Душевая кабина своими руками: варианты, этапы

Если есть большое желание и необходимость, можно попробовать сделать душевую кабину своими руками. Возможно, вы хотите какую-то особенную кабину, но не можете найти в магазинах ничего похожего? Такое бывает нередко. Например, такой вариант, как деревянная душевая кабина своими руками. Самому создавать что-то всегда приятно, и можно гордиться потом выполненной работой! Для осуществления задачи нужно подготовить инструменты, материал и запастись временем. В результате можно получить настоящий эксклюзив и вдобавок неплохо сэкономить.

Преимущество душевых кабин в наше время - их мобильность. То есть такую кабину можно свободно демонтировать и собрать заново на новом месте. Старый вариант душевой, в отличие от них, стационарный. Именно о такой кабине, с отделанными кафелем прочными стенами, мы и поговорим в данной статье, где и рассмотрим вопрос, как самому сделать душевую кабину и что для этого потребуется.

По сути, данный тип душевых кабин в поддоне не нуждается – вода попросту льется на пол ванной и удаляется с него с помощью так называемого трапа. Можно таким образом и сделать душ без душевой кабины.

Поэтому первое, что необходимо произвести в ванной комнате - гидроизоляцию пола. Этот момент особенно актуален для жителей квартир – нельзя дать ни одного шанса воде проникнуть на нижний этаж. Помимо этого, необходимо предотвратить попадание влаги в соседствующие с душевой стены, которые тоже необходимо гидроизолировать по крайней мере на двухметровую высоту.


Как сделать душевую кабину дома

Как сделать душевую кабину дома? Для начала, п ол нужно полностью освободить от старой стяжки и провести гидроизоляцию с нуля, уложив ее хотя бы в три слоя. Стены ванной комнаты достаточно покрыть битумной мастикой. Затем монтируется слив душевой кабины, и стяжка заливается по всей площади помещения. В решении данной задачи вам может помочь видео как сделать душевую кабину.

Поддон

Чтобы изготовить такое основание душевой кабины, как поддон, потребуется кирпич. По сути, душевая кабина своими руками предполагает строительство ограждения небольшого размера, чтобы вода не могла растекаться по всей ванной комнате. Поэтому сооружать кабину удобнее в углу помещения – для этой цели потребуется выложить лишь одну стенку и парапет небольшой высоты - около 10 см. Использовать лучше кирпич – это обойдется дешевле сооружений из гипсокартона. К тому же стена из кирпича будет надежной и прочной. Впрочем, вы всегда можете поискать фото душевых кабин из гипсокартона, если этот материал нравится вам больше.

Гидроизоляция

И снова вспомним о гидроизоляции пола. Но теперь произвести ее необходимо непосредственно внутри нашей кабины. Принцип здесь тот же – вначале битумная мастика, затем два, а еще лучше - три слоя прорезиненного современного материала.

Конечно, можно поступить по старинке, целиком оштукатурив все внутренние поверхности помещения цементно-песчаным раствором, добавив жидкое стекло. Если все - таки решите делать гидроизоляцию с использованием современных материалов, то на полу поверх нее надо будет залить стяжку не менее 50 мм толщиной. Не забудьте также про разуклонку пола – воду, стекающую по нему, необходимо направить прямиков в трап.

Оборудование душевой кабины: водопроводные коммуникации

Нужно отметить, что решение вопроса, как построить душевую кабину своими руками, имеет дополнительное преимущество – ее можно оснастить любым оборудованием, показавшимся вам подходящим в помещении, в том числе гидромассажем или душем Шарко. В этаком случае придется пробить для труб стены, а затем вложить нужные коммуникации, а также в необходимых местах сделать выпуски, чтобы подключить оборудование. Не забудьте и о проведении электропроводки для освещения помещения и обустраивания принудительной вентиляции. Фото самодельной душевой кабины поможет вам разобраться в деталях.

Несколько слов надо сказать об электрических коммуникациях. Электропроводку нужно прокладывать по возможности снаружи кабины, а освещение душевой делать в расчете на 12V. Помимо этого, проводку необходимо защитить с помощью дифференцированного реле (проще говоря - УЗО)

Отделка душевой кабины: материалы

Отделка душевой кабины начинается с подготовки стен, ведь к ней не пристанет никакой клей для кафеля. Поэтому надо набить поверх стен мелкоячеистую металлическую сетку, затем оштукатурить ее. Либо выполнить гидроизоляцию стен с помощью штукатурки с добавлением жидкого стекла – это разом решит все проблемы.

Важно помнить, что при установке душевой кабины неминуемо повышается влажность в ванной комнате, поэтому отделка и подготовка стен будет важным этапом работ. Более подробно об этом можете прочитать здесь. Не забудьте также про потолок.

Можно также выполнить гидроизоляцию стен современными специальными сухими смесями, однако делается это уже после оштуктуривания. В общем, на данном этапе работ задача заключается в тщательном выравнивании поверхностей для облегчения укладки кафеля.

Облицовка

Отступлений как таковых от технологии укладывания кафеля и монтажа панелей из пластика в нашей душевой кабине своими руками не наблюдается. Разве что только затирку швов между плиткой выполнять лучше с помощью герметика на силиконовой основе, это надежнее.

Для потолка есть несколько вариаций облицовки. Подойдут и пластиковые панели из ПВХ, и кафельная плитка, положенная на тонкий слой клея, и реечный потолок, и натяжная пленка. Посмотрите фото душевой кабины своими руками, например, в интернет, и решите, что вам больше подходит.

Установка в душевой кабине фурнитуры

Понадобится установка смесителя, лейки и, если вы решились, то ресиверов для душа Шарко – их изготовить придется на заказ - впрочем, такое удовольствие обойдется не дороже нового полотенцесушителя. Не забудьте также про мыльницы и прочую необходимую мелочь.

Кстати сказать, хороший вариант - встроенная душевая кабина из кафеля. В данном случае поддон будет заменять выложенная под незначительным уклоном плитка для пола со сливом. Чтобы ознакомиться с таким вариантом получше, можно посмотреть фото душевой кабины из кафеля. Это доступно и удобно, хотя, конечно, потребуются навыки укладки кафеля и возможность скрыть под полом коммуникации, ведь сифон для душевой кабины в любом случае необходимо спрятать под плиткой.

Лучше всего подойдет такая душевая кабина для частного дома, где для действий больше маневра, а в квартире лучше обратить внимание на такой вариант: душевой поддон и стеклянные шторки.

Для начала нужно подобрать пару основных комплектов (шторки и поддон) для душевой кабины. Если вы хотите из ванны сделать душевую кабину, надо позаботиться также и об этом. Важно учесть размеры душевой кабины своими руками и способы крепления. Квалифицированную помощь по этим вопросам можно получить в строительных магазинах или посмотреть видео о душевой кабине своими руками.

Выполнить подобную работу несложно будет любому домашнему мастеру, если предварительно подготовить место для установки днища.

Перед установкой следует выяснить:

  • под прямым ли углом стыкуются стены душевой;
  • как плотно будет крепиться к стенам основание;
  • не имеется ли расхождений между сливом и раструбами канализационной трубы. Лучше сразу же присоединить нижнюю часть вашей конструкции к сточной трубе.

Шторки для кабины

Можно по желанию приобретать разные части душевой кабины. Комбинированный вариант, конечно, будет выглядеть смотреться гораздо оригинальнее, но обойдется дороже. Один из интересных вариантов - самостоятельно устанавливаем основание и выкладываем душевую кабину керамической плиткой по периметру. Также можно купить готовые шторки для душевой кабины и выполнить их монтаж самостоятельно. Для наглядности поищите видео о душевой кабине своими руками: это облегчит задачу.

Приложив некоторые усилия, вы сможете похвастаться удобной и красивой душевой кабиной. изготовленной своими руками, в надежности которой вы будете на 100 % уверены. Надеемся, наша статья дала вам ответ на вопрос, как изготовить душевую кабину самостоятельно.

По материалам сайта: http://vvannoi.ru