Отделка балкона снаружи

  • Пластиковые панели
  • Металлический профилированный лист
  • Технология обшивки при помощи профнастила
    • Виниловый сайдинг

Чтобы ремонт балкона был полностью законченным и выглядел на все сто, необходимо качественно выполнить его внешнюю обшивку. Используются для этого самые различные материалы, но всех их объединяет одно: они должны быть не только привлекательными, но и надежно защищать сам балкон от ветра, неблагоприятной температуры, дождя.

Чтобы ремонт балкона был полностью законченным и выглядел на все сто, необходимо качественно выполнить его внешнюю обшивку. Используются для этого самые различные материалы, но всех их объединяет одно: они должны быть не только привлекательными, но и надежно защищать сам балкон от ветра, неблагоприятной температуры, дождя.

Внешняя отделка балкона сегодня чаще всего выполняется при помощи материалов, которые очень легко можно монтировать самостоятельно, да и нагрузки от них на конструкцию не столь большие, что весьма важно. Самыми популярными среди отделочных материалов являются пластиковые панели и вагонка, так называемый виниловый сайдинг, металлические профилированные листы.

Пластиковые панели

Внешний отделочный материал для балкона может быть самым различным, отличается он не только по внешнему виду, но и по материалу изготовления.

Самым простым вариантом являются пластиковые панели, которые еще называют вагонкой.

Внешний отделочный материал для балкона может быть самым различным, отличается он не только по внешнему виду, но и по материалу изготовления.


Монтаж такого материала производится по вертикали на деревянную обрешетку. Из преимуществ использования пластиковых панелей необходимо отметить:

  • простой монтаж;
  • невысокую стоимость;
  • простые эксплуатационные условия.

Но такая внешняя отделка балконов, несмотря на ее простоту и дешевизну, имеет и минусы:

  • недолговечность панелей;
  • со временем они приобретают желтоватый внешний вид (поставляются по преимуществу только белые);
  • неустойчивость материала к механическим повреждениям, они часто трескаются, ломаются, даже при небольших нагрузках могут быть повреждены.

Вернуться к оглавлению

Металлический профилированный лист

Профилированный лист, который используется для внешней обшивки балконов. представляет собой стальной тонкий лист с профилированной поверхностью, который получается путем холодного проката на специальном оборудовании. Сегодня на рынке стройматериалов можно приобрести самые различные разновидности этого материала, но лучше всего использовать листы стенового типа, которые имеют защитное покрытие из цветного полимера или пластизола. Для балконов и лоджий применяется простой оцинкованный лист, который имеет меньшую стоимость.

Преимуществ его использования много, среди них необходимо отметить:

  • прочность и устойчивость к различным погодным условиям, резким перепадам температуры;
  • простой монтаж;
  • возможность применять не только для обшивки боковых поверхностей, но и для создания прочного козырька;
  • долговечность;
  • простая эксплуатация.

Вернуться к оглавлению

Технология обшивки при помощи профнастила

Технология внешней отделки профнастилом не отличается какими-либо трудностями. Но перед этим следует поставить каркас, к которому и будут монтироваться металлические листы. Такой каркас может быть двух типов:

Профилированный лист, который используется для внешней обшивки балконов, представляет собой стальной тонкий лист с профилированной поверхностью, который получается путем холодного проката на специальном оборудовании.

  • прямой, то есть установленный параллельно стенам дома. Такая обрешетка легко и быстро утепляется при помощи пенопласта либо минеральной ваты, внутренняя отделка может выполняться обычной деревянной вагонкой или пластиковыми панелями;
  • каркас со специальными косыми выносами может монтироваться по бокам и впереди балкона. Это позволяет намного расширить пространство небольших балконов.

После того как каркас уже смонтирован, надо обработать поверхность металла грунтовкой, нанести слой антикоррозионного состава. Обшивку начинать лучше с углов, продвигаясь вперед. Листы крепят при помощи саморезов по металлу, которые имеют резиновые прокладки. Утапливать их в металл нельзя. На современном рынке сегодня можно приобрести саморезы, головки которых будут окрашены под общий цвет профнастила.

Сама наружная обшивка лучше всего выполняется панелями с длиной в 120 см. При этом лист должен немного выступать на края конструкции, примерно по 5-10 см по бокам. Саморезы надо крепить только в волну, для обеспечения жесткости по стыкам устанавливаются планки. Все внутренние и наружные углы надо отделать специально для этого предназначенным профилем.

Также профилированный лист можно использовать и для устройства крыши лоджии, козырька.

Вернуться к оглавлению

Виниловый сайдинг

Одним из самым популярных отделочных материалов для балконов является виниловый сайдинг. При помощи этого современного и очень привлекательного материала может осуществляться как внешняя, так и внутренняя отделка. Сайдинг из ПВХ представляет собой длинные и неширокие пластиковые панели, которые могут имитировать поверхность деревянного сайдинга из отдельных реек.

Предназначен материал для внешней обшивки фасадов зданий, но отлично применяется и для лоджий, балконов. Монтируются такие панели в горизонтальном положении (что отличает их от обычных пластиковых). Большим преимуществом является и то, что панели могут быть не только стандартного белого цвета, но и любого оттенка из богатейшей палитры. Поэтому оттенок обшивки вашей лоджии и балкона может полностью соответствовать цветовому решению всего дома.

Из преимуществ использования винилового сайдинга необходимо отметить следующее:

  • привлекательность, возможность выбора самого различного цвета;
  • простой монтаж, который легко осуществить своими руками. Панели крепятся при помощи простейшего замкового соединения;
  • простая эксплуатация (сайдинг очень легко чистить при помощи простой воды и мягкой ткани);
  • устойчивость к перепадам температур, ультрафиолетовому излучению;
  • долговечность.

Устройство обшивки для балкона либо лоджии накладывает определенные ограничения. Материал для такой отделки должен быть не только прочным и надежным, но и обладать небольшим весом, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на конструкцию. Кроме того, он должен отлично выдерживать перепады температуры, ветровые нагрузки, осадки. Чаще всего для такой наружной отделки применяются пластиковые панели, металлический профилированный лист и виниловый сайдинг, который используется для такого типа работ, как внутренняя обшивка балкона. При выборе материала ориентируются не только на его стоимость, но и на внешний вид, простоту монтажа, эксплуатационные характеристики.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru