Внутренняя отделка бани своими руками: фото

Возведение бани – дело ответственное и трудоемкое. Нужно устроить качественный фундамент, возвести стены и крышу. А затем наступает момент, когда баня уже почти готова, остается совсем чуть-чуть: нужно всего лишь отделать ее изнутри – и все, можно устраивать торжества по случаю начала эксплуатации собственного храма чистоты. Но торопиться тут не следует, поскольку именно теперь, после окончания крупного строительства, начинается самый важный этап.

Для качественного выполнения отделки бани потребуется ответственность, правильный подход к выбору стиля интерьера и дизайна оформления. Современные отделочные материалы позволяют ничем не ограничивать полет фантазии. Правильно проведенные работы превратят баню в воплощение мечты, а ошибки или небрежности сведут на нет все предыдущие усилия.

Основные работы при отделке

Традиционно внутренняя отделка бани из бруса может быть разбита на несколько этапов. Каждый преследует свои цели, но все они влияют на конечный результат и представляют собой единый комплекс задач. Для того чтобы получить в конечном итоге идеальную баню нужно:

  • обеспечить надежную теплоизоляцию помещения;
  • правильно и без ошибок настелить полы;
  • качественно выполнить обшивку стен;
  • соблюсти все принятые правила при отделке потолков;
  • создать необходимые условия для комфортного пребывания в бане: правильно соорудить полки, различные приспособления для ног и другие необходимые предметы.

Устройство теплоизоляции

Начинают внутреннюю отделку с обеспечения хорошей теплоизоляции, без которой баня не сможет достойно выполнять свое предназначение. Эта задача успешно решается применением грамотно подобранных современных материалов. Но неизменным остается дерево, отлично зарекомендовавшее себя в течение многих веков.

Все деревянные детали, применяемые при организации теплоизоляции, обязательно должны быть обработаны специальными растворами для предотвращения гниения и деформации. Основные обязанности по сохранению тепла в помещении бани поручаются обычно различным пенопластам. Этот легкий, не подверженный влиянию сырости материал как нельзя лучше подходит для таких целей.

Внутренняя отделка бани своими руками: выбор материала

После завершения устройства теплоизоляции можно приступать непосредственно к отделочным работам, чтобы воплотить в реальность продуманные заранее дизайнерские идеи.


Главным вопросом на этом этапе становится выбор материала. Чаще всего внутренняя отделка русской бани выполняется натуральным деревом.

Важно помнить, что доски следует хорошо прострогать и отшлифовать, но окрашивать или покрывать лаком не нужно. В связи с этим к используемому дереву предъявляются определенные условия: оно должно хорошо высыхать, не содержать смол, не слишком нагреваться, быть достаточно прочным и надежным в эксплуатации. Наиболее полно этим требованиям отвечают осина, липа, абаш, кедр и лиственница.

Отделка полов

В бане полы можно сделать разные: деревянные, покрытые кафельной плиткой, бетонные. Важным вопросом становится обеспечение надежного стока воды. Холодный пол покрывают настилом из пробковых плит, циновок, досок.

При устройстве пола желательно придерживаться рекомендаций и советов специалистов:

  • В предбаннике для улучшения вентиляции настил стоит разместить на подставках. Настил значительных размеров лучше делать из нескольких секций.
  • Категорически запрещается использование в парилке, моечном отделении и предбаннике синтетических материалов, потому что под действием повышенных температур они испаряют вредные для здоровья человека вещества.
  • Пол делается с небольшим уклоном по направлению к сливному отверстию. Для предотвращения появления неприятного запаха в помещении в сливное отверстие следует вмонтировать сифон и прикрывать его крышкой, располагаемой на одном уровне с поверхностью пола.
  • Лаги для пола кладутся не прямо на землю, а на специально насыпанную песчаную «подушку». Бруски обязательно должны быть обработаны антисептическими растворами, после чего можно выполнять настил досок.
  • Пол в парильном отделении делается несколько выше уровня пола моечного помещения. Это помогает сохранению тепла в парилке. В раздевалке пола делают выше, чем в моечном помещении.

Отделка стен

Современный рынок предлагает множество материалов, подходящих для отделки стен. чаще всего из осины, кедра, липы. Для увеличения продолжительности службы древесину подвергают специальной термической обработке. Обычно продукцию отличает хорошее качество и эстетические свойства, но при отборе нужно внимательно проверять ее на отсутствие гнили и механических повреждений.

Отделка потолков

Для отделки потолков обычно используют породы дерева с небольшим содержанием смол. Материал для этих целей должен быть устойчивым к изменениям температуры и влажности. Лучше всего подойдет отделка вагонкой из лиственных пород.

Дополнительное оснащение

Отделка бани не ограничивается отделкой пола, стен и потолка. Важными составляющими внутреннего обустройства являются комфорт, уют, гармония в интерьере. Для хорошего отдыха требуется специальная мебель. В число необходимых предметов входят полки для бани. табуретки, ушаты, тазы, подставки для ног и так далее. Их количество и размещение зависит от формы и размеров помещения. Совсем не лишними в предбаннике будут приспособления для банных принадлежностей, шкафчики для обуви и одежды.

Предметы мебели можно украсить резьбой. Это придаст помещению дополнительную грацию, красоту, индивидуальность.

Электропроводка и освещение

Установку электропроводки и приборов освещения должны выполнять специалисты, имеющие допуск к подобным работам. Лампы нужно устанавливать небольшой мощности и закрывать их специальными герметичными колпаками.

Серьезный, профессиональный подход к оформлению пространства бани – залогсоздания необходимого уюта, комфорта, повышения оздоровительного эффекта, прилива сил и бодрости.

По материалам сайта: http://zarmon.net