Внутренняя отделка дома своими руками.

Вне зависимости от того какими побудительными причинами продиктовано ваше желание сделать внутреннюю отделку своими руками вы должны понимать, что это потребует от вас определенных усилий и навыков. Мы же попробуем внести в ваши действия определенный алгоритм, который позволит подойти к выполнению этой работы методично и осознано.

Для начала определите для себя минимальный объем работы, необходимый для выполнения поставленной задачи. Есть принципиальная разница в том, выполняется ли внутренняя отделка дома своими руками впервые, во вновь построенном доме, или это очередной ремонт эксплуатируемого помещения. Во втором случае, вам не понадобиться выполнять всю подготовительную работу, обязательно предшествующую вновь выполняемой внутренней отделке помещения.

    Общие закономерности выполнения такой работы должны быть понятны для вас у вас сразу:
  • не начинайте внутреннюю отделку дома во всех помещениях сразу, а производите ее последовательно, переходя от самого дальнего помещения от входа в дом до входной двери;
  • производя штукатурные работы, покраску, побелку делайте их в каждом отдельном помещении сверху вниз;
  • если какие-то поверхности вы не собираетесь отделывать или они уже готовы;
  • не поленитесь накрывать их специально приготовленной для этого бумагой, ветошью или газетами (меньше потом придется убирать);
  • Знайте, что начинать отделку помещения можно только после того, как выполнены все работы по монтажу инженерных сетей и ненесущих перегородок, установив и заделав все окна, подоконники и двери в доме. Чтобы успешно выполнить внутреннюю отделку своими руками, запаситесь необходимым инструментом (строительной рулеткой, шпателем, уровнем, отвесом, ножовками по дереву и металлу, молотком, электродрелью, отвертками и т.п.). Прежде чем начинать работу, определитесь, где у вас будут розетки, выключатели, выводы проводов для внутренних осветительных приборов. После отделки искать провода будет затруднительно.

    Для того чтобы упростить отделку, для формирования правильных плоскостей потолка и стен воспользуйтесь гипсокартонными конструкциями. Эта технология довольно простая и недорогая. Для этого вам придется вместе с гипсокартонными листами закупить специальный монтажный профиль. Возможно также, посадить гипсокартонные листы на специальный клей, но тогда надо будет создать и систему маяков, по которым выверять создаваемую поверхность стены или потолка, а это работа более сложная. После создания гипсокартонной конструкции стыки между отдельными листами нужно будет оштукатурить. Штукатурить стену специальными шпатлевками без использования гипсокартона очень сложно и дорого из-за расходов на материалы. Далее осуществите покраску стен и потолка валиком, или оклейте понравившимися вам обоями.

    Еще одним способом быстро и эффектно отделать стены и потолок является обшивка ПВХ панелями. С одной стороны такой панели есть паз, в который защелкивается шип следующей панели. Зашитые таким путем стены и потолок не требуют дальнейшей обработки красками, обоями и прочим. Только на стыках стен или потолка придется поклеить специальными плинтусами, идущими в комплекте с такими панелями.

    Пол подготавливают самовыравнивающимися смесями или стяжками, на которые после высыхания проще всего положить сборный ламинат. В эксплуатации он не чем не уступает лакированному паркету, а если придется заменить какую либо поврежденную доску, то это не составит проблем, для даже не очень опытного мастера. Да и цена у него на порядок ниже паркетной. Каждая упаковка такого ламинатного покрытия снабжена довольно доходчивой инструкцией по монтажу.


    Все остальные навыки выполнения отделочных работ, можно приобрести исключительно практическим путем. Не стесняйтесь спрашивать у знакомых мастеров или продавцов строительных материалов, пока у нас не принято брать деньги за такую консультацию. При определенном желании внутренняя отделка дома своими руками не вызовет у вас никаких проблем.

    По материалам сайта: http://stroi-remontirui.ru