Строительство и отделка ступеней крыльца

Облицовка ступеней: отделка мозаикой

Крыльцо перед входом в здание, является важным конструктивным элементом фасада, выполняющим определённые функции, и несущим нагрузки. В связи с этим, отделка крыльца должна быть не просто красивой, и гармонично вписывающейся в облик дома, но и соответствовать всем требованиям, предъявляемым к лестницам.

В данной статье мы рассмотрим, как выполняется их строительство и отделка: ступени крыльца, примыкающая к ним терраса, парапет.

Строим крыльцо

Содержание статьи

Построить крыльцо перед входом в дом можно несколькими способами. И от того, какой материал при этом используется, будет зависеть и то, какая отделка понадобится лестничным ступеням.

Естественно, и цена конструкции обуславливается выбором материала:

  • Самым простым, и относительно недорогим вариантом строительства крыльца, можно считать его отливку из бетона. Чтобы сделать это своими руками, понадобится кирпич, цемент, щебень и песок.
  • Конструкция крыльца может иметь различную форму. Чаще всего, она имеет парапеты по бокам. Так вот, задавая форму крыльцу, необходимо начинать именно с них.
Для этого и нужен кирпич. Можно, конечно, сделать парапеты монолитными, полностью отлив их из бетона, но это довольно трудоёмко.
  • Потребуется строить опалубку, тщательно трамбовать бетон, выжидать 28 дней, необходимых для набора его прочности, и только потом приступать к сооружению самой лестницы. Поэтому, сделать парапет из кирпича, гораздо удобнее.
  • Кирпичные парапеты крыльца


    • Используя для устройства парапета облицовочный кирпич, можно убить сразу двух зайцев: получить прочное ограждение, и избавиться от необходимости его дополнительно декорировать. На фото сверху показан замечательный пример парапетов крыльца в кирпичном исполнении.
    Здесь использовано даже два вида кирпича контрастного цвета – вот вам и дизайн.
  • Если использовать для кладки обычный строительный кирпич, кладку нужно будет оштукатуривать или выполнять по ней облицовку плиткой.
  • Кстати, из кирпича можно построить не только парапет, но и выложить ступени. Используя для этой цели клинкерный кирпич, вы получите и прочную конструкцию, и великолепный дизайн, не хуже, чем на картинке снизу.
  • Ступени крыльца, выложенные из клинкерного кирпича

    • Вернёмся к парапету. Укладка кирпича должна выполняться по всем правилам. Чтобы соединить кладку со стенами дома, в них забивается арматура, второй край которой будет замурован в швах между рядами кирпича.
    • Как это делается, смотрите видео. Такая перевязка производится через каждые четыре-пять рядов, в зависимости от высоты парапета.
    Арматура не даст в будущем конструкции перекоситься, и свести на нет все ваши усилия.
  • Далее, наступает очередь для заливки ступеней. Для этого нужно сделать опалубку, которая и придаст форму лестнице.

    Выбор материала для опалубки зависит от того, ступени какой конфигурации вы хотите получить. Если форма прямая, то подойдёт и обычная необрезная доска.

  • Опалубка под ступени

    • Для того, чтобы можно было создать полукруглую форму, материал для опалубки нужно брать гнущийся. Эту роль может прекрасно сыграть фанера, а ещё лучше – обычные пластиковые панели.
    Элементы опалубки должны быть тщательно укреплены, чтобы масса жидкого бетона не раздавила её.
  • Заливку начинают с нижней ступени, поднимаясь всё выше. Чтобы упростить данный процесс, можно прибегнуть к способу забутовки. То есть, прежде чем залить бетон в опалубку, на её дно закладывают бут: булыжники, бетонные фрагменты, половинки кирпича.
  • Прочность сооружения от применения этого способа совершенно не пострадает, и даже наоборот, увеличится. К тому же, получится экономия на материалах, не говоря уже о трудозатратах, требующихся для замешивания бетона.
  • Заполнив опалубку жидким цементным раствором, его тщательно трамбуют, а поверхность разглаживают, смачивая водой. Отделку лестницы можно начинать только после полного набора бетоном прочности.

    Ну а дальше, наступает очередь работ по отделке крыльца, и нами будет дана небольшая инструкция по выполнению некоторых видов облицовки.

    Облицовка ступеней

    Отделка ступеней бетонных лестниц может иметь множество вариаций. А при творческом подходе, крыльцо перед домом может стать настоящим шедевром.

    • Взять хотя бы панно из наборной мозаики, выполненное на подступенках. Пример такого дизайна вы можете видеть на фото в начале нашей статьи.
    • Но есть и менее трудоёмкие способы оформления лестниц, и о некоторых из них мы вам постараемся рассказать.

    Бетонный дизайн

    Одним из способов, имеющих преимущество перед многими другими покрытиями, является прессованный бетон. Его можно использовать не только для отделки ступеней, но и устройства самого крыльца, террасы перед входом в дом или площадки перед лестницей.

    Итак:

    • Это покрытие имеет максимальную устойчивость к истиранию, даже выше, чем у мрамора. Достигается это путём добавления в бетон армирующих добавок и пластификаторов.
    А использование пигментов и специальных лаков позволяет выполнить на поверхности бетона, какую угодно имитацию: от брусчатки — до кожи питона.
  • Самое удобное в этом варианте то, что декоративное покрытие выполняется одновременно с заливкой крыльца. В бетон для заливки сразу добавляют необходимые компоненты, придавая конструкции не только нужную форму, но и создавая фактуру на её поверхности.
  • Декоративная поверхность пресс-бетона

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru