Отделка ПВХ-вагонкой своими руками

Название «вагонка» произошло от первоначального использования этого материала. Раньше его применяли для обшивки железнодорожных вагонов, с тех пор это название так и закрепилось. Отделка пластиковой вагонкой намного выгодней, чем деревянной, так как цена на материал значительно ниже. Причем эксплуатационные качества при внутренней отделке пластиковой вагонкой нисколько не утрачиваются, а некоторые, наоборот, даже усиливаются.

Отделочный материал палстиковая вагонка и её фото

Если вам необходимо быстро и аккуратно облицевать стены и при этом сэкономить деньги, то обратите внимание на вагонку из синтетических материалов. Термины «вагонка ПВХ», «виниловая вагонка» и «пластиковая вагонка» как разновидность отделочных материалов появились сравнительно недавно, но за последние годы этот вид отделочного материала обрел огромную популярность из-за того, что цена деревянной вагонки значительно выросла.

Вагонку ПВХ производят из поливинилхлорида, являющегося полимерным материалом. Сырьем для него служит каменная соль и нефтепродукты. Для придания панелям таких качеств, как устойчивость к ультрафиолету, резкому изменению температуры воздуха, а также для получения высококачественной поверхности и обеспечения необходимых механических свойств исходные компоненты смешивают с большим количеством специальных присадок. Кроме того, пластиковые панели долговечны, не горючи, имеют 100 %-ную влагостойкость, за ними очень легко ухаживать. Они водонепроницаемы даже на стыках, но в то же время пропускают воздух и пар, то есть облицованная стена «дышит». Каждая панель состоит из множества изолированных ячеек, благодаря чему она обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Справедливости ради следует отметить, что пластиковая вагонка — это один из видов пластиковых панелей и отличается от них только внешним видом.

Посмотрите на фото: пластиковая вагонка (ширина 10 см) соединяется с помощью паза, а панели (ширина 25 и 38 см) образуют бесшовное соединение. Благодаря пазу стена из вагонки становится рельефной, что визуально расширяет небольшое помещение.


Именно поэтому вагонка ПВХ часто используется для отделки узких вытянутых помещений, коридоров, ванных комнат и санузлов. В остальном пластиковая вагонка практически не отличается от панелей.

Методы монтажа пластиковой вагонки своими руками

Методы монтажа пластиковой вагонки и панелей одинаковы, и даже доборные элементы используются аналогичные. При облицовке неподготовленной поверхности вагонка и панели, как и деревянная вагонка, крепятся к брускам каркаса, имеющим сечение 40 ?25 мм (расстояние между брусками должно быть не более 400 мм). При отделке ПВХ вагонкой между облицовкой и стеной остается небольшое пространство. Его можно заполнить изоляционным материалом, благодаря чему улучшится звукоизоляция, снизятся расходы отопление. Но даже без дополнительной изоляции монтаж ПВХ вагонки способствует снижению уровня шум; в помещении. Кроме того, при наличии специально подготовленной поверхности такие материалы могут крепиться с помощью клея (например, «жидкими гвоздями»).

Любой тип монтажа пластиковой вагонки своими руками проходит быстро, так как не требует особенных знаний или специальных инструментов. Этому также способствует наличие всех необходимых доборных элементов — начальная (стартовая) планка, потолочный плинтус (галтель), внешний и внутренний угол и соединительный профиль. Поэтому многие застройщики монтируют панели и вагонку ПВХ самостоятельно.

Монтаж панелей вагонки ПВХ своими руками

Монтаж панелей вагонки пвх своими руками начинается с установки всех доборных элементов. Если панели будут закрывать стену до потолка, то в верхней части стены крепится потолочный плинтус. Для закрытия обрезов панелей вагонки внизу, вырезов дверей и окон применяется начальная планка. Если же вы хотите скомбинировать цвета панелей, применяйте для их стыковки соединительные элементы.

Вставьте гребень первой панели в паз доборного элемента (обычно монтаж начинаю от угла, поэтому это будет элемент наружного или внутреннего угла). Убедитесь, что панель расположена идеально ровно по отношению к углу отделываемой поверхности с помощью уровня или отвеса. Затем металлической скобкой или гвоздем закрепите нижнюю грань паза к бруску каркаса. Плотно вставьте вторую панель гребнем в паз первой, убедитесь, что нет зазоров, и закрепите ее. Ширину последней панели необходимо уменьшить со стороны паза относительно центра доборного элемента на 6—8 мм. Сначала поместите панель в паз доборного элемента, а затем плотно вставьте ее в паз предыдущей панели. Последняя панель не нуждается в дополнительном креплении.

На поверхностях, облицованной панелями и вагонкой ПВХ, не задерживается пыль, они легко моются и не портятся от воды. Для обычной уборки достаточно влажной салфетки. При сильном загрязнении используют любые моющие средства, главное, чтобы они не содержали абразивных компонентов, которые способны поцарапать поверхность пластиковой панели (вагонки). Как утверждают производители, в нормальных условиях пластиковое покрытие прослужит десятилетия.

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net