Облицовка ванной панелями: как уйти от стереотипов

Панели для облицовки ванн

Облицовка ванной комнаты панелями может быть не только практичной, но и способна создать незабываемый интерьер. Большинство из наших граждан полагают, что облицовочные панели для ванных комнат – это только пластиковый длинномерный материал, который у всех давно ассоциируется с бюджетным ремонтом.

Но это далеко не так, и мы постараемся доказать это, предложив несколько интересных идей для оформления ванной комнаты панелями.

Какие панели из пластика можно использовать для ванной

Многие даже не подозревают, что облицовка ванн панелями может осуществляться не только с применением слоистого пластика, но и в других вариантах. Хотя, коль уж зашла речь о нём, то поспешим вас заверить, что и помощью длинномерных панелей можно получить отличный вариант дизайна.

  • А нужно-то, всего лишь, скомбинировать два вида облицовки, да создать контраст с потолком и полом – и уже интерьер смотрится совсем по-другому. К тому же, цена данного материала самая демократичная, и подобная отделка ванной доступна практически всем.

Облицовка ванны панелями ПВХ

  • Такие панели, как на фото сверху, представляют собой похожий на пластиковую доску материал, шириной 20-35 см и длиной до 3-х метров. Внутри он ячеистый (слоистый), что значительно снижает вес облицовки.
Соединение панелей между собой выполняется способом гребень-паз, а монтаж производится на деревянный или металлический каркас.
  • Другой вид длинномерных панелей – это пластиковая вагонка. Этот материал имеет плотную структуру, и, соответственно, более высокую прочность.

    Их ширина обычно не превышает 10 см, что и делает эти панели похожими на доску-вагонку. Принципиальным их отличием от предыдущего варианта, является наличие замковых соединений. Именно поэтому, пластиковую вагонку ещё называют ПВХ сайдингом.

  • Облицовка панелями ванны: вагонка из пластика

    • Ценность пластика, как такового, состоит именно в том, что он совершенно не восприимчив к влаге, что, как вы понимаете, для ванной комнаты является самым важным. Но, несмотря на доступную стоимость, многие люди предпочитают плиточную отделку стен.
    Причиной тому – широчайший цветовой ассортимент, и, конечно, более длительный срок службы керамической плитки.
  • Смириться с таким положением вещей производители полимерных отделочных материалов не пожелали. Поэтому сегодня для отделки ванных комнат, можно использовать не только длинномерный, но и листовой пластик. Что же он собой представляет?
  • Панели для облицовки стен ванной: серия «Декопан»


    • Это плоские интерьерные панели с рельефной поверхностью, размером 0,95*0,48м. Производятся из высококачественного пластика, либо полиэстера, армированного стекловолокном. Продаются в комплекте с универсальным кантом и фризом, плюс инструкция по монтажу.
    • Каждый производитель предлагает вниманию потребителя определённые серии панелей. Например: серия «Декокам» — это различные имитации натуральных материалов. Серия «Декопан» имеет мозаичную поверхность, либо имитирует керамическую плитку .
    • Заводская упаковка составляет пачку из тридцати листов, плюс кант метровой длины в количестве шестидесяти штук. Фриз можно приобретать отдельно, если нужно. Облицовка панелями стен ванной комнаты, в этом случае, выполняется не каркасным, а клеевым способом.

    Облицовочные панели для ванной комнаты

    • Основание пот такую отделку, естественно, должно быть ровным, а значит, нужно либо выровнять стены цементной стяжкой, либо обшить их цементно-стружечными плитами.
    Такая облицовка панелями для ванной обойдётся дороже, чем в случае с длинномерным пластиком, монтирующимся сразу на каркас, но всё же, дешевле, чем плитка, наклеенная по всей высоте стен. Да и дизайн можно придумать неординарный, взяв, например, два вида панелей.
  • Вообще, назначение листовых пластиковых панелей не ограничивается только санузлами, ведь их поверхность можно не только мыть и чистить, но и обдавать паром. Поэтому данный материал так же используют: для внутренней отделки объектов пищевой промышленности; оздоровительных и образовательных учреждений; торговых точек; спортивных сооружений.
  • Дизайн ванной комнаты с полимерными 3Д панелями

    • Если в вашем доме просторная ванная комната, почему бы не подумать о том, как её оформить, используя модные ныне панели с 3Д эффектом? Их производят не только из бамбука и гипса, но и из полиуретана, который тоже не боится влажности. На фото сверху приведён неплохой пример такого дизайна.
    • Если уж говорить о дизайне, то для украшения одной стены в ванной комнате, можно использовать и водно-пузырьковые панели. Они тоже относятся к полимерным материалам, так как изготавливаются из акрилового стекла или сотового поликарбоната. Данный материал имеет чисто декоративную функцию.
    • Панель внутри имеет полость, которая заполняется дистиллированной водой. В её основании вмонтировано оборудование, подающее воздух, за счёт чего, собственно, и образуются пузырьки.

    Интенсивность движения воздушной струи можно регулировать. С хорошей подсветкой, такая панель смотрится очень оригинально, и не просто украшает интерьер, но и способствует максимальной релаксации человека, находящегося в ванной комнате.

    Воздушно-пузырьковые панели для облицовки ванной комнаты

    • Панели из поликарбоната по стоимости дешевле, но и срок службы у них меньше. Декоративный эффект стеклянной панели намного выше за счёт высокой прозрачности материала.

    На такую панель, с тыльной стороны может быть наклеена плёнка с любым изображением. Если это зимний лес, то пузырьки будут имитировать падающий снег, если это подводный мир, вам будет казаться, что он оживает. А как радуются такому дизайну дети!

    И если объёмные панели хороши только в просторной комнате, то воздушно-пузырьковая панель подойдёт и для оформления маленького санузла. Попробуйте и вы сделать своими руками нечто подобное из того, что вы видите на картинке сверху, а справиться с работой всегда поможет видео по теме.

    Гипсометаллические облицовочные панели

    Большую популярность в отделке интерьеров, в том числе и санузлов, снискал относительно новый материал: гипсометаллические панели (ГМП, или ГМЛ). В отличие от гипрока, сердечник такого листа заключён не в картонную, а в металлическую оболочку.

    Естественно, что это более дорогой материал, так как облицовка ванных комнат панелями, в данном случае, не требует никакой финишной отделки.

    Итак:

    • В производстве ГМП может использоваться оцинкованная или нержавеющая сталь, алюминий. Декорируется металлическая оболочка путём напыления полимерного либо полиэфирного слоя, окраски, лакировки, порошкового покрытия.
    По сути, это композитный материал, похожий на тот, что применяют в отделке фасадов. Только там внутри не гипс, а утеплитель.
  • Размеры гипсометаллических листов варьируются: это может быть как квадратная панель 60*60 см, так и лист 0,6*4м; максимальная толщина панели 13 мм. Облицовка стен ванной панелями из гипсометалла, не является их единственным предназначением. Это интерьерный материал, причём очень красивый, и используется как в отделке жилых помещений, так и в различных общественных и административных зданиях.
  • Соответственно, для отделки крупного объекта, у производителя может быть размещён индивидуальный заказ с нестандартными размерами панелей. Взглянув на картинку снизу, вы можете оценить дизайн ванной комнаты с использованием ГМЛ. Кстати, гипсометаллические панели можно использовать не только для отделки стен, но потолка.
  • Облицовка панелями ванной комнаты: ГМЛ

    • Монтируют их на каркас, по аналогии с прочими модульными поверхностями. То есть, если это стена, монтируется стартовый профиль, затем стоечный, потом поперечный.
    Шаг обычно стандартный, 60 см, но может варьироваться в зависимости от типоразмера панели. Если это потолок, то монтируют пристенный и потолочный профиль, прямые подвесы. В любом случае, в комплекте есть инструкция производителя.
  • Монтаж может быть произведён независимым способом. В этом случае, каждую панель при необходимости можно снять, а стыков между ними, благодаря специальным бортикам, не видно. Панели примыкают друг к другу внахлёст, и фиксируются одним крепёжным винтом на две панели. Такой способ идеально подходит для монтажа подвесных потолков.
  • А для стен чаще используется стационарный способ, когда на панелях предусмотрены соединения шип-паз, либо металлические замки, которые могут одновременно являться декоративными элементами. При таком способе монтажа, снять отдельно какую-либо панель невозможно. Тем более что в завершение швы заполняются силиконом.
  • Гипсометаллические панели – это один из тех современных материалов, который может составить достойную конкуренцию трудоёмкому процессу облицовки стен плиткой, их окраске, оклейке. ГМП обладают уникальными качествами, которые ставят их на ступень выше многих отделочных материалов, давно ставшими традиционными.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru