обои на выровненных поверхностях – так легче стыковать края, подбирать рисунок; однако на «рельефные» поверхности (в пределах разумного, конечно) тоже можно без особых проблем. Здесь главное помнить – чем менее ровные поверхности, тем менее плотные обои должны быть, иначе они могут отставать от стен по мере высыхания.

Данный процесс – один из самых ответственных моментов в ремонте, ведь это – едва ли не основной момент в создании неповторимого интерьера помещения. Сегодня рынок предлагает различные виды отделочных материалов, которые удовлетворят по цене и физическим характеристикам, а современные технологии помогут исполнить любые дизайнерские проекты, поэтому, соответственно, и виды внутренней отделки квартир сейчас пышут разнообразием.

По материалам сайта: http://stroi-remontirui.ru