Гипсокартон – помощник в создании индивидуального интерьера

Гипсокартон - это современный строительный материал, состоящий из двух слоев картона и гипсовой середины со специальным наполнителем, характеризующим прочность, плотность и другие эксплуатационные свойства материала. Картон, в свою очередь, является идеальной поверхностью для нанесения штукатурки, шпатлевки, краски, плитки, поэтому поверх него может быть проведена практически любая декоративная отделка. Панели гипсокартона можно устанавливать даже своими руками, и это не займет много времени.

Схема устройства листа гипсокартона.

Раньше с помощью листов гипсокартона только выравнивали и обшивали стены, а последние 10 лет он применяется для создания перегородок, многоуровневых потолков, различных стеллажей, что позволяет дизайнерам придать помещению архитектурную выразительность. Это касается как жилых помещений, таких как гостиные, спальни, кухни, так и нежилых. Отделка ванной комнаты гипсокартоном также возможна, но для этого нужно использовать специальный влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ).

Таким образом, популярность гипсокартона сложно переоценить, ведь в современном строительстве понятия "евроремонт", "современные строительные материалы" часто отождествляют с понятием "гипсокартон", а дизайнеры и строители удивляются, как они раньше обходились без этого материала, ведь это настоящий помощник в создании индивидуальности интерьера. На строительном рынке можно найти следующие виды гипсокартона. обычный (ГКЛ), влагостойкий (ГКЛВ) и огнестойкий (ГКЛО). Влагостойкий гипсокартон содержит вещества, которые уничтожают грибки. Внутренняя отделка помещений с повышенной влажностью воздуха проводится именно с помощью этого материала. Огнестойкий используют в строительных работах вблизи источников огня, в отделке каминов.

Преимущества гипсокартона

Структура гипсокартона: 1-гипс, 2- картон.

К преимуществам гипсокартона можно отнести, прежде всего, простоту монтажа, невысокую цену, хорошую звукоизоляцию и экологичность. Поэтому внутренняя отделка помещений производится очень быстро и обходится недорого. Кроме того, гипсокартон имеет гигиенические и радиационные сертификаты и идеально подходит для использования в жилых помещениях. Важное качество гипсокартона - то, что он поглощает избытки влаги из воздуха, а при слишком сухом воздухе отдает влагу, таким образом происходит регуляция микроклимата в помещении. Это свойство очень ценится при отделке спальни, ведь сон должен проходить в максимально комфортных условиях.


В настоящее время внутренняя отделка помещений, как черновая, так и декоративная, очень часто производится при помощи панелей гипсокартона. Причем все эти работы можно сделать своими руками, без обращения к специалистам. Так можно сэкономить значительную сумму денег. Кроме того, материал завоевал любовь строителей благодаря тому, что при его использовании удается избежать "грязных работ" с излишками строительного мусора, сэкономить время и увеличить производительность труда.

Этапы установки гипсокартона

Черновая отделка помещения подразумевает в первую очередь выравнивание стен. Это легче всего осуществить с помощью панелей гипсокартона. Технология монтажа гипсокартона представляет из себя крепление листов на металлический или деревянный каркас. Деревянный каркас менее предпочтителен, так как дерево более требовательно к температуре и влажности воздуха и подходит не для всех помещений. Поэтому крепление на металлический каркас более популярно и эффективно.

Чтобы произвести фиксацию профилей и установку на них гипсокартона своими руками, вам потребуются следующие инструменты: дрель, отвертки, шпатель, резак для гипсокартона, уровень, рулетка, ножницы для резки по металлу, карандаш.

Схема устройства стены из гипсокартона.

Прежде чем устанавливать листы гипсокартона, следует определить, какие внутренние работы еще будут проводиться в помещении. Если будет монтироваться покрытие пола, то сначала необходимо установить гипсокартон. так как конструкция должна опираться на основание пола. Это касается и потолка, его тоже устанавливают после покрытия стен гипсокартоном.

Теперь следует определиться с материалами для отделки стен гипсокартоном. Для этого необходимы: профиль направляющий, профиль стоечный, саморезы, подвес прямой. Профили изготавливают из оцинкованной стали. Листы гипсокартона нужно монтировать в шахматном порядке, чтобы стыки не находились на одном уровне.

Монтаж каркаса

Схема бескаркасного способа отделки стен гипсокартоном.

Начальным этапом установки гипсокартона является монтаж каркаса. Для этого необходимо сделать разметку на потолке, куда крепятся направляющие профили. После этого по ним опускают отвес. Он помогает определить место, где будут расположены и закреплены профили на полу. Далее определяется место для установки стоечных профилей. Длина профиля будет равняться расстоянию от верхнего до нижнего профиля. На каждый лист гипсокартона должно приходиться по 3 профиля: 2 - по краям, 1 - по середине. При расчете за основу берут ширину самого листа. Стоит иметь в виду, что края панелей гипсокартона должны попадать на середину профиля. Это делается для того, чтобы была возможность соединить два соседних листа на одном профиле.

Бескаркасный способ

Помимо этого способа установки, существует бескаркасный способ, который также можно произвести своими руками, с применением специального клея. Клей следует выбирать в зависимости от вида поверхности, на которую устанавливаются листы гипсокартона. То есть если это кирпичная стена, то клей должен быть для кирпичной кладки, если бетонная плоскость, то клей для бетонных поверхностей. В бескаркасном способе также следует учитывать состояние ровности поверхности. Когда перепад ровности составляет 5-7 мл, клей наносят на листы тонким слоем, если перепад больше - клей наносят в виде лепешек по периметру листа и посередине.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru