Как отремонтировать балкон в хрущевке

Хрущевка – это особый «класс» жилья, который нуждается в специальном подходе во время ремонта. Не исключение – балконы в таких домах. Они представляют собой, как правило, открытые площадки с металлическими элементами в качестве ограждений. Особенность таких конструкций в том, что они достаточно ненадежны, если выполнять какие-либо изменения. Поэтому делать ремонтные работы следует достаточно аккуратно. И сначала нужно определить те материалы, которые могут быть применены для этого.

Дизайн балкона в хрущевке

В этом случае применяются деревянные элементы для остекления, поскольку они имеют наименьший вес. Так как окна из древесины стоят немало, специалисты ориентированы на применение алюминиевых изделий.

Также немалое значение имеет выбор остекляющих элементов. И здесь популярными составляющими являются те, которые позволяют расширить пространство.

Материалы

Если с остеклением основные задачи понятны, то с остальными элементами стоит еще разобраться. Например, для открытого типа балкона потребуется установка плотных листов материала, закрывающего внутреннее пространство от окружающей среды. И вес здесь также имеет определяющее значение.


Какой материал выбрать? Многие останавливаются в выборе на пеноблоках. Их свойства позволяют реализовать на балконе хрущевки все необходимое. Они прочны и одновременно легки. При этом имеют хорошие теплоизоляционные свойства.

Как правило, пеноблоки устанавливаются на клей. А это значит, что швы минимальны — мостики холода не создаются. Плюс к этому на сегодняшний день можно приобрести изделия разной толщины, что очень ценно для небольшого пространства такого балкона.

Рекомендация: особое значение необходимо уделить герметизации зазоров и стыков.

После этого можно выполнять утепление помещения. Многие полагают, что достаточно сделать это внутри. Однако качественно утепление подразумевает и наружные работы. Причем сделать придется еще до остекления.

Для этого выполняется монтаж каркаса из профилей или реек. Он должен в итоге еще и стать базой для выполнения отделки. В качестве утеплителя может быть использована минеральная вата. Ее следует уложить под каркас. И здесь, чем плотнее материал, тем лучше. Поэтому его можно укладывать вдвое или втрое. А затем можно заниматься отделкой.

Какой материал использовать для внутреннего утепления?

Это может быть та же минеральная вата, пенопласт, пенофол или другой материал.

Нужно ли утеплять балкон? Дело это сугубо индивидуальное, но если вы хотите, чтобы отделка «прожила» максимально долго, а в помещении было относительно тепло, тогда эта процедура — обязательное мероприятие.

Отделка

Учитывая огромнейший выбор современным материалов, для выполнения этих работ можно найти самые разнообразные решения. Их только нужно соотнести с условиями, которые ждут в таком помещении. А это:

  • низкие и высокие температуры;
  • изменение уровня влажности в течение года несколько раз;
  • повышенный износ;
  • требования по весу.

На пол можно уложить ламинат или линолеум. Под эти материалы прекрасно уляжется и утеплитель. Можно также применить укладку плитки.

Что касается стен, то для такого помещения принято использовать вагонку. Причем материал может быть как пластик, так и дерево. Конечно, последний вариант выглядит лучше, да и дает больше уюта. Также можно применить штукатурку с краской или жидкие обои. Применять обычные обои на балконе хрущевки — не самое лучшее решение. Во всяком случае, бумажные.

С потолком можно разобраться еще проще. Ведь его можно просто покрасить или же обшить пластиковыми панелями. Важно только согласовать отделку потолка с отделкой стен и пола, чтобы все смотрелось гармонично.

Что важно при ремонте балкона хрущевки?

Конечно, если возникла потребность отремонтировать такое помещение, потребуется выбрать материалы, в первую очередь ориентируясь на их вес: чем меньше, тем лучше. А благодаря примененным современным технологиям при производстве строительных материалов это не составит большого труда.

И, конечно, следует учитывать и теплоизоляционные свойства. Тогда готовый вид получится достойным, практичным и приятным.

По материалам сайта: http://balkongid.ru