Внутренняя отделка помещений, виды и особенности

May 30, 2013

Строительство начинается с закладки фундамента и возведения стен, устройства перекрытий и крыши, но все эти конструкции имеют грубый вид, мало пригодный для проживания. Для придания помещениям нарядности и создания комфортных условий, проводятся работы по благоустройству внутренних помещений. Строительная индустрия предлагает большой ассортимент отделочных материалов и технологий.

Подготовительные мероприятия

Работы в помещениях предваряются прокладкой всех скрытых инженерных сетей: газопроводов, канализации и подачи воды, а также монтажом электропроводки и приборов. Производится установка системы отопления и другого оборудования. После этих подготовительных мероприятий выполняется внутренняя отделка в черновом варианте. Для каждой из поверхностей (стены, пол, потолок) существуют свои методики работы, направленные в первую очередь на выравнивание и придание им достаточной прочности.

Классическая технология подготовки стен к нанесению декоративных покрытий заключается в оштукатуривании и доведении до идеальной плоскости. Добиться такого результата позволяет использование разного рода маяков и других специальных приспособлений. В другом варианте черновая внутренняя отделка осуществляется с применением гипсокартона. Такая технология значительно проще, нежели штукатурка или шпатлевка.

Выбор наносимого финишного декоративного покрытия для любой из поверхностей комнаты зависит напрямую от типа и назначения помещения. Для кухни, ванной и санузла предпочтительна кафельная плитка или моющие обои. Жилые помещения дома или квартиры лучше оклеить обоями. Отдельного разговора заслуживают покрытия для потолков: это могут быть и подвесные системы, и модные натяжные пленки ПВХ, проверенный годами гипсокартон, а также разные их сочетания.

Особенности внутренних работ в зданиях разного назначения


Технические помещения тоже нуждаются в проведении внутренних работ. Пол, стены и потолок в них должны быть прочными, а стоимость работ желательно невысокой. Исходя из таких требований и материалов, из которых изготовлены несущие конструкции, внутренняя отделка гаража выполняется следующим образом:

  • На полу заливается бетонная стяжка, возможна укладка плитки керамической или тротуарной, неплохой вариант – шлифованная мраморная крошка.
  • Стена штукатурятся либо с добавлением колера, либо окрашиваются. Если конструкция гаража каркасная, то возможна отделка плитами QSB или вагонкой.
  • Потолки покрываются шпатлевкой под покраску.

Свои особенности имеет оформление помещений загородного дома, которое во многом определяется материалом стен и полов. Модные и практичные строения из оцилиндрованного бруса, например, не нуждаются в дополнительных декоративных покрытиях, кроме нанесения специальных составов, защищающих древесину. Внутренняя отделка дачи, построенной из кирпича или пенобетона, делается традиционными способами.

Для загородного дома стилистика помещений определяется владельцами, и от этого зависит выбор материалов. Часто дачи декорируют под деревенское жилье в русском стиле, и тогда деревянные стены остаются в первозданном виде. Любители урбанистических дизайнов делают из своих домов филиалы городских квартир. Внутренняя отделка выполняется соответствующим образом.

Оформление жилища в соответствии со своими вкусами и потребностями – один из способов самовыражения человека. И внутренняя отделка, и выбор материалов должны соответствовать избранному дизайнерскому решению.

По материалам сайта: http://fb.ru