Пластиковые панели для балкона: виды, размеры, расцветки

Когда перед владельцем жилья возникает вопрос о подборе облицовки балкона, каждый человек желает найти самый практичный, качественный и красивый материал. Отделка с использованием стеновых поливинилхлоридных (ПВХ) панелей – это самое выгодное решение, так как этот вариант обладает не только прекрасным внешним видом (как показано на фото), но и другими положительными характеристиками.

Сегодня в любом строительном магазине можно найти большой ассортимент МДФ-плит и пластиковых панелей, и присутствуют необычные и интересные по своему оформлению модели. С их помощью можно без проблем выполнить как внутреннюю, так и внешнюю отделку балкона или лоджии.

Панели белого цвета

Преимущества ПВХ-панелей

К преимуществам такого выбора, как стеновые панели для балкона, относятся:

  • прочность: невзирая на хрупкость материала, конструкция планок из ПВХ предусматривает наличие ребер жесткости, которые обеспечивают пластмассе возможность выдерживать различные механические воздействия;
  • пожаробезопасность, стойкость к ультрафиолету и перепадам температуры: качественное покрытие панелей защищает материал от этих неблагоприятных факторов;

  • длительность эксплуатационного срока: любой производитель гарантирует, что материал прослужит от 10 до 30 лет вне зависимости от места и условий использования;
  • удобство и простота установки: технология крепежа ПВХ-планок настолько легка, что ее могут выполнить люди без специальной подготовки;
  • звукоизоляция: элементы из поливинилхлорида отлично защитят балкон от постороннего шума, который проникает в помещение с улицы;


  • экологическая чистота: все компоненты, которые используются при производстве пластиковых панелей для отделки, являются натуральными и не вредят окружающей среде;
  • низкая стоимость: облицовка пластиком будет стоить намного меньше, чем отделка вагонкой или любым другим материалом.

Кроме всего вышеперечисленного, ухаживать за готовой поверхностью из пластика, как и за МДФ покрытием, очень просто. Для этого потребуется взять губку, смоченную в мыльном составе, и протереть облицовку балкона.

Недостатки пластиковых панелей

К недостаткам такого выбора относится то, что после отделки данным материалом, люди, проживающие в помещении, будут чувствовать легкий запах пластмассы, который исчезнет через несколько дней.

В том случае, когда балкон выходит на солнечную сторону, отделка из пластика может быть слегка деформирована под воздействием солнечных лучей. Однако такая особенность замечается только при использовании некачественного материала и встречается довольно редко.

Используя пластиковые панели для балкона, так же, как и МДФ, важно помнить о том, что они могут быть повреждены сильными ударами и деформированы ввиду сильных механических нагрузок.

Последним недостатком данного материала считается их «ненатуральность». Для тех, кто любит природные изделия, пластик не станет подходящим решением.

Разновидности ПВХ-панелей для облицовки

На современном строительном рынке можно встретить три вида стеновых ПВХ-изделий:

  • наборные реечные панели;
  • материал, имитирующий плитку;
  • листовой материал.

Первая разновидность – универсальная. Она подходит для отделки и стен и потолка. При установке используются специальные элементы крепежа, которые подходят и для МДФ плит (показано на фото). Процесс сборки пластиковых панелей проводится по технологии «выступ – углубление». Чтобы визуально сделать потолок выше, материал устанавливается в вертикальном положении.

Пластик, который выглядит как покрытие из плитки, придает балкону необычный и интересный дизайн. Если располагать облицовочные элементы в шахматном или мозаичном порядке, то получится уникальный декор. Самой распространенной формой таких панелей является квадрат, размер сторон которого находится в пределах 30-90 см. Процесс монтажа данной отделки не отличается от установки наборных реечных моделей и стеновых МДФ-плит.

По своей форме листовые пластиковые панели для балкона напоминают фанеру, на поверхность которой нанесен орнамент. Вне зависимости от размера такая облицовка устанавливается на клей или прибивается мелкими гвоздями. Места соединения листов замазываются герметиком или прикрываются полосой, которая внешне не отличается от основного материала. На сегодняшний день производители предлагают разнообразные листовые панели, размер которых составляет от одного до двух с половиной метров (с толщиной в 3-6 мм.).

Выбор расцветки

Перед тем, как отправиться на рынок купить материал и отделать балкон пластиковыми панелями, потребуется выбрать цвет будущей облицовки. Быстро определиться с нужной расцветкой очень сложно, так как ассортимент таких изделий очень богат своим разнообразием (некоторые примеры можно посмотреть на фото).

В том случае, когда сделать правильный выбор трудно, можно воспользоваться стандартным вариантом – белым цветом. Такая отделка считается универсальной и подходит к любому интерьеру балконного помещения. Если же чисто белая расцветка по каким-либо причинам будет неуместной, то можно сочетать светлые панели ПВХ для балкона с более темными, чередуя их.

Кроме однотонных отделочных материалов, выигрышным выбором станет покупка стеновых пластиковых панелей с рисунком, как на фото. Они помогут создать красивый дизайн балкона, подходящий для любой обстановки.

Смотрите также:

По материалам сайта: http://1propaneli.ru